04 декабря, воскресенье Время на сервере 04:59
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. В тени Эйфелевой башни

16 июня 2014, 17:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. В тени Эйфелевой башни

В Европе стартовал короткий, но оттого не менее интересный травяной сезон - на прошлой неделе определились чемпионы соревнований в Галле, Лондоне и Бирмингеме. И, как водится, не обошлось без сенсаций, крупных и не очень.

Специфика турниров первой недели травяного сезона - теннисисты, хорошо проявившие себя на "Ролан Гаррос", либо туда не едут, либо проигрывают сравнительно рано. 2014 год не стал исключением. На турнире АТР Gerry Weber Open (Галле, Германия) испанец Рафаэль Надаль, только что завоевавший девятый "Кубок Мушкетёров" в карьере, провёл ровно один матч, менее чем за час проиграв темнокожему немцу Дастину Брауну.

Если кто-то считал, что героизм Дастина этим исчерпался - в следующем круге Браун на пару со своим соотечественником Филиппом Кольшрайбером выдали просто ураганный матч, в третьем сете которого провели самый продолжительный тай-брейк в сезоне. Кольшрайбер, отыграв пять матчболов, добился победы со счётом 18:16. Неудивительно, что измождённый Филипп уже в 1/2 финала не смог "додавить" колумбийца Алехандро Фалью.

roger_1

Впрочем, Алехандро и без того показал в Галле очень качественный теннис. Даже в решающем поединке с великим Роджером Федерером, защищавшим свой титул, колумбиец боролся до последнего, и уступил только на двух тай-брейках. Что же касается швейцарского маэстро, то он сумел завоевать второй титул в сезоне и получил неплохую практику перед Уимблдоном. Впрочем, год назад аналогичная травяная практика мало чем помогла Роджеру...

Новак Джокович предуимблдонские недели традиционно пропускает, а вот Энди Маррей отправился в Лондон, где перед ним стояло сразу три цели: получить игровую практику перед главным для себя турниром сезона, защитить прошлогодний титул на соревнованиях АТР Aegon Championships (Лондон, Великобритания), а также поработать со своим новым тренером Амели Моресмо уже в максимально приближенных к боевым условиях.

По большому счёту, можно говорить о реализации только двух целей. С Моресмо шотландец поработал, игровую практику на траве Queen's Club получил. Насчёт остального были проблемы. Переиграв французского ветерана Поля-Анри Матьё, в третьем круге соревнований Энди уступил ещё более возрастному чеху Радеку Штепанеку. Последствия выхода в полуфинал "Ролан Гаррос"? По всей видимости, именно так.

grigor_2

А вот Григору Димитрову удалось то, что пока что не получалось ни у одного, даже куда более титулованного игрока в этом сезоне. В 2014 году болгарин выиграл три турнира, на всех трёх покрытиях. После побед на харде Акапулько и грунте Бухареста пришла очередь лондонской травы. Финальное противостояние с испанцем Фелисиано Лопесом получилось невероятно напряжённым и красивым, однако на трёх тай-брейках более молодой Григор всё-таки сумел оформить победу.

Для Аны Иванович турнир WTA Aegon Classic (Бирмингем, Великобритания) тоже стал во многом историческим. И дело не только в том, что чемпионский титул на этих соревнованиях, добытый в поединке с чешской теннисисткой Барборой Заглавовой-Стрыковой, стал для сербский спортсменки первым в карьере на травяном покрытии (хотя это тоже очень важно).

Дело в том, что Иванович выиграла в 2014 году уже три турнира, чего с ней не случалось с легендарного и прорывного сезона-2008. Тогда, если кто-то не помнит, Ана выиграла "Ролан Гаррос" и стала первой ракеткой мира. Сейчас о мировом лидерстве речь, конечно, не идёт, но зато сербская теннисистка вплотную подобралась к заветной цели - возвращению в Топ-десятку рейтинга WTA.

ana_3

Нельзя, конечно, не остановиться и на ещё одной героине соревнований в Бирмингеме. Великая и несравненная Кимико Дате-Крумм через несколько месяцев отметит сорок четвёртый день рождения, но при этом не просто держится в первой сотне мировой классификации, а и порой серьёзно огорчает соперниц, которые годятся ей в дочери. В Бирмингеме японка победила молодых и талантливых Паулу Ормаэчеа и Монику Пюиг, а затем ещё и отправила на досрочный отдых действующую чемпионку турнира Даниэлу Хантухову. Впереди Уимблдон, где Кимико вполне способна опять совершить несколько подвигов.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 16.06.2014 в 16:24 | #99858 | Комментарии 7615
Рад за Ану очень. Теперь надо хорошо сыграть на Уимблдоне.
Denzell 16.06.2014 в 16:40 | #99861 | Комментарии 6738
Не ожидал, что Григор к середине сезона на всех покрытиях выиграет. Молодец!
joke 16.06.2014 в 16:45 | #99865 | Комментарии 1615
да, Фалья стал нежданчиком таким...
Avvocato 17.06.2014 в 16:58 | #99939 | Комментарии 5208
И сразу же слился на следующем турнире...