08 декабря, четверг Время на сервере 23:02
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Вкус старого вина

08 августа 2011, 20:38 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Вкус старого вина

На прошедшей неделе завершились два турнира АТР и один - WTA. Каждый из них преподнёс немало сюрпризов и сенсаций. Непобедимый герой финалов, крепнущий на глазах менталитет Агнешки Радваньской и старое чешское вино - в обзоре турниров недели.

Если среднестатистическому болельщику задать вопрос: "какой современный теннисист ни разу в своей карьере не проигрывал финалы турниров?", вполне возможно, он будет крайне озадачен. Ни Новак Джокович, ни Рафаэль Надаль, ни даже Роджер Федерер на эту роль не подходят. А вот скромный голландец Робин Хаазе - как раз подойдёт. Он сыграл девять финалов, и во всех побеждал. Правда, восемь из девяти - это "челленджеры", но и турнир в Китцбюэле не стал прерывать славную победную традицию Робина.

Китцбюэль, тихая грунтовая гавань в бурных волнах хардового безумия, захлестнувшего мужской Тур, стал на прошлой неделе едва ли не главным поставщиком новостей с налётом сенсационности. Wild card для некогда грозного Томаса Мустера, прорывы малоизвестного Жоао Соузы и чуть более известного Хаазе - не каждый турнир более высокого ранга может похвастать таким изобилием.

С другой стороны, в успехе Соузы невероятного мало - пройдя сито квалификации, бразилец в первых двух матчах обыгрывал таких же квалифаев, как и он. А вот победа над солидным "грунтовиком" Пабло Андухаром дорогого стоит. В полуфинале же бразильца закономерно одолел как раз Хаазе. Как раз голландца, пожалуй, стоит назвать главным героем недели - он поочерёдно поверг Потито Стараче, Фелисиано Лопеса, Андреаса Сеппи, уже упоминавшегося Соузу и, в финале, Альберта Монтаньеса. И это человек, который из-за тяжелейшей травмы колена два года назад вообще подумывал о завершении карьеры! Поистине, перед героическим голландцем стоит снять шляпу. Например, классическую тирольскую - из тех, что носят жители Китцбюэля.

robin

Если австрийский городок в "мирной" не-теннисной, жизни специализируется на зимнем туризме, то Карлсбад, расположенный на крайнем Юго-Западе Соединённых Штатов - отличный летний курорт. И, по совместительству, одно из самых красивых мест страны. Когда Светлана Кузнецова сокрушалась в Твиттере, что из-за травмы не сможет приехать в Карлсбад, ею, безусловно, руководило не только сожаление по поводу неизбежной потери очков за прошлогодний титул. 

В отсутствие Кузнецовой главные надежды российских болельщиков возлагались на Веру Звонарёву, посеянную в Карлсбаде под первым номером. До самого финала Вера не подводила, обыграв по пути таких сильных соперниц, как Сабин Лисицки и Ана Иванович. Но кто же мог предположить, что в решающем матче Агнешка Радваньска, которая в четвертьфинале героически спаслась после стартовых 0/6 от Даниэлы Хантуховой, покажет почти идеальный теннис?

Как написал в своём микроблоге известный обозреватель Мэтт Кронин, - "мастер-класс во всех аспектах игры. Отличные руки, "виннерсы", свечи, воллеи, и точность, помноженная на мощь. Да, Радваньска ни разу не выходила даже в полуфинал "мэйджора". Но психологически она готова". Что же, "мэйджор" совсем скоро…

agnieszka

Кстати, теннисная Америка получила ещё одну надежду, на сей раз, в лице Слоан Стивенс. Для восемнадцатилетней девушки, получившей от оргкомитета wild card, победы над Юлией Гёргес и Тамирой Пажек дорогого стоят. В четвертьфинале Андреа Петкович легко расправилась с юной соперницей, но свои пятнадцать минут славы Слоан получила.

А вот Радек Штепанек уже неоднократно бывал под лучами юпитеров. Многие болельщики знают чеха в качестве бывшего жениха Мартины Хингис. Более "продвинутым" он знаком как финалист двух турниров серии "Masters". Но мало кто сомневался перед началом вашингтонского Legg Mason Classic, что славные годы чеха, похожего на известного голливудского актера Стива Бушеми, уже позади. Ведь эти самые "Мастерсы" он проигрывал ещё Марату Сафину и Томми Робредо, а как давно это было?

По ходу же турнира все вставало с ног на голову. Правда, не всегда. Получил свой урок игры на больших турнирах дерзкий вундеркинд Райан Харрисон, не смог продолжить победную серию против Фернандо Вердаско наш Николай Давыденко. Параллельно Джеймс Блэйк, выйдя на матч против действующего чемпиона, Давида Налбандяна, видимо, вспомнил, когда и при каких обстоятельствах состоялась их единственная встреча. Американский ветеран напомнил самого себя тех славных времён, когда он играл в финале Итогового чемпионата АТР, и... Legg Mason Classic остался без чемпиона. 

Ещё одним американским героем стал двадцатидвухлетний Дональд Янг, известный большими надеждами, которые на него возлагались в юности, а также своей несдержанностью в социальных сетях. Правда, на сей раз взявшийся за ум Дональд одолел таких серьёзных противников, как Юрген Мельцер и Маркос Багдатис. Впрочем, на фоне мировой премьеры фильма "Капитан Америка" супергероя из Дональда не вышло. В кинокарьере Стива Бушеми было немало харизматичных отрицательных персонажей, вот и Радек Штепанек вчистую переиграл Янга.

radek

В другом полуфинале Джон Айзнер, наверное, испытал дежа-вю, когда, после чуть не выигранного финала Атланты, позволил спастись другому сопернику - Гаэлю Монфису. Артистичный и акробатичный француз выглядел явным фаворитом финала, но Штепанек показал, что опыт и неплохая физическая готовность могут творить чудеса. Два брейка, безукоризненная защита - и пятьдесят четвёртая ракетка мира становится двадцать седьмой. Ловкость рук и никакого волшебства. Ну и, конечно, мастерство.

На послематчевой пресс-конференции Радек сравнил себя с хорошим вином, а Монфис был обескуражен. Впрочем, показанная французом на прошедшей неделе игра дает ему неплохие шансы на успех в Монреале. А вот Штепанеку предстоит показать, насколько хорошее из него вино. Дегустаторы самые что ни на есть элитные - Фелисиано Лопес, Марди Фиш и, возможно, Энди Маррей. Новая неделя определённо обещает быть интереснее прошедшей.    


Система Orphus

Комментарии