11 декабря, воскресенье Время на сервере 16:55
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Вкус первой победы

27 июля 2015, 17:19 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: facebook.com, twiiter.com, flickr.com
Турниры прошедшей недели. Вкус первой победы

Прошедшая неделя в мировом Туре была насыщена яркими событиями и неожиданными результатами, причём на двух из пяти турниров победу праздновали спортсмены, до этого ни разу не первенствовавшие на соревнованиях подобного уровня.

Турнир АТР Skistar Swedish Open в Бостаде (Швеция) стал настоящим бенефисом француза Бенуа Пэра. Ещё в феврале этого года спортсмен располагался в мировом рейтинге на 149-й строчке и чередовал выступления в Туре с соревнованиями категории "Челленджер" и даже съездил на один "Фьючерс". В Швеции Бенуа на стадии второго круга соревнований выбил из борьбы первого сеяного бельгийца Давида Гоффина. Затем француз смог последовательно переиграть Дениса Истомина из Узбекистана и уругвайца Пабло Куэваса, являвшегося на тот момент действующим чемпионом турнира. Эта победа позволила Бенуа в третий раз в карьере дойти до финала соревнований АТР.

1

В решающем матче соперником Пэра был второй номер посева испанец Томми Робредо, приехавший в Бостад после неудачного выступления за сборную во Владивостоке. По словам самого Томми, он не ожидал от себя такого удачного выступления, но в итоге до финального матча испанец не отдал соперникам ни одного сета. 

В решающем поединке всё решила реализация моментов. Бенуа к своим шансам отнёсся более бережно и завоевал первый в карьере титул на турнирах АТР

На соревнованиях ATP Claro Open Colombia в Боготе (Колумбия) всё шло к повторению прошлогоднего финала между хорватом Иво Карловичем и австралийцем Бернардом Томичем. Спортсмены возглавили посев соревнований и практически синхронно одерживали победы над своими соперниками.

1

Карлович в первом матче не без труда переиграл местного спортсмена Даниэля Элахи Галана, в то время как Томич также в трёх сетах переиграл испанца Адриана Менендеса-Масейраса. Затем Бернард нанёс поражение японцу Тацуме Ито, а Иво с трудом сломил сопротивление Радека Штепанека. Однако также синхронно преодолеть барьер полуфинала им не удалось. Бернард со своей задачей справился, одолев немца Михаэля Беррера. А вот Карлович на двух тай-брейках уступил французу Адриану Маннарино,

На второй подвиг подряд запала у Маннарино не хватило и в финале он уступил Томичу в трёх сетах. Примечательно, что Бернард стал пятым игроком, защитившим свой прошлогодний титул в этом году.

Турнир АТР Konzum Croatia Open Umag в хорватском городе Умаг собрал в этом сезоне самый ровный состав участников. Посев возглавил француз Гаэль Монфис, стартовавший с победы над австрийцем Бастианом Тринкером. Гаэль мог завершить борьбу уже в четвертьфинале, но смог отыграться в поединке против немца Филиппа Кольшрайбера. А вот в полуфинале Гаэль уступил Доминику Тиму

1

Австрийского спортсмена сложно назвать главным ньюсмейкером данных соревнований. Его первые соперники серб Душан Лайович и австриец Андреас Хайдер-Маурер снимались по ходу поединков. Так что оценить реальный уровень игры Тима не удавалось. Но полуфинал с Монфисом сполна подтвердил претензии Доминика на титул. Проиграв первый сет, он затем полностью повернул ход игры в свою сторону, отдав за две партии только четыре гейма.

Соперником Тима по финалу был проведший блестящую неделю португалец Жоао Соуса. Именно он смог выбить из борьбы итальянцев Андреаса Сеппи и Фабио Фоньини - третьего и пятого номеров посева соответственно. Также на стадии полуфинала он заставил зачехлить ракетку второго сеяного испанца Роберто Баутисту-Агута

В решающем матче Жоао сопротивлялся на равных с Тимом только в первой партии, завершившейся со счётом 6/4 в пользу австрийца. Во втором сете Доминик полностью доминировал по игре, и даже небольшой спад в концовке не помешал ему завоевать второй в карьере титул.

В австрийском курортном городе Бад-Гаштайн состоялся турнир WTA Nürnberger Gastein Ladies. Там неделя прошла под знаком постоянных переносов матчей из-за непогоды, а также доминирования сеяных спортсменок. Первую путёвку в финал соревнований разыграли между собой две итальянки Сара Эррани и Карин Кнапп, получившие при посеве первый и третий номера соответственно. Вот только их матч 1/2 финала в положенное время так и не состоялся и был перенесён на воскресенье

1

В то же время вторая сеяная австралийка Саманта Стосур, стартовав с непростой победы над Анастасией Севастовой из Латвии, затем без особых проблем разгромила чешку Клару Коукалову и Данку Ковинич из Черногории. После этого Саманте удалось взять верх над седьмой сеяной словачкой Анной Шмидловой

Эррани и Кнапп начали свой полуфинальный матч в 10 утра по местному времени и провели на корте более двух с половиной часов. Каким образом Карин удалось сохранить силы на финальный матч против отдохнувшей Стосур, знает только она сама. Первый сет финала остался именно за ней. Итальянка вполне могла и выиграть матч, но тут уже Стосур стала прибавлять и оставила второй сет за собой на тай-брейке. В третьей партии особой борьбы уже не было - Стосур отдала лишь семь очков на приёме и сделала два брейка, занеся в свой актив восьмой в карьере титул на турнирах WTA.

На соревнованиях WTA TEB BNP Paribas Istanbul Cup в Стамбуле (Турция) с первого же раунда начался настоящий "звездопад". После первых матчей турнир покинули первая сеяная американка Винус Уильямс, вторая ракетка соревнований украинка Элина Свитолина, а также сербка Елена Янкович и россиянки Дарья Гаврилова с Анастасией Павлюченковой, получившие при посеве третий, шестой и седьмой номера соответственно. 

1

До четвертьфинала из всех сеяных игроков дошла только Цветана Пиронкова из Болгарии, но и она вскоре завершила выступление, проиграв будущей финалистке польке Урсуле Радваньской.
Именно младшая из сестёр Радваньских выбила в первом раунде Янкович, а затем смогла переиграть ещё одну сербку Бояну Йовановски. В полуфинале Урсула с трудом одолела словачку Магдалену Рыбарикову и впервые с 2012 года получила возможность сразиться за победу на соревнованиях WTA. 

Соперницей Радваньской по финалу достаточно неожиданно стала украинка Леся Цуренко. Леся в первом матче в трёх сетах переиграла россиянку Дарью Гаврилову. Второй сет того матча так и остался для Цуренко единственным проигранным на турнире. Она последовательно нанесла поражения словачке Даниэле Хантуховой и своей соотечественнице Катерине Бондаренко. В полуфинальном матче с украинкой опытнейшая бельгийка Кирстен Флипкенс смогла взять только шесть геймов. В итоге обретшая уверенность в своих силах Леся дожала Радваньску в концовке первого сета - 7/5. А во второй партии Цуренко уже полностью доминировала по игре и завершила матч в свою пользу - 6/1. 

Для 26-летней украинки это первая победа в карьере, которая позволила ей войти в Топ-50 мирового рейтинга.

На предстоящей неделе в Туре снова пройдут сразу пять турниров, на которых, безусловно, состоится много интересных матчей.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 27.07.2015 в 17:21 | #133406 | Комментарии 3516
Все победители молодцы, но за Лесю больше всех рад
Adil Zodorov 27.07.2015 в 17:27 | #133407 | Комментарии 320
Пэр, кажется, начал браться за ум. Если будет продолжать в том же духе, уверен, ещё не один турнир выиграет.