09 декабря, пятница Время на сервере 12:40
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Три короля

02 марта 2015, 17:47 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, sportevai.it, skysports.com
Турниры прошедшей недели. Три короля

Прошедшая неделя в мировом Туре получилась богатой на различные события, ведь помимо трёх соревнований АТР,  также состоялись два турнира WTA. Если на мужских соревнованиях чемпионами стали фавориты турниров, то вот женские старты подарили болельщикам достаточно неожиданных победителей.

Главным стартом прошедшей недели был турнир Dubai Duty Free Tennis Championships в Дубае (ОАЭ). 

Именно здесь решили выступить лидеры мирового рейтинга серб Новак Джокович и швейцарец Роджер Федерер. При этом, помимо первой и второй ракеток мира на турнир приехали ещё пять игроков из первой двадцатки мирового рейтинга, которые всерьёз рассчитывали помешать швейцарцу и сербу встретиться в финале.

Ближе всех к победе над одним из фаворитов был чех Томаш Бердых, который смог взять один сет в матче против Джоковича на стадии полуфинала. Но на большее Томаша не хватило. 

Федерер и вовсе на пути в финал не отдал соперникам ни одного сета и не проигрывал более семи геймов за матч. 

В итоге болельщики снова увидели на корте Новака и Роджера, и, как и в прошлом году, победа снова досталась Федереру. Швейцарец завоевал свой уже седьмой титул на данных соревнованиях - это рекорд турнира. Теперь в активе Роджера уже три турнира, на которых он одерживал по семь побед - помимо Дубая, он столько же раз побеждал на Уимблдоне и в Галле. 

rf1

Отдельно стоит отметить хорвата Борну Чорича, который смог выстрелить на данных соревнованиях и дошёл до полуфинала, причём по ходу соревнований Борна смог обыграть шотландца Энди Маррея. Поможет ли это выступление хорвату обрести уверенность в своих силах, мы увидим уже на американских супертурнирах в Индиан-Уэллсе и Майами.

Соревнования Abierto Mexicano Telcel в мексиканском городе Акапулько собрали немного менее представительный состав участников, но и здесь главными действующими лицами оказались игроки из первой десятки мирового рейтинга - японец Кеи Нишикори и испанец Давид Феррер.

Большие ожидания связывались с выступлением в Мексике действующего победителя турнира болгарина Григора Димитрова. Однако он уже в своём втором на турнире матче проиграл поймавшему кураж Райану Харрисону. Американца смело можно назвать главным открытием этого турнира. Он успешно прошёл квалификацию и в итоге играл в полуфинале. Успешное выступление в Акапулько помогло Райану подняться на 60 строчек в мировом рейтинге и вплотную приблизиться к возвращению в Топ-100 мирового рейтинга - сейчас он располагается на 109-м месте.

df1

В итоге никому из соперников не удалось остановить Нишикори и Феррера, которые в очном поединке разыграли титул. Победа досталась Ферреру, который блестяще проводит стартовый отрезок сезона и завоевал уже три титула, проиграв всего один матч. Примечательно, что Давид стал первым с 1985 года игроком, который победил подряд на грунте и харде. Также эта победа стала для Давида уже четвёртой в Акапулько. 

Турнир Argentina Open в Буэнос-Айресе не мог похвастаться таким же серьёзным составом участников, но зато лидер посева там был на загляденье - испанец Рафаэль Надаль. 

Бывший лидер мировой табели о рангах с момента своего возвращения на корт пока не выиграл ни одного турнира и приехал в Буэнос-Айрес имея в своём активе семь побед, при трёх поражениях.

В столице Аргентины равных испанцу не было, и он успешно подправил статистику, завоевав 65-й титул в карьере. По сути, самым напряжённым поединком для Рафаэля был полуфинальный матч против аргентинца Карлоса Берлока. В этой игре Рафа успешно отыграл пять сетболов в первой партии матча. Во всех остальных сетах и матчах на турнире он проблем не испытывал. 

В финале соревнований Надалю противостоял аргентинец Хуан Монако, продолжающий своё возвращение на прежние позиции после череды травм. На домашних соревнованиях Хуану удалось обыграть уругвайца Пабло Куэваса и Николаса Альмагро, а также целый сет практически на равных противостоять Надалю в финале. 

rn1

Стоит отметить, что для Надаля победа в Буэнос-Айресе стала уже 46 на грунтовых кортах. Теперь он сравнялся с предыдущим рекордсменом по этому показателю - Гильермо Виласом. Нет никаких сомнений, что уже в этом сезоне Рафа выйдет на единоличное первенство по количеству титулов на грунте. 

Главным турниром в женской половине Тура на этой неделе были соревнования Qatar Total Open в Дохе (Катар). В этом году посев в Катаре возглавили чешка Петра Квитова и датчанка Каролин Возняцки, но они завершили своё выступление уже в четвертьфинале.

В отсутствии лидеров посева на первый план вышли ещё одна чешка Люси Шафаржова и Виктория Азаренко. Белорусская спортсменка не выходила на корт с Открытого первенства Австралии и всё последнее время целенаправленно готовилась к старту Qatar Total Open, причём делала это под руководством нового наставника Вима Фиссетта

Сейчас Виктория не попадает в посев на соревнованиях подобного уровня, так что уже с первого раунда ей противостоят сильные соперницы. В Дохе Виктория уже в первом круге играла с восьмой сеяной немкой Анжелик Кербер и отдала сопернице только три гейма. Затем белоруска не без труда в трёх сетах обыграла украинку Элину Свитолину, но в четвертьфинале без особых трудностей взяла верх над Возняцки. Очень интересным получился полуфинал Азаренко против американки Винус Уильямс. Перед этим поединком Виктория в четырёх матчах против Винус не взяла ни одной партии. Она уступила сет и на этот раз, но затем нашла в себе силы переломить ход игры и пробиться в финал соревнований. В верхней половине сетки в финал вышла чешка Люси Шафаржова, переигравшая по ходу турнира Саманту Стосур, Екатерину Макарову, Андреа Петкович и Карлу Суарес Наварро.

ls1

Финальный поединок оставил у болельщиков смешанное впечатление. Первый сет прошёл в упорной борьбе, а вот во второй партии Азаренко практически перестала двигаться по корту. Было видно, что это связано с проблемами со здоровьем. Но ещё более интересным было поведение Шафаржовой, которая вместо того, чтобы просто раскидывать мячи по углам, зачем-то через раз отправлял мячи прямо на ракетку Виктории. Наверное, только из-за этого интрига и держалась практически до конца матча. 

Итогом поединка стала победа Шафаржовой в двух сетах. Люси завоевала первый в карьере титул на турнирах категории Premier и в понедельник поднялась на одиннадцатую строчку мирового рейтинга.

Также на прошлой неделе состоялся турнир категории International Abierto Mexicano Telcel в Акапулько. 

Главной звездой этих соревнований была вторая ракетка мира россиянка Мария Шарапова. Мало кто сомневался в итоговой победе россиянки, но Шарапова в итоге была вынуждена сняться по ходу соревнований из-за желудочного вируса. Мария отказалась от продолжения борьбы перед полуфинальным матчем против третьей сеяной француженки Каролин Гарсии.  

tb1

В нижней части сетки фаворитом считалась итальянка Сара Эррани, но она, переиграв в первом круге чешку Люси Градецку, затем уступила Монике Пюиг из Пуэрто-Рико. В итоге из этой части сетки в финал вышла Тимеа Башински из Швейцарии. Решающий поединок упорным не получился - 6/3, 6/0 в пользу Тимеа, завоевавшей свой второй титул в профессиональной карьере.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 02.03.2015 в 17:48 | #124531 | Комментарии 3516
Очень интересные турниры были. Жаль, что Шарапова снялась.