05 декабря, понедельник Время на сервере 23:35
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Унесённые Уильямс

12 августа 2013, 17:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Унесённые Уильямс

Первый из американских хардовых супертурниров лета-2013 получился очень интересным - даже несмотря на довольно предсказуемые результаты, что на женских соревнованиях означает победу Серены Уильямс. Зато Рафаэль Надаль продолжил коллекционирование титулов на "Мастерсах". Очень нужных титулов.

Важно было доказать, что Уимблдон и Стив Дарсис оказались не более чем досадным недоразумением на пути к возвращению мирового господства. Что чемпионский ход, набранный Рафой в Индиан-Уэллсе, развитый и приумноженный на грунтовых европейских турнирах, никуда не делся. Наконец, что испанец способен не только равняться, но и побеждать мировых хардовых доминаторов. А это сегодня Новак Джокович и Энди Маррей. 

В Индиан-Уэллсе испанцу не довелось сыграть ни с тем, ни с другим - за него всю работу проделал Хуан Мартин Дель Потро. В Монреале, на турнире Rogers Cup Рафа так и не добрался до британца, который неожиданно проиграл Эрнесту Гулбису, зато добился исторической победы, впервые с 2010 года одолев на харде Новака Джоковича.

Результат, как принято говорить, знаковый - последний раз Надаль обыгрывал Джоковича на харде как раз в финале победного US Open-2010, что не может не порадовать болельщиков испанца за две недели до старта последнего "мэйджора" в сезоне. Сейчас испанец добился победы в совершенно равном противостоянии - как и на Australian Open-2012 исход встречи решили несколько ключевых эпизодов.

rafa_1

Впрочем, в стратегическом аспекте та мельбурнская победа серба мало что значила - ведь после этого Рафа взял впечатляющий реванш на грунте, а затем и вовсе выбыл на семь месяцев. Так и канадский триумф Надаля не будет столь ценен для истории, если испанец не сумеет пожать плоды собственной победы на кортах Flushing Meadows.

Кстати, само сочетание "канадский триумф" относится не только к чемпионству Надаля, но и к выступлениям канадских игроков на родном "Мастерсе". Всё началось с чествования легендарного Даниэля Нестора, отмечавшего четвертьвековой юбилей своей славной карьеры, а закончилось канадским полуфиналом – первым в истории АТР с 1990 года.

И если Милош Раонич предсказуемо добился успеха (хотя и омрачил свой победный путь, демонстративно поправ идеи fair play в матче против Хуана Мартина Дель Потро), то триумфального выхода в полуфинал Вашека Поспишила не ждал никто. Да и, похоже, сам молодой канадец был не меньше удивлён своими победами. Остаётся проверить это временем, кортами Цинциннати и, самое главное, Нью-Йорка.

На женском турнире Rogers Cup в Торонто всё получилось на редкость предсказуемо. Как и на практически всех турнирах в текущем сезоне, где принимает участие Серена Уильямс. 

serena_2

Вообще интересно посмотреть на фотогалереи ведущих теннисисток мира на этих соревнованиях. Игровые планы сменяются победно вскинутыми руками, но завершаются эти галереи почти всегда одним и тем же кадром - рукопожатием у сетки, по ту сторону которой широко улыбается Серена.

В Торонто этот путь пришлось проделать Франческе Скьявоне, Кирстен Флипкенс (месть Серены за поражение старшей сестры в первом раунде была сурова!), Магдалене Рыбариковой и Агнешке Радваньской. И даже Сорана Кырстя, вдохновенно творившая одна за другой победы над представительницами Топ-20, в финале не сумела избежать общей участи. Зато удостоилась снисходительной похвалы от Патрика Муратоглу.

Первый раз в карьере Серена побеждала в Торонто двенадцать лет назад. Тогда она справилась с Дженнифер Каприати, которая начинала играть в Туре ещё до рождения Сораны Кырсти. В сезоне 2013 года это уже восьмой титул Уильямс и она даже не думает останавливаться.

Отдельного упоминания заслуживает феерическое невезение Светланы Кузнецовой. Россиянка, посеянная в квалификации под первым номером, проиграла юной американке Лорен Дэвис, но получила место в основной сетке после отказа Виктории Азаренко. В соперницы Светлане снова досталась Дэвис - и снова Кузнецову победила

Остаётся только дождаться матчей в Цинциннати, традиционно более благосклонного к российским спортсменкам. Только вот что делать там с Сереной Уильямс, которая, к слову, ни разу ещё не держала в руках красивую вазу - чемпионский трофей Western & Southern Open? Как говорила Скарлетт О'Хара, "Подумаю об этом завтра".


Система Orphus

Метки: Rogers Cup
Комментарии
don_gael 12.08.2013 в 16:51 | #69522 | Комментарии 7615
Думаю, Серена и в Цинциннати победит.
Nestor 12.08.2013 в 16:57 | #69524 | Комментарии 2891
Если возьмет Цинциннати то на Юсе просрет во в третьем четвертом круге кому-нить, четыре недели она не сможет играть
Blondie 12.08.2013 в 17:00 | #69525 | Комментарии 1904
если лаки лузер - это феерическое невезение, то я уж не знаю, что тогда везение don_gael, с трудом представляю, что Серена весь Цинциннати отыграет. Мне даже показалось, что в матче с Агнешкой у нее были позывы сняться 
Blondie 12.08.2013 в 17:00 | #69526 | Комментарии 1904
Nestor, вот да. И я так думаю 
Силантий Ермолаевич 12.08.2013 в 17:25 | #69527 | Комментарии 7390
когда с нас снимут поводок и дадут свободно подышать . .что сделали стеннисом . .ужас...
евГЕНИЙ 12.08.2013 в 17:43 | #69529 | Комментарии 167
Мне кажется снимется Серена, впереди ЮСО.. Ей там титул все таки защищать..
check-mate 12.08.2013 в 18:37 | #69534 | Комментарии 408
да, два таких турнира подряд Серена не выиграет. все же есть предел физическим и психологическим возможностям человека. выбирать, похоже, придется. тем более будет интересно, если она ввяжется в эту авантюру