03 декабря, суббота Время на сервере 18:44
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. В погоне за рекордом

13 июля 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: AELTC | Фотоматериал: AELTC
Турниры прошедшей недели. В погоне за рекордом

В столице Великобритании завершился третий в сезоне турнир "Большого шлема" - Уимблдон. Женские соревнования подарили болельщикам и специалистам массу интересных матчей и неожиданных результатов, но при этом вполне предсказуемую чемпионку. То же самое можно сказать и о мужском турнире, финал которого в итоге полностью повторил прошлогодний.

Главными фаворитами мужского турнира Wimbledon считались первый и второй номера мирового рейтинга - серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер. Именно им в итоге и довелось разыграть титул в Лондоне. Однако путь к финальному матчу у спортсменов разительно отличался.

Новак без особых проблем выиграл три стартовых поединка, не встретив серьёзного сопротивления со стороны Филиппа Кольшрайбера, Яркко Ниеминена и Бернарда Томича. Однако следующий матч стал для него едва ли не самым сложным на всём турнире.

Южноафриканец Кевин Андерсон смог взять во встрече с сербом два первых сета. Новаку удалось отыграться, но затем матч был остановлен из-за темноты. В итоге Новак всё-таки дожал соперника в решающей пятой партии, но надо отметить, что в общей сложности спортсмены провели на корте 3 часа 42 минуты. Наверное, такое начало второй соревновательной недели пошло Джоковичу только в плюс в плане психологического настроя. После этого Джокович в трёх партиях последовательно переиграл хорвата Марина Чилича и француза Ришара Гаске, с которым он встретился в полуфинале. Обе победы не были простыми, но Новаку удавалось выполнить свою задачу в трёх партиях.

К слову, Ришара Гаске можно смело назвать одним из главных "открытий" турнира. Именно француз выбил из борьбы чемпиона "Ролан Гаррос" Стэна Вавринку, главную сенсацию прошлого года Ника Киргиоса и болгарина Григора Димитрова. Впервые за долгое время Ришар показал великолепный теннис на "Шлеме" и заслужил своей игрой полуфинал "мэйджора".

В нижней части сетки многими ожидалась дуэль Федерера и Рафаэля Надаля или Энди Маррея, но испанец в очередной раз Уимблдон провалил. В прошедшем розыгрыше Рафаэль уступил уже во втором круге немцу Дастину Брауну, продолжив череду не самых удачных выступлений в текущем сезоне. В то же время Маррей, активно поддерживаемый своими болельщиками, шёл по турниру достаточно уверенно, проиграв до полуфинала всего два сета - Андреасу Сеппи в третьем раунде и Иво Карловичу в четвёртом. В 1/4 финала Энди без особых проблем переиграл канадца Вашека Поспишила.

Роджер Федерер свой турнирный путь начал с разгромов боснийца Дамира Джумхура и американца Сэма Куэрри. Затем он встретился с австралийцем Сэмом Гротом и проиграл ему один сет. К слову, до финального матча этот сет так и оставался единственным, проигранным им на турнире. Нельзя сказать, что Федерер победил Маррея в полуфинале легко, но он справился со своей главной задачей - выиграл в трёх партиях. Стоит отметить, что во всех матчах до финала Роджер очень здорово подавал. Шутка ли, но в матче против одного из сильнейших в мире игроков на приёме Энди Маррея Роджер подал навылет сразу 20 раз.



В преддверии финального матча букмекеры и специалисты отдавали небольшое предпочтение Джоковичу, но именно небольшое. Начало решающего поединка осталось за Федерером, сделавшим быстрый брейк в первом сете. Но серб сначала вернул себе подачу, а затем даже отыграл несколько сетболов в заключительном гейме. Судьба партии решалась на тай-брейке, на котором Новак полностью доминировал - 7/6(1).

Второй сет стал настоящим украшением финала. Снова тай-брейк, но на этот раз намного более упорный. Оба теннисиста имели шансы его выиграть, но в итоге удача улыбнулась швейцарцу. Казалось, что этот успех вдохновит Федерера, но Джокович сам смог прибавить и в начале третьей партии сделал брейк - 2/1. После этого в матче наступил небольшой перерыв из-за дождя, однако длился он всего минут 20 - именно столько времени потребовалось на то, чтобы закрыть корт крышей. После возобновления игры Джокович без особых проблем удержал свою подачу и снова вышел вперёд по сетам.

В четвёртой партии, ставшей в итоге заключительной в матче, Федерер старался играть агрессивно, чаще выходить к сетке. Эта тактика приносила ему некоторые плоды, но минусов было больше - он стал чаще ошибаться. Джокович использовал первый же свой шанс и затем довёл матч до победы.

Новак завоевал свой третий титул на Уимблдоне и по этому показателю сравнялся со своим наставником Борисом Беккером. Если бы не неудача в Париже, то Новак продолжал бы сейчас поход за календарным "Шлемом", но в мировом Туре есть теннисистка, которой ещё может покориться это достижение...

... Речь идёт, естественно, об американке Серене Уильямс. Наряду с россиянкой Марией Шараповой и чешкой Петрой Квитовой первая ракетка мира являлась главной претенденткой на титул в женской половине Wimbledon.

По воле жребия Серена и Мария оказались в одной половине сетки. Серена в двух стартовых матчах с одинаковым счётом переиграла россиянку Маргариту Гаспарян и Тимеа Бабош из Венгрии. Затем Уильямс встречалась с британкой Хизер Уотсон. Этот матч вполне мог стать для американки последним на турнире. В третьей партии матча она уступала со счётом 0/3, но затем всё же довела поединок до победы - 7/5. К слову, после этого поединка британские болельщики, расстроенные поражением своей любимицы, даже позволили себе освистать чемпионку.

Дальше Серене пришлось провести три подряд матча против экс-первых ракеток мира. Сначала она в двух партиях переиграла свою старшую сестру Винус. Затем провела ещё один очень напряжённый матч против Виктории Азаренко, одолев белоруску в трёх партиях. Проиграв в том матче первый сет, Серена смогла собраться и показала теннис невероятного уровня, отдав Виктории за две партии только пять геймов.

Главным поединком в верхней половине сетки, как и ожидалось, стала встреча Уильямс-младшей с Марией Шараповой. Россиянка прошла к полуфиналу не без спадов в игре, но гораздо спокойнее американки, отдав лишь один сет Коко Вандевеге в четвертьфинале. Однако оказать сопротивление Серене Мария снова не смогла. Шесть геймов - это всё, что смогла добыть россиянка в матче с американкой, потерпев от неё уже восемнадцатое поражение. 

В нижней части турнирной сетки записные фавориты дружно выбывали из турнира начиная с первого же раунда. Стартовый звонок поступил от Симоны Халеп, проигравшей словачке Яне Чепеловой. На стадии второго раунда из борьбы выбыли Екатерина Макарова и Ализе Корне. А затем настала очередь и действующей чемпионки Петры Квитовой с датчанкой Каролин Возняцки. Квитова не смогла справиться с сербкой Еленой Янкович, а вот Возняцки проиграла главной сенсации турнира испанке Гарбин Мугурусе.

21-летняя спортсменка блестяще выступила на соревнованиях, помимо Возняцки обыграв также Анжелик Кербер, Тимеа Башински и Агнешку Радваньску на стадии полуфинала, причём ни в одном из этих матчей испанка не выступала в статусе фаворита.

В преддверии финального матча Гарбин могла смело вспоминать свою статистику в личных встречах с Уильямс-младшей, а конкретно матч на прошлогоднем "Ролан Гаррос", когда она смогла одержать победу над первой ракеткой мира. В этом сезоне теннисистки уже встречались в Австралии, там победа досталась Серене, но первый сет того матча выиграла испанка.



Мугуруса воспользовалась ошибками Серены и повела с брейком в первом сете финального матча. Но затем американка постепенно вошла в игру и полностью перехватила инициативу, уверенно завершив сет в свою пользу.

Второй сет проходил под диктовку первой ракетки мира. Примерно через 20 минут после его начала Серена вышла подавать на матч... Однако в том, что произошло в её игре дальше, Патрику Муратоглу и другим членам команды Уильямс придётся ещё долго разбираться. Испанка не ощущала никакого давления и полностью раскрепостилась, в то же время американка стала намного чаще ошибаться, проиграв свою подачу под ноль. А потом в дело вступил опыт. Почувствовав возможность отыграться, Гарбин снова зажалась, чем воспользовалась Серена, доведя встречу до победы.

Для Серены это уже шестой титул на кортах Уимблдона, но в данный момент это не главное. Сейчас в активе Уильямс уже три победы на "Шлемах" в текущем сезоне, так что уже на кортах Нью-Йорка она может оформить календарный "Шлем" - достижение, которым в истории Открытой эры могут похвастаться только Маргарет Корт и Штеффи Граф. Также надо отметить, что в случае победы на US Open Серена сравняется с Граф по общему количеству титулов на "мэйджорах" в одиночном разряде. Сейчас в активе легендарной немки 22 победы.

Впрочем, до старта американского "Шлема" ещё много времени. На предстоящей неделе в Туре состоятся три турнира АТР и WTA, причём в Бостаде (Швеция) сыграет и Серена Уильямс. 


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Егор Кузьменко 13.07.2015 в 17:02 | #132779 | Комментарии 3516
Надеюсь, что Серена всё-таки сможет завоевать календарный "Большой шлем"
Avvocato 13.07.2015 в 17:12 | #132786 | Комментарии 5208
С одной стороны - это великое достижение будет, но с другой - лично мне хочется разнообразия) 
Denzell 13.07.2015 в 17:25 | #132787 | Комментарии 6738
На ЮСО видимо впервые буду болеть за Серену...
Adil Zodorov 13.07.2015 в 17:47 | #132790 | Комментарии 320
Шансы Серены на завоевание Шлема велики как никогда. На US Open у неё будет сумасшедшая поддержка.
Xe_on 13.07.2015 в 17:53 | #132791 | Комментарии 1138
Главное что бы здоровье не подвело. А так в жизни еще никто не отменял закон подлости. Тем более и она уже начала об этом задумыватся, а это еще дополнительная нагрузка