03 декабря, суббота Время на сервере 12:50
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Восемь с половиной

23 апреля 2012, 18:01 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty images, AFP
Турниры прошедшей недели. Восемь с половиной

Завершившаяся неделя была как нельзя бурной и полной на интересные события. И если в очередной титул Рафаэля Надаля в Монте-Карло верилось легко и приятно, то в поражение сборной России в Кубке Федерации верить не хотелось. Но - пришлось.

Сейчас это трудно представить, но было время, когда Рафаэль Надаль проигрывал в Монте-Карло сет со счётом 0/6. Кстати, в финале. В самом первом своём финале на корте Monte-Carlo Country Club, когда аргентинец Гильермо Кория отчаянно пытался что-то противопоставить будущему восьмикратному чемпиону.

Восьмикратному. Посмакуйте это слово. Можете даже слегка его надкусить, как это делает сам Рафа, получая очередной кубок за очередную победу. И ведь не просто восьмикратный - а восьмикратный подряд. Можете такое представить?

Было дело в далёкие шестидесятые годы, когда легендарные "Бостон Селтикс" восемь лет подряд выигрывали чемпионство НБА. Но баскетбол - командный вид спорта, не так зависящий от отдельной личности (пусть и без Билла Расселла того чемпионского "Бостона" просто бы не было). Но довольно с ним, с баскетболом. Мы говорим о теннисе. И о Рафаэле Надале.

rafa_1

Когда Новак Джокович решил приехать в Монте-Карло он, как гениально предвидел ещё Александр Сергеевич, "лучше выдумать не мог". Год назад Новак пропустил свой домашний "Мастерс" (как говорится, по месту прописки), потому что ещё не был уверен в себе - в том, что может обыгрывать Надаля не только на харде, но и на грунте. Да и за собственную победную серию страшно было - а вдруг прервётся?

Казалось бы, в этом году Ноле придумал идеально. Хорошо для себя - если выиграет, это сравнят с подвигом Геракла, оторвавшего Антея от питавшей его силами земли. Хорошо для Рафы - лучшего места для преодоления "комплекса Джоковича" для испанца не найти. Красный грунт Monte-Carlo Country Club - прекрасная кушетка для психоанализа, решающая любые личные проблемы Надаля.

В общем, Новак всё продумал, хорошо и правильно. За исключением главного. Законы Мэрфи в жизни - они как законы Ньютона в физике. Все о них знают, а обойти их нереально. Вот ещё один закон из той же коллекции - "если у вас всё хорошо, значит, вы чего-нибудь не учли". 

nole_2

Владимир Джокович, человек, без которого теннис не узнал бы его внука Новака. Человек, которому Ноле посвящал свои победы, с которым всегда советовался. Человек, который скончался аккурат посреди игровой недели "Мастерса" в Монте-Карло…

Конечно, не стоит принижать заслуг отчаянно "рубившихся" с Джоковичем Александра Долгополова и Томаша Бердыха. Не стоит обижать Рафу, который провёл великолепный финал. Но после того дня, когда Новак в слезах ушёл с тренировочного корта, каждый вечер мы видели - мыслями серб лишь частично пребывал на площадке. Даже в финале. Даже на церемонии награждения.

Это, наверно, понимает и сам Надаль. Понимает, что титул номер восемь он завоевал, обыграв в лучшем случае половину Джоковича. Вот почему в Мадриде и Риме нас будет ожидать двойная интрига. 

rafa_3

Второй животрепещущей темой уикенда стал полуфинальный матч Кубка Федерации, где сборная России, измученная травмами, не смогла достойно противостоять рвавшейся в свой первый финал сербской команде.      

Не заостряя внимание на чисто игровых проблемах завершившегося матча, хотелось бы поговорить о том, что было после игры. А конкретно - на послематчевой пресс- конференции, где Светлана Кузнецова (конечно, расстроенная поражением) сказала, что одним игрокам важен Кубок Федерации, а другим - только Олимпиада.

Да, существует мнение, что если бы Мария Шарапова выступила не в относительно "проходном" матче с испанками, а в полуфинале, то мы бы сборную Сербии одолели. Конечно, всем нам хочется, чтобы на каждый матч сборная России выставляла оптимальный состав. Но давайте смоделируем ситуацию.

Четвертьфинальный матч Кубка Федерации игрался в начале февраля, сразу после Australian Open, и до ближайших крупных турниров оставался месяц. О "Ролан Гаррос" и вовсе речь не идёт – три месяца. Сейчас же на дворе конец апреля, разворачиваются сражения грунтового сезона, и через тот самый месяц с небольшим начнётся "Ролан Гаррос". Единственный, к слову, турнир, которого Марии не хватает до карьерного "Большого шлема".

Более того, Шарапова вполне может и побороться за первую строчку мирового рейтинга, но для этого ей надо успешно защитить очки в Мадриде и Риме. А теперь представьте себе, что Мария приезжает в Москву и получает травму...

maria_4

Всем, кто скажет, что сербские теннисистки, движимые исключительно патриотизмом, приехали бороться за выход в финал Кубка Федерации, стоит напомнить, что ни Ана Иванович, ни Елена Янкович не ведут борьбу за первое место в мировом рейтинге. Опасность травмы для Шараповой - это риск, который нужно чем-то компенсировать.

И здесь мы в который раз возвращаемся к проблеме недостаточного финансирования российского тенниса. Для сравнения - британская теннисная общественность сейчас страшно недовольна уменьшением бюджета LTA (Lawn Tennis Association - прим. GoТennis.ru) до 24,5 миллионов фунтов стерлингов. Чтобы перевести эту сумму в более привычные доллары, умножайте на 1,6. Впечатляет, не правда ли?

А ведь это Великобритания! Да, они проводят Уимблдон. Да, у них есть Энди Маррей. Но, извините - в женской сборной Великобритании выступают Лора Робсон и Хизер Уотсон, которые, при всём к ним уважении, в сборную России вряд ли когда-нибудь проходили бы.

Когда вы оперируете понятием "патриотизм", не мешало бы представить себе, как вас в выходной день поднимают с постели и отправляют работать. Сверхурочные? Что вы - у нас ведь корпоративный патриотизм! Если вы с радостью пойдёте на это - значит, именно о вас написана повесть "Понедельник начинается в субботу". И вы, вне всякого сомнения, имеете право упрекнуть в недостатке патриотизма Марию Шарапову.

srbija_5

Вот так. Или приблизительно так. Теннис - это ведь не футбол, где игрок, заигранный за сборную, навеки принадлежит этой команде. Патрик Макинрой и его коллеги из USTA спят и видят, как Мария становится американкой. Но ведь этого не происходит. И, надеемся, никогда не произойдёт. 

Давайте лучше послушаем Веру Звонарёву и пообещаем, что в следующем году вернёмся и обыграем всех. Ведь это так просто - верить в хорошее. В самое хорошее.


Система Orphus

Комментарии
Аля21 24.04.2012 в 13:52 | #34814 | Комментарии 509
Олег, текст просто потрясающий!!!!!