08 декабря, четверг Время на сервере 14:57
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Викторианская Австралия

11 января 2016, 18:00 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Викторианская Австралия

Отличительной чертой стартовой недели сезона является большое количество поединков на различных турнирах. С первых же дней нового года болельщики, успевшие соскучиться по игре, получили возможность наблюдать за баталиями лучших теннисистов мира.

Пожалуй, наиболее интересным и интригующим среди мужских соревнований прошедшей недели стал турнир АТР Brisbane International в Брисбене (Австралия).

Безоговорочным фаворитом тут считался швейцарец Роджер Федерер, наверняка желавший защитить чемпионский титул, добытый в минувшем сезоне. Стартовый для себя раунд Роджер преодолел без проблем, а вот уже на стадии 1/4 финала у Федерера возникли серьёзные трудности. Болгарин Григор Димитров сумел навязать борьбу швейцарскому маэстро, которому для доказательства своего превосходства потребовалось три сета. 

Впрочем, затем последовала уверенная победа над австрийцем Домиником Тимом, которая должна была настроить болельщиков Роджера на оптимистичный лад.

1

Во второй половине сетки главным кандидатом на выход в финал считался японец Кеи Нишикори. Однако, подтвердить статус фаворита игроку из Страны восходящего солнца не удалось. На пути Кеи встал хозяин кортов Бернард Томич, в начале года заявивший о своём намерении войти в Топ-10 мировой классификации. Соперником австралийца в полуфинале стал канадец Милош Раонич, славящийся мощной подачей. Его главное оружие не подвело Милоша - он одержал победу на двух тай-брейках и вышел в финал.

Возможно, свою роль сыграла некоторая расслабленность и академичность в действиях Федерера, но факт остаётся фактом - швейцарец ничего не смог противопоставить агрессивной игре Милоша, по всей видимости решившего в нынешнем сезоне наконец-то выйти из тени признанных лидеров мужского Тура.

Турнир АТР Aircel Chennai Open (Ченнай, Индия) лишился одной из своих главных звёзд уже на старте, когда стало известно об отказе от участия южноафриканца Кевина Андерсона. А ведь именно он рассматривался в качестве главного противника действующего чемпиона - Стэна Вавринки. 

Швейцарец на старте не затратил много сил в матче с россиянином Андреем Рублёвым. Вполне возможно, что это стало одним из главных факторов в не менее уверенной победе над неуступчивым испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом в четвертьфинале турнира. Не удалось отобрать хотя бы партию у Стэна и самому прогрессирующему игроку прошлого сезона, французу Бенуа Пэру.

1

Одним из самых красивых поединков соревнований в Индии стала встреча между хорватом Борной Чоричем и Роберто Баутистой-Агутом из Испании на стадии 1/4 финала. После первого сета показалось, что победа останется за более опытным испанцем, однако Борна перехватил инициативу и сломил сопротивление Роберто в трёх сетах. 

Ещё более напряжённым стал полуфинальный матч между Чоричем и британцем Альяжем Бедене. Для выявления победителя в нём понадобилось почти три часа, и вновь успех сопутствовал хорватскому тинейджеру - 7/6(5), 6/7(5), 6/3.

Судя по всему, на финальный поединок у Борны банально не хватило сил. Вавринка выиграл в двух партиях и в четвёртый раз за карьеру стал триумфатором местного турнира.

В финале соревнований АТР Qatar ExxonMobil Open просто не могли не встретиться первый и второй номера посева - Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Каждому из участников этого, уже ставшего легендарным, противостояния было, что доказывать себе и своим болельщикам. 

Путь серба к решающему матчу был не в пример проще, чем у испанца. Немец Дастин Браун и Фернандо Вердаско из Испании взяли в поединках с Новаком лишь восемь геймов на двоих. Не сумел оказать сопротивление Джоковичу и аргентинец Леонардо Майер. Ближе всех к тому, чтобы выиграть у первой ракетки мира хотя бы сет был чех Томаш Бердых, но ему не хватило уверенности в ключевые моменты поединка.

Определённые трудности Рафаэль Надаль испытал уже на старте турнира, лишь в трёх партиях сумев одолеть своего соотечественника Пабло Карреньо-Бусту. В четвертьфинале россиянин Андрей Кузнецов также сумел потрепать нервы поклонникам испанца

1

Болельщики, затаив дыхание, ждали 47-й части эпического противостояния Джоковича и Надаля, однако их мечтам о настоящем "блокбастере" не суждено было сбыться. Сербский игрок продемонстрировал выдающийся теннис и позволил Рафаэлю взять в финале лишь три гейма. Похоже, доминирование Новака продолжится и в новом сезоне, причём, судя по матчу против Надаля, оно грозит стать абсолютным.

Как известно, в Брисбене проводится не только турнир ATP, но соревнования WTA Brisbane International, которые традиционно собирают внушительный состав участниц. К сожалению, в текущем сезоне впечатления многих любителей тенниса от заявочного листа турнира были испорчены чередой отказов и травм. 

Российская теннисистка Мария Шарапова и румынка Симона Халеп не провели в Брисбене ни одного официального поединка, а молодая испанка Гарбин Мугуруса не смогла завершить стартовую встречу с американкой Варварой Лепченко.

1

Учитывая поражение швейцарки Белинды Бенчич во втором раунде турнира, фаворитом первой половины сетки стала белоруска Виктория Азаренко. Виктории удалось полностью оправдать выданные ей авансы - до финального матча она не отдала оппоненткам ни сета. Перед стартом решающего поединка многие болельщики сомневались в способности Азаренко одержать победу на столь представительном турнире, однако белоруска доказала, что не забывает о том, что четыре года назад являлась первой ракеткой мира. В финале Виктория не оставила шансов опытной немке Анжелик Кербер. И если первая партия матча прошла в борьбе, то в решающем сете Азаренко продемонстрировала свой лучший теннис, завершив его со счётом 6/1.

Победа в Брисбене позволила белоруске упрочить свои позиции в мировой табели о рангах и войти в Топ-16 рейтинга WTA перед посевом Открытого первенства Австралии. Таким образом, Виктория не сыграет с представительницами Топ-4 до 1/8 финала "мэйджора" в Мельбурне. К сожалению, первый турнир сезона не смог ответить на вопросы, которые интересовали многих болельщиков: как проявят себя молодые спортсменки, готова ли Мария Шарапова бороться на высоком уровне, а Симона Халеп - бросить вызов Серене Уильямс, однако соревнования Brisbane International всё равно получились интересными и насыщенными событиями.

Старт соревнований Shenzhen Open также был омрачён неприятным происшествием: действующая чемпионка турнира, чешка Петра Квитова, не смогла завершить стартовый поединок против хозяйки кортов Чжен Сайсай.

В отсутствии Квитовой единственной представительницей первой десятки мировой классификации осталась полька Агнешка Радваньска. Польская теннисистка максимально продуктивно использовала своё положение, уверенно выйдя в финал соревнований. По ходу турнира Агнешка испытала сложности лишь в одном сете: вторая партия матча с Чжан Шуай закончилась со счётом 7/5 в пользу Радваньской. В других встречах будущая чемпионка отдавала соперницам не более семи геймов.

1

В решающем поединке Радваньска встречалась с американкой Элисон Риске, которая успешно воспользовалась поражениями канадки Эжени Бушар и чешки Петры Квитовой. Однако, даже несложная сетка не помогла Риске в финале. Агнешка с первого же гейма захватила инициативу и победила со счётом 6/3, 6/2. Остаётся надеяться, что триумф в Китае не отнял у польки много сил и что её решение сняться с турнира в Сиднее обусловлено исключительно желанием отдохнуть перед стартом Australian Open.

Турнир ASB Classic в новозеландском Окленде был богат на неожиданные результаты поединков. Лидер посева соревнований, американка Винус Уильямс, уже в первом матче потерпела поражение от россиянки Дарьи Касаткиной, а вторая ракетка турнира, сербка Ана Иванович, на старте не смогла одолеть британку Наоми Броуди. Однако, обе молодые теннисистки не развили свой успех.

1

Победительницей соревнований стала американка Слоан Стивенс, которой удалось обыграть датчанку Каролин Возняцки в полуфинале. Соперницей Слоан по решающему поединку стала немка Юлия Гёргес, которая до финала провела лишь один матч против сеяной теннисистки. Американке удалось подтвердить свой статус одной из одной из самых перспективных участниц Тура, в финальной встрече она одержала победу со счётом 7/5, 6/2.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 11.01.2016 в 17:56 | #142533 | Комментарии 3516
Будет неплохо, если после конца эры Серены начнётся Викторианская эпоха
Wayfarer 11.01.2016 в 18:10 | #142534 | Комментарии 747
Хотелось бы видеть победителем АО Шарапову или Азаренко, но это в большей степени будет зависеть от формы Уильямс.
Denv3r 11.01.2016 в 20:01 | #142539 | Комментарии 411
Надеюсь Раонич на Австралиан Опен не сбавит обороты.
Avvocato 13.01.2016 в 14:27 | #142601 | Комментарии 5208
Вика действительно порадовала
Mumiy_Troll 13.01.2016 в 16:38 | #142621 | Комментарии 0
Расстроил финал турнира в Дохе. Хотя, пожалуй, в этом нет ничего сверхъестественного(