03 декабря, суббота Время на сервере 22:45
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Триумф Бартель и возвращение Кириленко

04 февраля 2013, 17:17 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: usatoday.com | Фотоматериал: www.opengdfsuez.com, www.bangkokpost.com
Турниры прошедшей недели. Триумф Бартель и возвращение Кириленко

Турниры, проходящие сразу за соревнованиями "Большого шлема", редко собирают представительный состав участников. Однако именно на таких стартах шанс на победу предоставляется теннисисткам, не относящимся к мировой элите. Не стали исключением и прошедшие соревнования в Париже и Паттайе.

Из первой десятки мирового рейтинга на этой неделе выступали лишь итальянка Сара Эррани и чешка Петра Квитова, по уровню игры в последнее время явно не соответствующая своему местоположению в мировой табели о рангах.

Обе спортсменки заявились на соревнования категории WTA Premier Open GDF SUEZ в Париже, приняв приглашение директора турнира экс-первой ракетки мира Амели Моресмо. Составить конкуренцию фаворитам должны были ещё пять теннисисток из Топ-20 рейтинга WTA, но в итоге ни одной из них не удалось преодолеть барьер четвертьфинала.

В первых же матчах потерпели поражение немка Юлия Гёргес и словачка Доминика Цибулкова. Любимица французской публики Марион Бартоли, на той же неделе объявившая о возвращении в национальную сборную, обыграла американку Кристину МакХэйл, но затем спасовала перед немкой Моной Бартель.

Что касается Квитовой, то вторая сеяная провела на турнире лишь два матча, уступив в 1/4 финала молодой француженке Кристине Младенович. В игре бывшей второй ракетки мира наблюдается очевидный кризис, возможно, связанный с не лучшей физической подготовкой в межсезонье. Мощные удары и подача никуда от Петры не делись, но вот передвижение по корту и подход к мячу явно хромают. Следствием этого является неуверенность и нестабильность. Сейчас Петра возвращается в Чехию, где в составе национальной сборной будет готовиться к матчу Кубка Федерации против Австралии. Эта неделя может пойти чешке как на пользу, так и во вред. Домашняя обстановка, команда и преданные болельщики могут помочь ей преодолеть затянувшийся кризис. С другой стороны, очередное фиаско может надорвать психологию 22-летней спортсменки.



Саре Эррани удалось дойти в Париже до финала. Однако надо отметить, что на пути к решающему матчу итальянке пришлось провести лишь один полноценный поединок. В первом на турнире матче итальянка провела лишь четыре гейма - отказ Магдалены Рыбариковой из-за вирусного заболевания. Затем в четвертьфинале упорнейший матч и победа в трёх партиях над Карлой Суарес Наварро, а потом были пять геймов в полуфинале с Кики Бертенс - теннисистка из Голландии снялась из-за травмы спины.

В финале Саре противостояла немка Мона Бартель. Мало кто из специалистов мог спрогнозировать именно такой состав участниц финального матча, и дело здесь касается в основном спортсменки из Германии. Да, Мона удачно выступала на небольших турнирах в начале сезона, дойдя до полуфинала в новозеландском Окленде, а затем уступив Елене Весниной в решающем матче в австралийском городе Хобарте. Однако главный старт первой части сезона она попросту провалила, уступив Ксении Первак уже в первом круге Australian Open.



Но после возвращения в Европу немка преобразилась. Одержав по ходу парижского турнира трудовые победы над сеяными теннисистками Марион Бартоли и Робертой Винчи, Бартель обрела уверенность в своих силах. В финале Мона вела в счёте 7/5, 5/2, но тут случилось то, что многие называют главной особенностью женского тенниса. Немка внезапно начала ошибаться, перестала резко атаковать и позволила Эррани вернуться в игру. Спортсменки уровня итальянки такую щедрость обычно не прощают, и Эррани сравняла счёт. Однако на тай-брейке Бартель всё же собралась и довела матч до победы.

Из россиянок в Париже выступала лишь Анастасия Павлюченкова, но она прекратила борьбу за трофей уже в первом круге, уступив Янине Викмайер. Удачное начало сезона и выход в финал турнира в Брисбене сменились для Павлюченковой тремя поражениями кряду.

Параллельно с парижским турниром в Паттайе (Таиланд) проходили соревнования категории WTA International PTT Pattaya Open. Первые дни турнира прошли в сложных погодных условиях. Спортсменки в Таиланде соревновались в чём угодно, только не собственно в теннисе. Пока корты практически круглосуточно заливало дождём, девушки играли в карты, занимались шопингом, активно общались с болельщиками в "Твиттере"... Свой матч первого круга лидер посева сербка Ана Иванович завершила лишь в четверг, собственно как и своё выступление на турнире. В итоге расписание турнира оказалось сжатым и многим участницам в четверг пришлось провести по два матча.

В верхней половине сетки по итогам жеребьёвки оказались сразу три россиянки: Нина Братчикова, Ольга Пучкова и Александра Панова. Пучкова завершила выступление уже в первом круге, уступив словачке Даниэле Хантуховой. Пановой удалось пройти на круг дальше, но в борьбе за выход в четвертьфинал она не справилась с немкой Сабин Лисицки. Нина Братчикова в итоге дошла до полуфинала, где встречалась с Лисицки. Первый сет прошёл в равной борьбе, но в концовке Лисицки оказалась сильнее. Во второй партии немка смогла прибавить на своей подаче и шансов на брейк Братчиковой не предоставила.

Во второй половине турнирной сетки PTT Pattaya Open российские болельщики предвкушали четвертьфинальную дуэль Елены Весниной и Марии Кириленко. Веснина сполна натерпелась из-за непогоды и в итоге в четверг была вынуждена сначала доигрывать матч первого круга с Элени Данилиду, а затем в непростом трёхсетовом матче одолела Матильду Юханссон. Путь Кириленко в четвертьфинал выдался менее напряжённым - Мария успела провести свой стартовый матч ещё в первый игровой день, так что поединок второго круга для неё прошёл фактически по расписанию. Российское дерби выдалось напряжённым. В первой партии всё решалось на тай-брейке. Веснина вела в счёте 6:4, но следующие четыре розыгрыша, а вместе с ними и партия, остались за Кириленко. В начале второго сета Елена повела с брейком - 3/1, но развить преимущество не смогла.

В полуфинале Кириленко противостояла румынка Сорана Кырстя. Оказать Марии мало-мальски достойное сопротивление Кырстя не смогла. Румынка взяла всего два гейма и капитулировала спустя час игрового времени.

Первая партия финального матча шла в примерно равной борьбе и всё решилось в 12-м гейме, когда Лисицки смогла сделать брейк. Отыграв брейк-пойнт в начале второй партии Кириленко стала действовать более уверенно, а вот у Лисицки игра, наоборот, разладилась - Мария взяла сет со счётом 6/1. В решающем третьем сете Кириленко продолжала давить на Лисицки по всем фронтам и повела 5/2. Однако немка постепенно нащупывала свой теннис и в концовке оказала ожесточённое сопротивление. В восьмом гейме Мария не реализовала два матчбола на подаче Лисицки, а затем сама не смогла подать на матч. Более того, в 12-м гейме уже Лисицки подавала на матч, но Мария этот гейм забрала под ноль. На тай-брейке россиянку было уже не остановить.



Знаковым этот титул для Кириленко делает тот факт, что ей уже четыре с половиной года не удавалось победить на соревнованиях WTA в одиночном разряде. За это время Мария четыре раза играла в финалах, но каждый раз останавливалась в шаге от победы, в том числе и на турнире в Паттайе в прошлом сезоне.

Благодаря этой победе Мария поднялась в рейтинге WTA на 13-ю строчку. Сейчас Кириленко предстоит сыграть за сборную в Кубке Федерации, а потом россиянка отправится на турнир в Дубае, по итогам которого может обновить своё лучшее достижение в мировой табели о рангах - 12-е место.



Система Orphus

Комментарии
Nestor 04.02.2013 в 16:25 | #53822 | Комментарии 2891
Рад за Кирю но хотел что бы Лиса тоже выиграла...буду болеть в этом сезоне за Сабин!