11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:23
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Вне зоны комфорта

14 октября 2013, 18:07 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Турниры прошедшей недели. Вне зоны комфорта

Многим людям для того, чтобы получить новый импульс к развитию, двигаться дальше, нужно выйти из так называемой "зоны комфорта". Именно тогда, когда перед глазами видна цель, такие люди достигают максимальных результатов, становятся невероятно эффективными. По всей видимости, к таким людям с полным основанием следует отнести Новака Джоковича.

Судите сами - когда Ноле был максимально смертоносен и безупречен на корте? В первой половине 2011 года, когда он неистово рвался к званию первой ракетки мира, и в конце прошлого сезона, когда великолепным спуртом догнал Роджера Федерера и отобрал у него теннисный трон. Такого Новака мы не видели довольно давно - на протяжении почти всего сезона-2013 он уверенно лидировал и практически не видел конкурентов. Пока, наконец, летний суперрывок Рафаэля Надаля не привёл к тому, что уже в Пекине испанец обошёл Ноле в мировом рейтинге.

"Создаётся впечатление, что после того, как Новак потерял лидерство в мировом рейтинге, он перестал испытывать серьёзное давление, заиграл более свободно. Мне кажется, гонка с Рафой была для него слишком тяжёлым бременем". С Патриком Муратоглу трудно не согласиться. Но дело ещё и в том, что Джокович снова увидел перед глазами цель. Первую строчку мирового рейтинга, на которой уже нет столь привычной ему фамилии. 

И вот, в финале Пекина, и особенно на шанхайском "Мастерсе" весь мир увидел прежнего Новака, максимально собранного, умеющего в ключевые моменты выдать на-гора теннис запредельного уровня, способного справиться с любым соперником. Даже с таким, как Хуан Мартин Дель Потро версии "осень-2013". Огромный аргентинец, похоже, окончательно справился с последствиями своих физических и ментальных проблем, и заиграл на уровне, который он сам сейчас оценивает выше, чем игру в 2009 году. В том сезоне, когда "Палито", между прочим, выиграл US Open.

nole_1

В полуфинале Дель Потро смёл с корта самого Рафу Надаля. Бесспорно, испанец играл на привычно высоком уровне, однако здесь теннисный мир увидел наглядную иллюстрацию к пословице "против лома нет приёма". А конкретно - против убийственных ударов Дель Потро, когда тот с высоты своего почти двухметрового роста раз за разом отправлял на половину соперника самонаводящиеся ракеты, по недоразумению называющиеся теннисными мячами.

В попытках защищаться против этого артобстрела Рафа отходил далеко за заднюю линию, однако, как оказалось, это было именно то, что нужно Хуану Мартину. Видя, что соперник ушёл в глухую защиту, аргентинец с удвоенной энергией бомбардировал его половину площадки - и всё-таки пробивал бреши в "испанской стене". После матча Надаль честно признал, что показал хороший теннис, но соперник в этот вечер был просто неподражаем.

Впрочем, пока что Дель Потро ещё рановато замахнуться на нечто большее, кроме как звание "грозы авторитетов". Пока есть великолепный Джокович, который способен вытащить любой матч против аргентинца. Даже такой, как в незабываемом полуфинале Уимблдона. Даже такой, как в изумительном финале Shanghai Rolex Masters. Новак с блеском защитил прошлогодний титул, в очередной раз показав себя великим мастером ключевых розыгрышей. Точно так же, как год назад, здесь же, против Энди Маррея. Ноле в очередной раз покинул "зону комфорта", а это значит, что теперь всё в мужском теннисе снова будет очень интересно.

На фоне грандиозных баталий, разворачивавшихся в китайском мегаполисе, не столь важными выглядели два небольших женских турнира. Впрочем, там тоже было немало любопытного. В Линце, на турнире WTA Generali Ladies Linz, в последний момент wild card получила Анжелик Кербер, которой было достаточно выйти в полуфинал, чтобы обеспечить себе билет в Стамбул, на Итоговый чемпионат WTA.

Что ж, Анжелик до этого самого полуфинала уверенно добралась, но решила на достигнутом не останавливаться. Тем более, что немка в этом сезоне ещё не выигрывала турниров WTA. И как бы Ана Иванович ни грозилась стать первой в истории соревнований в Линце трёхкратной чемпионкой, против мотивации, фирменного упорства и агрессивного стиля игры Кербер ей в финале устоять не удалось. Матч был практически равным, но Ана порой ошибалась в ключевых его моментах. Именно тогда, когда ей нужны были очки.

geli_2

Итак, теперь у Кербер есть первый титул в сезоне, а состав участниц Итогового чемпионата WTA окончательно сформировался. Больше всего пострадал (кроме, конечно, Аны Иванович), турнир "Банк Москвы Кубок Кремля", где немка должна была стать лидером посева, но отказалась от участия. Вполне логично - теперь Анжелик, обеспечив себе вхождение в ту самую зону комфорта, предпочла основательно подготовиться к последнему турниру года.

Турнир WTA HP Open в Осаке можно назвать вотчиной Саманты Стосур - мощная австралийка уже в третий раз доходит здесь до финала. В сезоне-2009 она стала чемпионкой, а через два года уступила в решающем матче француженке Марион Бартоли. В 2013 году Саманта не решает каких-либо грандиозных задач в рейтинге, расположившись на грани вылета из Топ-двадцатки, но зато взяла уже второй чемпионский титул за сезон. Подобного в карьере Сэм, между прочим, ещё не было.

Не обошлось без отказов и здесь. Сначала снялась с соревнований Елена Янкович, гарантировавшая себе место на Итоговом чемпионате WTA, ну а после первого раунда не смогла продолжить борьбу Сабин Лисицки, травмировавшая левое бедро. Стосур осталась практически один на один с целой компанией молодых талантливых теннисисток во главе с канадкой Эжени Бушар.

sam_3

Что могла им противопоставить австралийка? Колоссальный опыт игры на высшем уровне, физическую мощь и выносливость. И, конечно же, закалённый характер, умение переломить ход любой игры. Именно так, как это было в финале, где Бушар выиграла первый сет. Эжени обладает невероятным талантом, но для того, чтобы стать великой, нужно быть бойцом. Таким, как Саманта Стосур или, вероятно, Анжелик Кербер.

Канадская спортсменка этому, безусловно, научится, но только в будущем. А пока что Сэм Стосур взяла чемпионский трофей и закрепилась в Топ-20 рейтинга WTA. В той самой, личной своей зоне комфорта. Без неё в современном спорте, и теннисе, в частности - никуда.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.10.2013 в 17:13 | #75801 | Комментарии 7615
Молодец Новак. Удачи в борьбе в следующем сезоне за первое место!
Denzell 14.10.2013 в 17:14 | #75802 | Комментарии 6738
Хорошая неделя получилась