03 декабря, суббота Время на сервере 09:48
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Турецкий гамбит

31 октября 2011, 16:42 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, AP
Турниры прошедшей недели. Турецкий гамбит

На прошлой неделе состоялся самый главный женский турнир концовки сезона, а также два турнира АТР - в Санкт-Петербурге и Вене. Любопытно, что главными фаворитами на победу в мужских турнирах были теннисисты, мощно играющие в конце года - Янко Типсаревич и Жо-Вилфрид Цонга. 

Для француза всё в итоге закончилось хорошо. Правда, препятствия на пути Цонга вырастали просто в сказочном темпе. Три из четырёх своих матчей Жо-Вилфрид вынужден был играть в трёх сетах, также три раза игра доходила до тай-брейка. То, что французский спортсмен выдержал такое давление, а в финале справился не с кем-нибудь, а с Хуаном Мартином Дель Потро, не может не радовать поклонников Цонга в преддверии Итогового чемпионата АТР, куда он имеет все шансы попасть.

jo_1

А вот Стив Дарсис в этом сезоне может вполне претендовать на звание персональной Немезиды российских теннисистов - проще перечислить, кого из наших не обыгрывал этот не хватающий с неба звёзд бельгиец. Вот и Николай Давыденко, после "Кубка Кремля" направивший свои стопы не в Санкт-Петербург, а в Вену, ухитрился проиграть Стиву уже в первом круге. 

Параллельно же матчу Давыденко прошёл поистине эпохальный поединок, в котором архиветеран Томас Мустер встречался с годящимся ему в младшие сыновья Домиником Тимом. Чуда не произошло - молодость оказалась сильнее опыта, а Томас ушёл на заслуженный отдых. Как принято говорить в таких случаях, - "за попытку спасибо!"

thomas_2

Янко Типсаревич, изрядно прогремев в Азии, вернулся в Европу и одним замахом выиграл "Кубок Кремля". Однако, не зря журналисты уже с первого же матча спрашивали Янко об усталости и здоровье. Железный организм серба начал сбоить уже к середине турнира. В полуфинале Типсаревичу изрядно повезло, что его соперник, Алекс Богомолов-младший, был явно не в своей тарелке. А ещё не в своей тарелке были судьи. Такого фестиваля "челленджей" надо было ещё поискать. 

Ключевым моментом финала стал медицинский перерыв, взятый Янко в начале третьего сета. Врачи долго колдовали над бедром теннисиста, но несколько раз серб в решающей партии заметно прихрамывал. Сил у Типсаревича хватило до счёта 2/2, а затем Марин Чилич сделал брейк и уже не выпускал победу из рук. Хорват правильно подчеркнул на послематчевой пресс-конференции, что опыт трёх проигранных финалом - очень ценный опыт. А то, что Янко был травмирован - что же, из памяти это сотрётся, а чемпионский кубок в коллекции Марина останется.

marin_3

Ну и, конечно, не стоит забывать о Стамбуле, где разворачивались самые интересные события. И как не удержаться от исторической аналогии. В 1878 году русские войска дошли почти до самого Стамбула, но по не зависящим от них обстоятельств остановились в нескольких километрах от города, в местечке Сан-Стефано. Если вы читали роман Бориса Акунина "Турецкий гамбит" или смотрели одноимённый фильм, то должны помнить этот городок. Россиянка Мария Шарапова этой осенью имела все шансы свергнуть с престола Каролин Возняцки, но Стамбул стал для неё форменным разочарованием.

Два стартовых поражения - вот уже на третий матч выходит первая запасная Марион Бартоли. Выходит и выигрывает совершенно ненужный Виктории Азаренко матч. С турнирной точки зрения, конечно, ненужный. 

К числу неудачниц турнира стоит причислить и саму Возняцки. Первую ракетку мира от потери титула спасла только стартовая победа над прекрасно знакомой Агнешкой Радваньской. Не будь этого выигрыша - и Виктория Азаренко с Петрой Квитовой решали бы в финале судьбу мировой короны.

petra_4

И, безусловно, следует снять шляпу перед Петрой. Никто не забыл, что она начинала этот сезон на тридцать четвёртом месте? Никто не забыл, как на ней не осталось живого места от ярлыков "дутая величина" после неудач на летних американских турнирах? Петра смогла выдержать и не сломаться. Теперь в рейтинге Квитову и Возняцки разделяет чуть более ста очков. Следующий год обещает стать безумно интересным.  


Система Orphus

Комментарии