06 декабря, вторник Время на сервере 03:54
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. В начале славных дел

25 мая 2014, 20:46 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. В начале славных дел

Накануне старта "Ролан Гаррос" представители АТР и WTA получили последний шанс получить такую важную и ценную игровую практику. Два мужских и два женских турнира прошедшей недели с успехом выполнили свою историческую функцию. А попутно короновали четырёх новых чемпионов, для двоих из которых титулы стали дебютными в карьере.

В этом сезоне победы на турнирах АТР лидера посева случаются достаточно редко, и чаще всего связаны с именем Рафаэля Надаля. Но порой обрадовать своих болельщиков удаётся и куда менее титулованным игрокам. Например, таким, как Филипп Кольшрайбер.

Опытный немец неоднократно подчёркивал, что своих главных побед в карьере он добивался на родной земле, так что на турнире АТР Düsseldorf Open (Дюссельдорф, Германия) всерьёз рассчитывал завоевать чемпионский титул. Впрочем, сделать это оказалось гораздо сложнее, чем можно было подумать изначально.

Только в двух матчах - своём стартовом, против россиянина Теймураза Габашвили, а также в финальном поединке с хорватским ветераном Иво Карловичем, будущему чемпиону удалось решить вопрос о победителе в двух сетах. Остальные встречи получились невероятно напряжёнными - особенно битва с Денисом Истоминым на стадии 1/2 финала.

philipp_1

Зато теперь у Кольшрайбера в активе есть пять чемпионских титулов, из которых, между прочим, только один оформлен не в Германии. Да и полученная практика сложных поединков на грунте должна, в принципе, помочь немецкому спортсмену успешно выступить на "Ролан Гаррос".

Альберт Монтаньес невероятно ответственно подошёл к вопросу защиты чемпионского титула на турнире АТР Open de Nice Côte d'Azur (Ницца, Франция). Испанский ветеран даже по весьма представительной сетке соревнований добрался до полуфинала, где ничего не смог противопоставить напору и драйву Эрнеста Гулбиса.

Интересно, что сам будущий триумфатор Ниццы дважды стоял на грани поражения: в своём стартовом поединке с Мартином Клижаном из Словакии, а также в четвертьфинальной встрече с россиянином Дмитрием Турсуновым. Зато полуфинальная и финальная встречи сложились достаточно легко. Монтаньесу просто не хватило сил, а Федерико Дельбонису - банального везения, чтобы совершить третий выдающийся подвиг подряд (ранее аргентинец переиграл Джона Иснера и Жиля Симона).

ernest_2

После трёх подряд титулов, завоёванных за пределами Европы, Гулбис берёт третий трофей на территории Старого Света. И, между прочим, второй в текущем сезоне. На грунтовых кортах "Ролан Гаррос" Эрнест определённо будет "крепким орешком" для любого, даже самого серьёзного, претендента на победу.

Анжелик Кербер очень хотела провести как можно больше матчей накануне старта "Ролан Гаррос", однако грунтовый сезон для немецкой спортсменки не задался вообще. На турнире WTA Nürnberger Versicherungscup (Нюрнберг, Германия) Кербер прошла в четвертьфинал, где в упорной борьбе проиграла Каролине Плишковой. Более того, чешская спортсменка сумела ещё и выйти в финал, одолев молодую украинку Элину Свитолину.

В решающем матче Плишковой противостояла вторая ракетка соревнований, канадка Эжени Бушар, которая раундом ранее сломила сопротивление опытнейшей итальянки Карин Кнапп. Финал турнира WTA в Антверпене, проигранный в далёком уже 2008 году легендарной бельгийке Жюстин Энен, так и остаётся единственным в жизни Карин.

genie_3

Любопытно и другое - уже несколько раз в текущем сезоне талантливая канадская теннисистка считалась фаворитом турниров, но неизменно при этом терпела неудачу. И вот, плотина невезения прорвана - в трёх сетах Эжени добилась победы и завоевала свой дебютный титул WTA. Есть мнение, что на этом Бушар не остановится.

А вот другая молодая талантливая спортсменка из Нового Света снова разочаровала своих поклонников. Речь, разумеется, о Слоан Стивенс, посеянной под первым номером на турнире WTA Internationaux de Strasbourg (Страсбург, Франция). Посев посевом, но уже в первом круге американка проиграла Юлии Гёргес. На этой же стадии турнир лишился и действующей чемпионки - француженки Ализе Корне, которая пала жертвой итальянской теннисистки Камилы Джорджи.

Интересно, что обе сокрушительницы лидеров покинули турнир на стадии 1/4 финала. Гёргес проиграла юной американке Мэдисон Киз, а Джорджи - опытной испанской спортсменке Сильвии Солер-Эспиносе. В решающем же поединке получилось так, что любой из финалисток победа приносила первый титул WTA в карьере.

monica_4

Моника Пюиг из Пуэрто-Рико наконец начала оправдывать авансы, которые она активно собирала ещё несколько лет назад. Пюиг уверенно переиграла в финале Солер-Эспиносу, и получила великолепный заряд уверенности перед стартом Открытого чемпионата Франции. Впрочем, там решать вопросы о победителях будут, скорее всего, совсем другие игроки. Будет очень интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.05.2014 в 19:47 | #97461 | Комментарии 7615
Поздравляю Бушар! Очень рад за неё!
SashaSebert 25.05.2014 в 19:55 | #97463 | Комментарии 8568
Женя очень порадовала.Раньше на нескольких турнирах считалась фаворитом но проигрывала.И наконец-то титул!!! 
Tomas 25.05.2014 в 20:12 | #97465 | Комментарии 988
Рад за Монику и Эжени! 
Teoden 25.05.2014 в 21:28 | #97471 | Комментарии 2668
А кто помнит это...Меньше года назад. Цинцинати. По-моему второй круг. Матч Бушар - Пюиг.Я тогда всего навсего написал, что скоро эти девчонки будут встречатьсяна более поздних стадиях турнира. За что получил большую порцию критики.На сколько помню, товарищ Milos_1 [/b]назвал их обеими ДНОМ, и провозглосил,что если они когда чего и добьются - это будет лет через 5 - 7. Сказано это было,повторюсь, меньше года назад. . А еще меня, если кто помнит, очень бесилиразговоры всего несколько месяцев назад про то, что Дженни зазналась,ведет себя как звезда и т.д. и т.п.? Некоторые даже выразили мнение, что она закончилась,так и не начавшись...  А ведь дальше будет интереснее!!! 
SashaSebert 25.05.2014 в 21:39 | #97473 | Комментарии 8568
Teoden, наши девочки растут)