10 декабря, суббота Время на сервере 23:30
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Ветераны наносят ответный удар

18 августа 2014, 18:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: twitter.com
Турниры прошедшей недели. Ветераны наносят ответный удар

В американском городе Цинциннати завершился второй супертурнир летнего хардового сезона - и снова в классической битве молодости с опытом первая потерпела сокрушительное поражение. Правда, неудивительно, что опыт снова побеждает, когда на его стороне находятся Роджер Федерер и Серена Уильямс.

Когда во втором сете финального матча турнира Western & Southern Open Давид Феррер розыгрыш за розыгрышем приближался к просто неприличному для своего великого соперника счёту, мелькнула шальная мысль - неужели Роджер Федерер не просто ухитрится проиграть два финала "Мастерсов" подряд, но и позволит совершиться историческому событию - впервые с весны 2010 года два турнира этой категории подряд могли выиграть теннисисты, не входящие в "Большую четвёрку".

Не получилось - уже в концовке второй партии не то сработала вечная карма Феррера, испугавшегося того, что он может сделать, не то Федерер осознал, что второго такого как в Торонто поражения в его исполнении просто не поймут. Как бы то ни было, уже на рубеже сетов швейцарец выглядел довольно мощно, а в решающей партии набрал поистине чемпионский ход, впервые с 2012 года выиграв "Мастерс". К слову, тогда это тоже были соревнования в Цинциннати, где Роджер уже имеет шесть чемпионских трофеев на своём счету.

Как вышло, что накануне последнего в сезоне "мэйджора" пожалуй, главным его фаворитом выглядит тридцатитрёхлетний отец четырёх детей, которого ещё двенадцать месяцев назад многие специалисты уверенно списывали со счетов и отправляли на досрочную пенсию? Похоже, травма Рафаэля Надаля несколько расхолодила Новака Джоковича, который понял, что до конца сезона его лидерству в мировом рейтинге вряд ли кто-то будет угрожать - и отчасти расслабился. Как иначе можно объяснить два слишком неожиданных и ранних, по меркам Ноле, поражения?

Энди Маррей никак не может набрать форму после операции на спине, хотя с момента этой самой операции скоро пройдёт уже целый год, а безумно талантливая молодёжь вроде канадца Милоша Раонича регулярно пасует перед гением швейцарского маэстро (хотя здесь всё понятно - новое поколение просто не учили играть против такого стиля, как у Роджера). Вот и получается, что реальной оппозицией Федереру в Цинциннати мог стать либо Феррер, либо, как ни парадоксально, ещё один ветеран - француз Жюльен Беннето, сенсационно добравшийся до полуфинала.

roger_1

Но и так решающий поединок войдёт в историю - впервые за все годы существования турниров категории "Мастерс" оба финалиста соревнований перешли тридцатилетний рубеж. Кто говорил о наступлении молодых талантов, которые вот-вот сметут с лица земли заслуженных ветеранов? Старое поколение готово к бою и к победам.

Равно как и в женском теннисе, где Серена Уильямс взяла небольшой перерыв, собралась с силами - и снова показала всем соперницам, что она собой представляет. А представляет, надо сказать, внушительное зрелище - даже несмотря на то, что в сентябре американке исполнится всё те же тридцать три года. Мощь Серены ощутили на себе и Флавия Пеннетта, и Елена Янкович, и Ана Иванович - особенно во втором сете финального матча.

Символично, что главные проблемы Серене на пути к титулу в Цинциннати (который она, к слову, раньше никогда не завоёвывала) доставили теннисистки, с которыми она обычно долго возилась на US Open: мощная Саманта Стосур и переживающая после разрыва с Рори Макилроем настоящий игровой ренессанс Каролин Возняцки. Каро даже сумела взять у американки первый сет, но в напряжённой борьбе в третьей партии Серена всё-таки взяла верх.

serena_2

Могло состояться в финале и ещё одно культовое противостояние, но Мария Шарапова, на предыдущей стадии эффектно сломив сопротивление Симоны Халеп, всё-таки не нашла в себе сил, чтобы выдержать в 1/2 финала ещё один трёхсетовый поединок с набравшей отменный ход Иванович. Впрочем, никуда успех от Шараповой не уйдёт - особенно если учесть, что отныне и до самого конца сезона она будет только пополнять свой актив в рейтинге WTA.

И всё же, молодое поколение не сдаётся без боя. Эжени Бушар, на которую возлагались колоссальные надежды, в своём стартовом поединке проиграла россиянке Светлане Кузнецовой, но зато за честь молодёжи постояла Элина Свитолина. Талантливая украинка последовательно справилась с Петрой Квитовой и Карлой Суарес Наварро, так что вполне возможно, что совсем скоро в Топ-двадцатке рейтинга WTA появится ещё одна юная звёздочка.

Но до тех пор нужно получить ответы на главные вопросы хардового американского сезона - а именно, кто станет победителями US Open. Перед последним в году турниром "Большого шлема" остались неразыгранными лишь два чемпионских титула - в Уинстон-Сейлеме и Нью-Хейвене, а это значит, что у лучших игроков мира осталась лишь одна возможность набрать форму или закрепить уверенность в себе перед поездкой в Нью-Йорк. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 18.08.2014 в 17:54 | #104214 | Комментарии 7615
Очень рад за Роджера!
SashaSebert 18.08.2014 в 18:20 | #104222 | Комментарии 8574
«US Open» все больше интригует...
Avvocato 18.08.2014 в 18:28 | #104223 | Комментарии 5208
Эх, если бы ещё Ана победила...
Pruchkovskiy 18.08.2014 в 19:11 | #104231 | Комментарии 344
SashaSebert, чем? финалом? Если Джокер снова сольётся во 2-3 круге, то уже и не смешно. Почти уверен, что Новак/Роджер и Серена.  
SashaSebert 18.08.2014 в 19:31 | #104232 | Комментарии 8574
Pruchkovskiy, однако.