09 декабря, пятница Время на сервере 04:58
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Восточный экспресс

22 сентября 2014, 17:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Турниры прошедшей недели. Восточный экспресс

Прошедшая неделя в мировом теннисе ознаменовалась проведением последнего европейского турнира перед полноценным "переездом" мирового теннисного "каравана" в Азию. Впрочем, три из четырёх титулов недели и без того были разыграны на Дальнем Востоке.

Старый спортивный тезис "дома и стены помогают" получил неожиданное развитие на турнире АТР Moselle Open (Метц, Франция). Дело в том, что Метц находится в нескольких десятках километров от бельгийской границы, так что Давид Гоффин чувствовал себя на кортах спорткомплекса Arènes de Metz ничуть не хуже, чем, скажем, Жо-Вилфрид Цонга или Гаэль Монфис.

Тем более, что первого набравший этим летом великолепный ход бельгиец переиграл в четвертьфинале, а второй, получив небольшую травму колена по ходу полуфинального поединка с португальцем Жоао Соусой, решил не рисковать дальнейшими выступлениями (а самое главное - финалом Кубка Дэвиса), и не выкладывался на полную силу.

david_1

Вот и получилось, что в финале сошлись два игрока, совсем недавно активно принимавшие участие в матчах Кубка Дэвиса. Соуса, ничего не сумевший сделать против сборной России, а также Гоффин, практически в одиночку обыгравший украинскую команду. Бельгиец снова оказался слишком хорош и для этого соперника, завоевав уже второй в сезоне титул АТР. Для человека, год назад сломавшего руку - очень даже здорово.

На полуфинальной стадии турнира Toray Pan Pacific Open (Токио, Япония) произошло весьма редкое для современного WTA-Тура событие - встреча трёх из четырёх лидеров посева. Что характерно, замкнула квартет полуфиналисток испанка Гарбин Мугуруса, накануне одолевшая четвёртую ракетку соревнований Елену Янкович. 

В финале встретились две экс-первые ракетки мира, которых в этом сезоне объединяет важная тенденция - возвращение на элитный уровень. И если Каролин Возняцки уже сыграла в финале "мэйджора" и вернулась в Топ-десятку, то Ана Иванович и вовсе, если считать по количеству завоёванных титулов за год, проводит едва ли не лучший сезон в карьере.

ana_2

По крайней мере, раньше у Аны не было ситуации, когда она выигрывала четыре турнира в году. Возняцки в финале отчаянно сопротивлялась, но сербская теннисистка, почувствовав долгожданный вкус победы на большом турнире, позволила ей максимум добраться до тай-брейка во второй партии. На котором и оформила итоговую победу.

Ещё одна теннисистка, набравшая в 2014 году великолепный ход - молодая чешка Каролина Плишкова. На позапрошлой неделе она проиграла Сабин Лисицки в финале соревнований в Гонконге, и вот на турнире WTA KIA Korea Open (Сеул, Корея) получила второй шанс. Впрочем, Плишкова сама создала себе эту возможность, в отменном стиле справившись в полуфинале с Марией Кириленко.

За россиянку, впрочем, можно только порадоваться. После длительного отсутствия в Туре и эпизодических возвращений во второй половине сезона Мария, наконец-то, показала достойный своего уровня теннис, в отличном стиле переиграв таких непростых и разноплановых соперниц, как хорватка Донна Векич, Клара Коукалова из Чехии, а также эстонка Кайя Канепи. Одолеть ещё и Плишкову, к сожалению, не получилось - но после трёх подряд изнурительных трёхсетовых поединков добиться победы в четвёртом не так-то легко.

karolina_3

В финале Каролина сошлась с американкой Варварой Лепченко, накануне совершенно неожиданно остановившей действующую чемпионку Сеула Агнешку Радваньску. Ещё три напряжённых сета - и Плишкова завоёвывает второй в карьере титул WTA, вплотную при этом подбираясь к заветным границам Топ-двадцатки мирового рейтинга. То ли ещё будет...

Наконец, на турнире WTA Guangzhou International Women's Open (Гуанчжоу, Китай) наблюдался классический для небольших женских соревнований последних лет "звездопад" из фаворитов - семь из восьми представительниц посева синхронно потерпели поражение в первом раунде. Единственной спортсменкой, поддержавшей реноме посева, стала француженка Ализе Корне, сумевшая добраться до финала.

monica_4

И всё же, победить не суждено было и Корне. Румынская теннисистка Моника Никулеску, на своём пути к вершине не отдавшая соперницам ни одной партии, решила не изменять этой традиции даже в финале. Более того, Ализе сумела взять у румынки всего четыре гейма, последний сет проиграв и вовсе "всухую". Никулеску тоже завоевала второй в карьере чемпионский титул, положив начало череде азиатских триумфов. На очереди - Ухань, Шэньчжэнь и Куала-Лумпур.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 22.09.2014 в 16:26 | #107475 | Комментарии 3516
Очень рад за Гоффина, он молодец. После такого матча Кубка Дэвиса заслуживал какого-нибудь трофея.
don_gael 22.09.2014 в 16:35 | #107477 | Комментарии 7615
А я за Каро порадуюсь. Не взяла титул, но в десятку вернулась. Респект же.
Denzell 22.09.2014 в 16:54 | #107482 | Комментарии 6738
В Метце красивый стадион и картинка отличная! Да и за Гоффина радостно, после концовки прошлого года он и сам наверное не думал, что такой сезон проведет
SashaSebert 22.09.2014 в 17:20 | #107485 | Комментарии 8569
Мугуруса неожиданно хорошо выступила. Особенно, если учесть победу над Янкович.
Avvocato 24.09.2014 в 19:28 | #107658 | Комментарии 5208
А меня как раз успехи Гарбин не удивляют...