03 декабря, суббота Время на сервере 20:48
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Уроки теннисного величия

27 октября 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AFP
Турниры прошедшей недели. Уроки теннисного величия

На прошедшей неделе в Сингапуре очередным блистательным триумфом Серены Уильямс завершился Итоговый чемпионат WTA, а в Базеле и Валенсии два участника классического состава "Большой четвёрки" мужского тенниса добились таких непохожих, но всё равно эффектных и выдающихся побед.

Если кто-то скажет, что Энди Маррей недостоин выступать на Итоговом чемпионате АТР - не стоит этому верить. Если кто-то скажет, что британец после начала работы с Амели Моресмо растерял свои боевые качества, любовно, по-мичурински, пересаженные ему Иваном Лендлом - тем более не стоит верить. Достаточно посмотреть на результаты шотландца этой осенью - а также то, как они были достигнуты.

После провала на US Open Энди, казалось бы, смирился с тем, что соревнования в Лондоне пройдут без него, и покорно принимал советы спокойно доиграть остаток сезона. А потом у Маррея началась безумная гонка за лидерами - как Михаэль Шумахер, волей судьбы и стюардов на последнем Гран-при сезона 1998 года поставленный в самый конец стартовой решётки, неистово пробивался наверх - так и шотландец принимал wild card и отчаянно прокладывал себе путь к заветной цели.

Победы на турнирах в Шэньчжэне и Вене получились эффектными - особенно первая, где Маррею в финале пришлось отыгрывать пять матчболов у Томми Робредо. Через несколько недель в Валенсии, на турнире Valencia Open 500, британец, уже ворвавшийся в Топ-восьмёрку Чемпионской гонки, хотел упрочить собственные шансы. На этом пути ему смог доставить проблемы только традиционно неудобный Кевин Андерсон, однако и южноафриканца Энди всё-таки "раскачал", по итогам трёх партий отправив на отдых.

А в финале ждал всё тот же Робредо - и снова битва получилась невероятно эффектной. Почти три с половиной часа соперники безжалостно терзали друг друга, доставляя зрителям массу удовольствия от класснейшего тенниса. Парадоксально, но факт - Томми снова не реализовал пять матчболов, и Маррей на двух тай-брейках вырвал одну из тяжелейших побед в своей карьере. Вырвал, уже буквально с трудом передвигая ноги по корту. 

andy_1

И вот, сейчас шотландец уже пятый в Чемпионской гонке АТР, и лишь невероятное стечение обстоятельств в Париже может лишить его места на Итоговом чемпионате. Многочисленные "народные витии", в сентябре советовавшие Энди пожертвовать концовкой сезона, стыдливо умолкли. Британия снова готова править не только морями, но и теннисными кортами.

А вот Роджер Федерер просто спокойно делает своё дело. Швейцарец почувствовал близость заветного и так хорошо известного ему первого места в мировом рейтинге, и сейчас опять показывает, наверное, самый эффективный в мире теннис. Вот и на родном турнире Swiss Indoors Basel, на знакомом до каждого квадратного сантиметра корте, Роджер был абсолютно лучшим.

Облегчилась задача для Федерера и тем, что сильнейшие соперники подошли к соревнованиям в не самой лучшей форме Стэн Вавринка, которому с его нынешней формой впору играть разве что тень отца Гамлета, привычно уже проиграл в первом раунде Михаилу Кукушкину. Что же касается Рафаэля Надаля, то испанец, которую неделю выступающий с аппендицитом, уступив семнадцатилетнему хорватскому юниору Борне Чоричу, всё-таки внял слёзным просьбам своих поклонников и объявил о досрочном завершении сезона, более не рискуя драгоценным здоровьем.

Остальных же оппонентов Федерер классически переиграл, пусть даже и с некоторыми затруднениями, как это было в матчах против Дениса Истомина или Иво Карловича. В 1/4 финала швейцарский Маэстро преподал очередной показательный урок величия молодому Григору Димитрову, а в финале без проблем справился с набравшим отменный ход бельгийцем Давидом Гоффином. До решающей и захватывающей схватки с Новаком Джоковичем за лидерство в мировом рейтинге осталось совсем немного...

roger_2

Наконец, в далёком Сингапуре официально завершился сезон в WTA-Туре. Нет, разумеется, ещё будут разыграны финал Кубка Дэвиса и альтернативный Итоговый турнир в Софии, но именно Итоговый чемпионат WTA традиционно становится главным событием концовки сезона в женском теннисе.

В этом году Сингапур мог стать ареной отчаянной битвы за звание первой ракетки мира - если бы Мария Шарапова сумела совладать с нервами, более успешно проведя групповой турнир. А так Мария, проиграв два стартовых поединка, сумела лишь эффектно "хлопнуть дверью", напоследок переиграв Агнешку Радваньску. Которой, впрочем, тоже повезло - лучшая подруга Каролин Возняцки, одолев Петру Квитову, "втащила" польскую теннисистку в полуфинал вслед за собой.

К слову, в успешном выступлении Возняцки нет никакого секрета. Конечно, Каро великолепно проводит вторую половину сезона, но здесь ей невольно помогли организаторы, уложив очень медленное покрытие корта. Неудивительно, что теннисистки, полагающиеся прежде всего, на атаку - такие, как Шарапова и Квитова, оказались в проигрышном положении. Ну а датчанка, с её оборонительным стилем игры, чувствовала себя, как рыба в воде.

Изначально не лучшим образом сыграла и Серена Уильямс, которую во втором туре буквально "разобрала на запчасти" Симона Халеп. Достаточно сказать, что легендарная американка уже полтора десятилетия не проигрывала матчей, взяв у соперницы всего три гейма. Интересно, что помогла Серене всё та же румынка - проявив невиданную принципиальность, в третьем круге Симона сравняла счёт против Аны Иванович, тем самым пропустив первую ракетку мира в 1/2 финала.

После этого Серена уже только набирала чемпионский ход. Она в невероятно драматичном поединке справилась с Возняцки, а затем, полностью адаптировавшись к покрытию, буквально смела Халеп с корта в финале. Уильямс продемонстрировала, что в полной мере обладает невероятной волей к победе, присущей, например, Майклу Джордану - любой, кто осмеливался оспорить величие "Его Воздушества", становился, по сути, личным врагом, после чего следовала показательная расправа.

serena_3

Серена выиграла шестой в карьере Итоговый чемпионат WTA, четвёртый раз финишировала первой в мировой классификации, а затем на пресс-конференции слегка жеманно повторила собственные слова, что сезон у неё сложился не лучшим образом. Что ж, только настоящая легенда имеет право так говорить после подобной победы. Остальным приходится лишь аплодировать - и учиться.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 27.10.2014 в 18:18 | #110967 | Комментарии 7615
Респект Энди и Роджеру.
Егор Кузьменко 27.10.2014 в 18:20 | #110968 | Комментарии 3516
А я всё-таки Симону отмечу - за все надежды, которые мне подарила.
Avvocato 27.10.2014 в 18:57 | #110973 | Комментарии 5208
А я в очередной раз взгрустну, что Каро дальше полуфинала не прошла(
Силантий Ермолаевич 27.10.2014 в 19:16 | #110981 | Комментарии 7390
  ДО СХВАТКИ РОДЖЕРА С ДЖОКОВИЧЕМ ОСТАЛОСЬ СОВСЕМ НЕМНОГО!!!!!!!!!!!!!!! А С СЕРЕНОЙ КТО ЭТО??  СТЭЙСИ НУ ТА ЧТО БАБЛО У ТАРПИЩЕВА ВЫТЯНУЛА . .СЕКСУАЛЬНАЯ И АППЕТИТНАЯ ОНА ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ОСВЕЩЕНИИ.
supernole 27.10.2014 в 19:50 | #110986 | Комментарии 4277
основной респект Каро, Энди и Томми! Федя и так величайший, братан Серена  надоела, Симона и Коффан опозорились , ну а хорватская звезда на подъеме, надеюсь 
SashaSebert 27.10.2014 в 20:26 | #110989 | Комментарии 8565
Серена уже давно напрягает.