03 декабря, суббота Время на сервере 12:52
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. В первый раз

26 сентября 2011, 12:58 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennisforum.com | Фотоматериал: AP
Турниры прошедшей недели. В первый раз

На прошлой неделе в мировом теннисе прошло четыре турнира, каждый из которых был особенным, однако есть у них всех одна объединяющая черта. 

Из четырёх триумфаторов прошедшей недели для двоих завоёванный титул стал первым в карьере. Впрочем, Жо-Вилфрид Цонга, который не знал радости побед на турнирах уже почти два года, тоже может подойти под эту категорию. Да и Мария-Хосе Мартинес-Санчес, выигравшая свой первый турнир на харде - тоже.

Испанка с абсолютно неиспанским стилем игры, любящая и умеющая ходить к сетке, до этих выходных побеждала исключительно на грунтовых турнирах. Парадоксально - но факт. Испанский теннис периодически выдаёт на-гора таких вот отступников от славной грунтовой традиции - у мужчин примером может служить Фелисиано Лопес, у женщин - как раз Мария-Хосе.

Испанка достаточно уверенно дошла до финала, не отдав соперницам ни единого сета. Правда, Галина Воскобоева могла похвастаться тем же. Решающий поединок оказался весьма интересным - хотя бы тем, что в обеих партиях были сыграны тай-брейки. Ну и, безусловно, Мария-Хосе потрясающе отыграла решающие розыгрыши, позволив Галине взять за оба тай-брейка всего два очка.

mj_1

Кстати, Воскобоева в Сеуле выступила своеобразной Немезидой для российских теннисисток. Сначала она в первом круге обыграла Екатерину Макарову, а затем, в четвертьфинале - Веру Душевину. За Веру, как раз, можно порадоваться - победа над Франческой Скьявоне дорогого стоит.

В китайском Гуанчжоу, казалось бы, нет никаких преград перед Марией Кириленко на пути к шестому титулу в карьере. И она уверенно двигалась к этой победе, но одолеть героическую Шанель Шиперс не смогла. 

Южноафриканка показала в Гуанчжоу выдающийся перфоманс - каждый её матч на пути к финалу проходил в трёх сетах и в острейшей борьбе. Периодически отыгрывая матчболы, Шанель всё-таки смогла пробиться в финал, где не оставила шансов Магдалене Рыбариковой. Достойное завершение отличного турнира.

chanelle_2

Как бы не мечтал Иван Любичич стать первым теннисистом, дважды побеждавшим на Open de Moselle, как бы не старался Александр Долгополов прибавить к грунтовому титулу Умага хардовую корону Метца, какие бы подвиги не совершал Жиль Мюллер - против класса все эти желания оказались бессильны.

Жо-Вилфрид Цонга, последняя победа которого на турнирах АТР датировалась октябрём 2009 года, в этом сезоне весьма хорош. До Метца он дважды выходил в финалы турниров, отлично проявил себя на "мэйджорах" и "Мастерсах" и, по итогам этой недели вплотную подобрался к наивысшей для себя шестой позиции в рейтинге. 

Учитывая, что на ближайших крупных турнирах не будет практически всей "Большой четвёрки", шансы Жо на дальнейший подьём в мировой классификации достаточно велики. Робин Содерлинг опережает француза на 900 очков, но швед пропустит ещё месяц, так что всё в руках Цонга.

jo_3

На фоне многочисленных хардовых турниров осени ярко-оранжевым пятном выделяется грунтовый BRD Nastase Tiriac Trophy в Бухаресте, организованный двумя старыми друзьями и, по совместительству, лучшими теннисистами в истории Румынии - Илие Настасе и Ионом Цириаком. 

В прошлом сезоне испанец Пабло Андухар уверенно дошёл до финала, победив на этом пути Флориана Майера. Чемпионом тогда стал Хуан Игнасио Чела, которого Пабло выбил в полуфинале в этом сезоне. В другом же полуфинале победил... правильно - Флориан Майер! 

Эта бухарестская головоломка по всем законам логики должна была закончиться только одним исходом - победой немецкого теннисиста. Видимо, Андухар тоже что-то подозревал, потому что за две партии взял у Флориана всего четыре гейма. Пятый финал в карьере стал для Майера победным.

florian_4

На этой неделе состоятся гораздо более крупные соревнования, прежде всего - женский турнир в Токио. В борьбу вступают лучшие силы женского Тура, а также, в Бангкоке Энди Маррей начнёт защищать честь "Большой четвёрки". Будет интересно.          


Система Orphus

Комментарии