10 декабря, суббота Время на сервере 04:05
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Веское слово Петры Квитовой

14 августа 2012, 18:22 | Автор: Иван Ваганов, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Веское слово Петры Квитовой

В минувший понедельник в канадском Монреале, поздно ночью по московскому времени, завершился женский турнир WTA категории Premier 5 - Rogers Cup. Как и в мужской части соревнований, снятие и ранний вылет из сетки ряда Топ-теннисисток добавили интриги этому теннисному мероприятию, хотя его итоговые результаты нельзя назвать сенсационными.

Обладательница серебряной медали Олимпиады в Лондоне россиянка Мария Шарапова отказалась от борьбы в Монреале из-за гастроэнтерита, а ещё раньше подобное решение приняла чемпионка Олимпийских игри прошлогодняя победительница Rogers Cup Серена Уильямс. Чуть позже, на стадии второго круга, турнир лишился первой сеяной и лидера мирового рейтинга - Виктория Азаренко из Белоруссии получила травму колена в стартовом матче с представительницой Австрии Тамирой Пажек.

Таким образом, другие представительницы первой десятки, не получавшие в последние месяцы свою "минуту славы", получили возможность заявить о себе. Но вскоре в очередной раз выяснилось, что в профессиональном женском теннисе в отдельно взятом матче текущие места спортсменок в табели о рангах не играют решающей роли. Так, итальянка Роберта Винчи смогла в двух партиях победить шестую сеяную, немку Анжелик Кербер на стадии третьего круга. В этом же раунде чешка Люси Шафаржова на двух тай-брейках переиграла чемпионку US Open-2011, австралийку Саманту Стосур.  



Интересная борьба ожидалась в ещё одном матче третьего раунда - между чешкой Петрой Квитовой и француженкой Марион Бартоли. Однако, на деле имел место разгром французской теннисистки - 6/1, 6/1, позволившей Петре получить необходимую после неудач на траве уверенность. Как выяснилось позже, эта уверенность помогла Квитовой завоевать титул.

Во второй половине сетки многие заранее определили вторую сеяную, польку Агнешку Радваньску в качестве главного фаворита. Однако в четвертьфинале Агнешке предстояло встретиться с набравшей отличную форму китаянкой На Ли. В этом сезоне Ли, в отличие от более молодой соперницы, не выигрывала титулов и значительно ухудшила свои позиции в рейтинге, откатившись перед началом Rogers Cup за пределы Топ-10. Но канадский супертурнир являл собой отличную возможность для ряда теннисисток реабилитироваться за неудачное выступление на траве (что было также полностью справедливо и для мужской части соревнований) - и Ли этой возможностью воспользовалась. Мощная, быстрая и, главное, чистая игра позволили китаянке уверенно победить Агнешку - 6/2, 6/1 - и сделать очередной шаг к финалу.

Что касается Квитовой, то до поединка за титул для неё настоящим испытанием стал полуфинальный матч с датчанкой Каролин Возняцки. Играющая в привычный для себя оборонительный теннис Каролин допустила лишь одну невынужденную ошибку в первом сете, тогда как Петра за это время успела проверить своими кроссами оба "корридора" корта. В дальнейшем Квитова смогла собраться и продолжила атаковать с заметно более высоким процентом точности, как следствие - победа чешки в трёх сетах - 3/6, 6/2, 6/3.

В финальном матче инициатива, по всем законам театральной драмы, переходила из рук в руки, теннисистки оставили на площадке много разнообразных эмоций. Первая партия осталась за Квитовой, но во втором сете китаянка выиграла шестнадцать очков и четыре гейма кряду, вскоре выравняв ситуацию. Как говорила после игры сама Петра, в раздевалке, перед началом третьего сета, она старалась заставить себя первой переходить в атаку, ускорять темп розыгрышей и надёжнее подавать первым мячом.



Именно Квитова сделала единственный брейк в решающей партии, сумев затем удержать это преимущество и одержать столь важную для себя победу. Для Петры это первый финал турнира WTA и первый титул в сезоне-2012 и, что, возможно, ещё более важно, первый в карьере успех на североамериканском турнире. Кроме этого, лишь на Rogers Cup чешка смогла впервые в сезоне переиграть теннисисток из Топ-10 - Марион Бартоли, Каролин Возняцки и На Ли.

Перед супертурниром в Цинциннати расстановка сил выглядит довольно интересной: лидеры Тура не успели должным образом адаптироваться к харду после игр на травяном покрытии, тогда как вторая половина первой десятки, напротив, набрала хорошую форму. С учётом отказа от выступления на Western & Southern Open прошлогодней чемпионки Марии Шараповой, другие теннисистки получают дополнительный шанс побороться за лидирующие позиции в WTA Tour и за очередной почётный трофей - будем наблюдать за тем, кто им в итоге воспользуется.


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
Иваниус 14.08.2012 в 19:16 | #41641 | Комментарии 2072
Петра должна к концу сезона набрать форму