04 декабря, воскресенье Время на сервере 09:10
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Тройной успех Симоны Халеп

25 августа 2013, 22:00 | Автор: Олег Тарасенко, Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Тройной успех Симоны Халеп

Два последних турнира US Open Series уже не влияли на расстановку сил в общем зачёте серии - победу досрочно одержали испанец Рафаэль Надаль и американка Серена Уильямс. Но зато другие спортсмены получили отличный шанс набрать форму перед стартом Открытого чемпионата США.

Мужские соревнования АТР Winston-Salem Open в Уинстон-Сейлеме оставили смешанное впечатление. Прямо перед стартом турнира о своём отказе от участия в нём объявили два теннисиста, которых называли главными фаворитами соревнований, чех Томаш Бердых и американец Джон Иснер.



Таким образом, на бумаге главным претендентом на победу стал считаться итальянец Андреас Сеппи. Правда спортсмен уже давно не показывает той игры, которая позволила ему в прошлом сезоне завоевать два титула на турнирах АТР. В Уинстон-Сейлеме череда неудач Андреаса продолжилась - он проиграл в первом же матче американцу Стиву Джонсону.

В нижней половине турнирной сетки в итоге всё внимание было приковано к Гаэлю Монфису и Александру Долгополову. Украинский теннисист в стартовом матче отыграл отставание в один сет в матче против испанца Даниэля Химено-Травера, а затем также в трёх партиях одолел восьмого сеяного аргентинца Хуана Монако. В четвертьфинале Александр смог взять верх над Йен-Сун Лю из Тайваня. Для Монфиса путь в полуфинал тоже получился непростым. Если в стартовом поединке он достаточно уверенно переиграл аргентинца Гвидо Пелью, то в двух последующих матчах одержал трудовые победы над двумя испанцами - Томми Робредо и Фернандо Вердаско.

Полуфинальный матч между французом и украинцем прошёл с небольшим преимуществом Монфиса, который успешно завершил встречу в свою пользу в двух партиях.



В верхней части сетки после отказов Бердыха и Иснера фаворитами считались ещё один американец Сэм Куэрри и россиянин Дмитрий Турсунов. Куэрри в стартовом для себя поединке одержал победу над испанцем Гильермо Гарсией-Лопесом. В третьем круге соревнований Сэм был на самой грани поражения, но смог отыграть пять матчболов и всё-таки одолел финна Яркко Ниеминена. Затем последовала более уверенная победа над литовцем Ричардасом Беранкисом, позволившая американцу впервые с февраля этого года дойти до полуфинальной стадии турнира АТР.



Однако в 1/2 финала турнира американцу предстояло сыграть вовсе не с Дмитрием Турсуновым. Россиянин остановился в предыдущем раунде, проиграв Юргену Мельцеру. Австриец приехал в Уинстон-Сейлем с серией из четырёх поражений подряд и новым тренером - Гало Бланко. В первом круге соревнований Юрген на отказе переиграл голландца Тимо де Баккера. По всей видимости, эта победа помогла Юргену несколько расслабиться, и в дальнейших матчах он с одинаковым счётом 6/4, 6/3 достаточно уверенно обыграл француза Бенуа Пэра и Турсунова. В полуфинальном матче Мельцер нанёс поражение Куэрри, который вскоре посетовал на некоторые проблемы со здоровьем.

В итоге в финале турнира Юрген встречался с Монфисом. Сложно сказать, что решающий матч оправдал ожидания болельщиков. В первом сете Мельцер был удачливее в ключевых розыгрышах, дважды сделав брейк. А в самом начале второй партии француз усугубил травму бедра и отказался от дальнейшего продолжения борьбы. На пресс-конференции Гаэль заявил, что почувствовал боль ещё накануне матча и теперь его выступление на Открытом чемпионате США под вопросом.

Что касается Юргена, то он завоевал свой первый титул в текущем сезоне и пятый в профессиональной карьере.



Турнир WTA New Haven Open at Yale с самого начала начал преподносить сюрпризы, причём некоторые из них порадовали российских болельщиков. Екатерина Макарова, Елена Веснина и Анастасия Павлюченкова на стадии второго круга выбили из борьбы первого, второго и седьмого номеров посева: Сару Эррани, Анжелик Кербер и Сабин Лисицки соответственно. Правда развить свой успех россиянки не смогли и уступили уже в следующих матчах.

Впечатляющий уровень тенниса демонстрировала чешка Петра Квитова. Действующая чемпионка соревнований очень хотела впервые в карьере защитить титул и не без труда, но всё же проходила соперницу за соперницей. Одержав победы над немкой Анникой Бек, американкой Элисон Риске и россиянкой Анастасией Павлюченковой, Петра вышла в полуфинал турнира, где отдала всего один гейм своей соотечественнице и близкой подруге Кларой Закопаловой. 



В финале турнира Петра встречалась с Симоной Халеп. 21-летняя румынка по ходу соревнований отдала соперницам всего один сет - в матче второго круга против испанки Карлы Суарес Наварро. При этом она обыграла таких сильных соперниц, как Екатерина Макарова и Каролин Возняцки.

Решающий матч полностью проходил под диктовку Халеп и завершился победой румынки со счётом 6/2, 6/2 за 1 час 6 минут.

Халеп завоевала уже четвёртый свой титул в текущем сезоне. Отдельно стоит отметить, что Симона в этом году выигрывала турниры на всех трёх типах покрытий: на травяных кортах Хертогенбоша (Нидерланды), грунте Нюрнбурга (Германия) и Будапешта (Венгрия), а также на харде Нью-Хейвена. Понятно, что относить румынку к числу фаворитов US Open преждевременно, но уже сейчас можно смело утверждать, что бывший лидер юниорского рейтинга окончательно освоилась во взрослом Туре.

Американский хардовый сезон подошёл к концу - осталось провести только один турнир, зато самый главный. Уже завтра на кортах спорткомплекса Flushing Meadows в Нью-Йорке стартует Открытый чемпионат США - а это означает запредельный уровень качества игры и множество интересных поединков.



Система Orphus

Комментарии
Онидзука 25.08.2013 в 21:02 | #70609 | Комментарии 405
Халеп как удалила свои прелести,сразу пошло дело
breez 25.08.2013 в 21:11 | #70610 | Комментарии 422
симона молодец
Nestor 25.08.2013 в 21:11 | #70611 | Комментарии 2891
Симона очень Агнешку напоминает
Расмус 25.08.2013 в 21:30 | #70618 | Комментарии 1733
Вообще-то свои прелести Халеп отпилила еще в 2009. Так что не в них дело 
Blondie 25.08.2013 в 21:32 | #70621 | Комментарии 1904
Расмус, надо было привыкнуть к смещенному центру массNestor, вот с вами я не соглашусь конечно, хотя Симону уважаю  
check-mate 26.08.2013 в 11:20 | #70649 | Комментарии 408
квитову немного жаль - талант. хотя халеп победила заслуженно, она сейчас на подъеме