04 декабря, воскресенье Время на сервере 00:49
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Великолепие в траве

15 июня 2015, 17:30 | Автор: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: mercedescup.de, facebook.com, lta.org.uk
Турниры прошедшей недели. Великолепие в траве

На минувшей неделе к радости всех ценителей тенниса стартовал травяной сезон. В Штутгарте выясняли отношения мужчины, в британском городе Ноттингем - женщины, ну а в Хертогенбосе (Нидерланды) прошли совмещённые соревнования. 

Турнир АТР MercedesCup, с 2015 года проводящийся на траве, собрал весьма представительный состав участников. Главным фаворитом здесь являлся Рафаэль Надаль. Неудачное выступление на "Ролан Гаррос" отбросило испанца на десятое место в рейтинге АТР, поэтому мотивацию Рафы перед немецкими соревнованиями было сложно переоценить.

Впрочем, уже на старте турнира Надаль столкнулся с серьёзным сопротивлением со стороны киприота Маркоса Багдатиса, которого испанцу удалось одолеть в трёх сетах. Трудности испытал Рафаэль и в матче 1/4 финала соревнований против австралийца Бернарда Томича

В преддверии полуфинала с Гаэлем Монфисом, зарекомендовавшим себя в качестве грозы авторитетов, у болельщиков Надаля вполне могли возникнуть сомнения в успехе своего любимца, однако Рафа уверенно переиграл француза и вышел в свой первый с 2010 года финал на траве.

В роли возможного оппонента Надаля по решающему матчу турнира рассматривался хорват Марин Чилич, постепенно обретающий былую форму. Марин не без труда преодолел два немецких барьера в лице Маттиаса Бахингера и Миши Зверева, однако затем уступил в невероятно напряжённом поединке сербу Виктору Троицки.

Финальная встреча чётко продемонстрировала, что Рафаэль Надаль сохранил больше энергии на протяжении соревнований: Троицки навязал ему борьбу лишь в первом сете, который Надаль выиграл на тай-брейке. Вторая партия также осталась за испанцем, ознаменовав для него начало своеобразной реконкисты.

nad1

Мужской турнир Topshelf Open не обладал столь же сильным подбором игроков, однако по количеству сенсаций оставил немецкие соревнования далеко позади. Под первым номером в Хертогенбосе был посеян Жо-Вилфрид Цонга, однако в последний момент француз снялся с турнира

Место Цонга во главе верхней половины сетки занял хорват Иво Карлович, однако статус фаворита оправдать не сумел, проиграв в четвертьфинале хозяину кортов Робину Хаазе, до этого отметившегося уверенной победой над испанцем Фернардо Вердаско.

Не повезло на соревнованиях в Голландии и другому представителю Пиренеев - Роберто Баутисте-Агуту. Уже в своём стартовом поединке испанец потерпел поражение от Николя Маю.

33-летний француз стал в итоге главным ньюсмейкером турнира. Вслед за победой над Баутистой-Агутом Николя отдал лишь четыре гейма своему соотечественнику Адриану Маннарино, а в полуфинале огорчил местных зрителей, сломив сопротивление Робина Хаазе.

Вторая ракетка соревнований Давид Гоффин сполна оправдал свой высокий номер при посеве. Бельгийский спортсмен обыграл на старте австрийца Юргена Мельцера, затем нанёс поражение украинцу Илье Марченко, а в поединке за выход в финал победил Жиля Мюллера из Люксембурга.

Казалось, успехи Маю ограничатся выходом в финал, однако в решающем матче француз воспользовался не самым лучшим физическим состоянием оппонента и завоевал свой третий титул в карьере.

mahut1

Женские соревнования в Хертогенбосе по количеству неожиданных результатов мужскому турниру не уступили. Так, например, первая ракетка соревнований Topshelf Open канадка Эжени Бушар выбыла из борьбы уже на стадии первого раунда, проиграв Ярославе Шведовой из Казахстана. К сожалению, для Эжени подобные результаты уже превратились в печальную традицию. 

После неудачи Бушар главной претенденткой на победу стала сербка Елена Янкович, желавшая реабилитироваться за ранний вылет на Открытом чемпионате Франции. Елена уверенно дошла до полуфинала турнира, не отдав своим соперницам ни одной партии, однако там ничего не смогла противопоставить швейцарке Белинде Бенчич.

Впрочем, для одной из самых перспективных теннисисток современности второй финал турнира WTA в карьере также оказался неудачным. Путь к заветному трофею Белинде преградила итальянка Камила Джорджи. 

В четвертьфинале соревнований Камила обыграла обидчицу Бушар Шведову, а затем смогла справиться с давлением, которое оказывали на неё зрители во время матча против хозяйки кортов Кики Бертенс. 

В решающем поединке Джорджи по разу в каждом из сетов брала подачу Бенчич, чего итальянке оказалось вполне достаточно для итоговой победы и завоевания дебютного титула на соревнованиях WTA в карьере.

giorg1

Турнир WTA Aegon Open Nottingham завершившейся из-за плохой погоды лишь в понедельник, до определённого момента развивался весьма предсказуемо. Лидер посева соревнований полька Агнешка Радваньска вплоть до полуфинала полностью оправдывала статус фаворита. Ни одной из соперниц не удалось отобрать у Агнешки больше четырёх геймов. 

Однако в матче за выход в финал турнира в Ноттингеме Радваньска неожиданно потерпела поражение от румынки Моники Никулеску, путь которой в 1/2 финала был, напротив, невероятно тяжёлым. В каждом из матчей Моника побеждала в трёх партиях. Не стала исключением и встреча с Агнешкой, где в решающей партии спортсменка из Румынии повесила своей оппонентке "баранку".

До полуфинала от нижней половины сетки удалось дойти также лишь одной сеяной - американке Элисон Риске. Противостояла ей хорватка Ана Конюх, результаты которой в текущем сезоне сложно назвать успешными. Обе теннисистки прошли дистанцию до очной встречи, не проиграв ни одной партии, однако продолжить победную серия суждено было представительнице Хорватии.

Решающий матч стал украшением турнира. После первой партии, выигранной Никулеску со счётом 6/1, казалось, что ноттингемская сказка Конюх подошла к концу. Однако хорватка сумела перехватить инициативу и выиграть два следующих сета, а вместе с ними и чемпионский трофей.

kon1

Травяной сезон полноценно вступил в свои права и в ближайший месяц подарит болельщикам множество незабываемых впечатлений.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.06.2015 в 17:37 | #130992 | Комментарии 3516
Все победители и правда играли просто великолепно
Adil Zodorov 15.06.2015 в 19:18 | #130998 | Комментарии 320
Интересные получились турниры. Из всех триумфаторов только Надаль изначально считался фаворитом.
Avvocato 16.06.2015 в 10:00 | #131018 | Комментарии 5208
Честно говоря, очень расстроился поражению Агнешки