03 декабря, суббота Время на сервере 07:41
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Великий Рафсби

10 июня 2013, 12:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Великий Рафсби

На грунтовых кортах "Ролан Гаррос" завершился второй в сезоне турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат Франции. Завершился, как и предполагали многие, закономерной победой фаворитов - Рафаэля Надаля и Серены Уильямс. Но насколько же интересным получился этот турнир!

Ну вот, пока в начале года умудрённые опытом аналитики спорили, сможет ли Рафа Надаль продолжить карьеру после травмы колена, и если да, то на каком уровне, испанец выдал, похоже, лучший грунтовый сезон в своей жизни. Логично завершившийся очередной победой на Открытом чемпионате Франции.

Пора признать - несмотря на то, что парижские болельщики не особо любят мультичемпиона, красный грунт "Ролан Гаррос" находится с испанцем в особых отношениях. По всей видимости, не только Рафа получает на этих площадках +3 к силе и +5 к точности, но и его соперники вынуждены играть с -1 к везению.

Иначе как объяснить, что Новак Джокович в равном и почти выигранном полуфинальном матче смазал один за другим пять или шесть "смэшей", а при самом важном, в концовке пятой партии, врезался в сетку и получил штрафное очко? Только везение, ничего больше.

Нет, как говорил великий любитель бить французов Александр Васильевич Суворов: "Всё счастье да счастье! Помилуй бог, надо ж когда-нибудь и умение!" Мастерства Рафе не просто не занимать - он величайший грунтовый игрок всех времён и народов и один из лучших - вообще на любом покрытии. Не стоит забывать, что вчерашняя победа принесла ему двенадцатый титул "Большого шлема".

rafa_1

Тем самым испанец сравнялся с Роем Эмерсоном (никто не забыл, что ещё двадцать лет назад рекорд легендарного австралийца считался совершенно недосягаемым?) и теперь находится всего в двух титулах позади самого Пита Сампраса. И неважно, что львиная доля всех побед Рафы добыта здесь, на "Ролан Гаррос". Попробуйте для начала выиграть восемь раз хоть какой-нибудь, самый захудалый, турнир.

Восемь. Невероятная, потрясающая цифра. Только неповторимый Макс Декюжи, величайший теннисист Франции начала прошлого века, ранее мог похвастаться восьмёркой - но ведь он добывал многие свои титулы через "челлендж-раунд", спокойно поджидая в финале измотанного турниром соперника. А за каждой победой Рафы стоит титаническая борьба в семи матчах. Под бдительным взглядом Леонардо Ди Каприо, который после показа своего фильма "Великий Гэтсби" на Каннском кинофестивале приехал в Париж на показ фильма "Великий Рафсби".

Да-да, именно титаническая. Не стоит обольщаться лёгкими с виду победами над Станисласом Вавринкой и Давидом Феррером. Любой другой соперник на месте Рафы сражался бы с ними все пять сетов, и это как минимум. Любой другой соперник вдребезги проиграл бы Джоковичу в полуфинале. Да, Ноле не показал свой лучший теннис на протяжении всего матча, но его знаменитый "режим бога" местами включался - и Надаль даже тогда почти на равных сербу противостоял. Это дорогого стоит.

Что же касается финалиста, то победа Феррера стала бы колоссальной сенсацией. Куда более громкой, например, чем титул Саманты Стосур на US Open-2011. "Титл мне нужен, мин херц... Постоянно у меня во дворце иностранцы, - спрашивают первым делом, на ком женат, какой мой титл? Наши-то - великородные - им и рады нашёптывать: он-де с улицы взят..." Вслед за толстовским Алексашкой Меньшиковым эти слова вполне может произнести "Ферру" - один из самых недооценённых теннисистов своей эпохи.

rafa_2

И действительно, в чём ещё две недели назад, с глобальной точки зрения, заключалась главная разница между Феррером, выигравшим двадцать турниров АТР, и, например, Мартином Феркерком, выигравшим в десять раз меньше? Правильно, голландец играл в финале "мэйджора", а испанец - нет. Теперь эта разница исчезла. Правда, Давид снова остался без титула. 

Но если бы он победил этого, вчерашнего Надаля, случилась бы просто вселенская несправедливость. Впрочем, не стоит говорить о возможной победе "Ферру" - ведь отдел фантастики, как известно, на втором этаже.

Высочайшая справедливость была установлена и днём раньше, когда Серена Уильямс завоевала свой второй в карьере титул на "Ролан Гаррос". Первый был ещё одиннадцать лет назад, когда большинство нынешних соперниц американки ещё даже не появились в Туре.

"Соперницы", впрочем - слишком громкое слово. Действительно серьёзные проблемы Серена ощутила только в четвертьфинальном матче со Светланой Кузнецовой. Когда россиянка на одном дыхании взяла второй сет и несколько раз была близка к тому, чтобы повести 3/0 с двумя брейками в третьем. Когда младшая Уильямс нервничала, то и дело повышала голос сама на себя, и вообще чуть не потеряла лицо. Но всё-таки справилась с колоссальным давлением и превосходно игравшей россиянкой.

serena_3

Это потом был близкий к совершенству матч против Сары Эррани, когда за три четверти часа Серена сокрушила прошлогоднюю финалистку. Поражение, от которого итальянка, к слову, ещё не оправилась - достаточно было посмотреть на неё в финальном матче парного турнира. Грунтовый перфоманс Серены, которым восхитилась даже Крис Эверт - лучшая теннисистка в истории турниров на этом покрытии.

А ведь теперь, после победы над Марией Шараповой в финале, Уильямс находится всего в двух шагах от того, чтобы сравняться по количеству выигранных "мэйджоров" с Эверт и Мартиной Навратиловой. Кто скажет, глядя на уверенную, основательную победу американки на не самом любимом её покрытии, что на траве и харде она не способна защитить два чемпионских титула? Верно, никто.

И вот сейчас начинается самое интересное. Как в мужском, так и в женском теннисе. Перед триумфаторами "Ролан Гаррос" разворачиваются две совершенно разные дороги. Серена почти на четыре тысячи очков опережает идущую второй Викторию Азаренко, но теперь американке предстоит защита просто-таки невероятного количества очков. Плюс, "сгорят" баллы, полученные за победу на Олимпийских играх.

serena_4

У Надаля вырисовывается картина с точностью до наоборот. Рафа, победив Давида в финале "Ролан Гаррос", пропустил его вперёд в рейтинге (закономерно, ведь Надаль защитил свой титул, а Феррер поднялся на одну ступеньку по сравнению с прошлым годом). Сейчас испанец отстаёт от Новака Джоковича почти на пять тысяч очков, но только посмотрите на необходимую защиту Ноле и Рафы, пропустившего всю вторую половину прошедшего сезона! 90 очков у одного - и 6800 у другого.

Таким образом, уже после Уимблдона (никто ведь не сомневается, что в Британии Рафа пройдёт дальше второго раунда?) Надаль будет только зарабатывать очки. Учитывая, сколько баллов потеряют остальные участники "Большой четвёрки", можно вполне предположить, что к Итоговому чемпионату АТР испанец подойдёт как минимум второй ракеткой мира. Ну а там развернётся титаническая схватка за лидерство - совсем в духе добрых старых времён.

Но пока что на дворе только середина июня, а Рафа остаётся пятым номером в рейтинге АТР. Но зато, что куда более важно, восьмикратным чемпионом "Ролан Гаррос". Древние китайцы считали, что восьмёрка - счастливое число. У современных испанцев нет оснований полагать иначе.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 10.06.2013 в 11:52 | #63273 | Комментарии 2891
Классно описано все! Борьба будет жесткая во второй половине сезона!
don_gael 10.06.2013 в 12:04 | #63274 | Комментарии 7615
Ну еще бы, интереснейшая борьба.
Denzell 10.06.2013 в 12:37 | #63275 | Комментарии 6738
Все конечно круто, но по мне так это был самый неинтересный турнир))) Один матч... всего один матч, правда какой! Рафа с Новаком просто спасли РГ в этом году
Blondie 10.06.2013 в 12:38 | #63276 | Комментарии 1904
Вавринец с Гадским тоже круто было
Силантий Ермолаевич 10.06.2013 в 12:47 | #63277 | Комментарии 7390
ТУРНИР БЫЛ ПРОСТО СКУЧНЕЙШИМ И НЕСМОТРИБЕЛЬНЫМ . . .НО НЕКТОРЫМ УВИДЕТЬ И ТАКОЕ ЗА СЧАСТЬЕ НА 5 ЛЕТ ВПЕРЕД.Я ВЕДЬ Я ПОЧУЯЛ КАК ВОЛК ДОБЫЧУ ЧТО ЕХАТЬ НЕ СТОИТ В ЭТОМ ГОДУ. . .И УГАДАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!! 
vlamyak 10.06.2013 в 16:30 | #63283 | Комментарии 925
Предельно понятно,почему ты скучал,Силантий!Я же хочу тебе пожелать от всей души,чтоб последующие турниры были тебе в радость!
Энди 10.06.2013 в 17:56 | #63290 | Комментарии 2530
Отличный турнир! Помимо Вавринка-Гаске и лучшего матча этого года Надаль-Джокович, ещё три пятисетовых матча Томми Робредо! Особенно его дуэль с Монфисом! С прогнозом немножко ошибся, но полуфинал мог кончиться чем угодно. Не стоило с ним связываться, нужно было просто наслаждаться валидольными моментами! 
vlamyak 10.06.2013 в 18:56 | #63294 | Комментарии 925
Ну вот видишь,Энди,как бывает с прогнозами,порой даже самыми вероятными!"Жизнь -лучший драматург"-как сказал один комментатор!!!