07 декабря, среда Время на сервере 11:39
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Трагедия и фарс грунтового короля

28 апреля 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Турниры прошедшей недели. Трагедия и фарс грунтового короля

На прошедшей неделе состоялось немало интересных событий. Второе поражение Рафаэля Надаля на грунте, третий подряд титул Марии Шараповой в Штутгарте, очередная победа Григора Димитрова, а также дебютный титул Марии-Тересы Торро-Флор. Семь дней, весьма насыщенные качественным и драматичным теннисом.

Как известно, история повторяется дважды. Первый раз как трагедия, второй - как фарс. Трагедия в рамках конкретного выступления Рафаэля Надаля случилась в Монте-Карло, где он проиграл Давиду Ферреру. Фарс - в четвертьфинале турнира Barcelona Open Banc Sabadell (Барселона, Испания), призванного восстановить пошатнувшуюся уверенность "грунтового короля" в собственных силах.

Не получилось. На той же четвертьфинальной стадии, в матче с Николасом Альмагро (который в прошлогоднем финале был методично и со знанием дела разобран на мельчайшие составные части) Рафа снова выглядел как будто не в своей тарелке. Шли многочисленные невынужденные ошибки, потерялся тот самый убойный форхенд, а местами Надаль вообще смотрелся на любимом грунте просто-таки чужеродным телом.

Впрочем, победа над "грунтовым королём" не может не оказаться пирровой. Так было в Монте-Карло, так случилось и в Барселоне, где счастливый Альмагро был вчистую разбит в полуфинале колумбийцем Сантьяго Хиральдо. В противоположной части сетки, несмотря на все подвиги Теймураза Габашвили (а грунтовая победа над Давидом Феррером - это подвиг), он не смог справиться с Эрнестом Гулбисом на стадии 1/4 финала. Который затем проиграл Кеи Нишикори.

kei_1

Майкл Чанг, новый тренер японского спортсмена, не зря свою единственную победу на "мэйджоре" одержал именно на "Ролан Гаррос" - американец всегда был великолепным мастером грунтового тенниса. И Кеи под его руководством стал только сильнее. Два уверенно проведённых сета, очередной титул - и до вожделенного места в Топ-десятке, что называется, рукой подать.

На параллельно проходившем в Бухаресте (Румыния) турнире BRD Năstase Țiriac Trophy чешский теннисист Лукаш Росол вдумчиво и тщательно подошёл к делу защиты прошлогоднего титула. Опытный чех переиграл и француза Жиля Симона, и всегда опасного на грунте Робина Хаазе из Нидерландов - только вот против намного более сильного соперника выстоять не сумел.

Речь идёт, разумеется, о Григоре Димитрове, который сейчас оправдывает почти все выданные авансы. Молодой болгарин без единого потерянного сета дошёл до полуфинала, где ему, правда, немного повезло – невезучий француз Гаэль Монфис из-за травмы снялся уже в первой партии. В финальном поединке Росол продержался всего один сет, который Григор выиграл на тай-брейке.

grigor_2

Затем Димитров уверенно взял вторую партию, а вместе с ней - свой третий титул АТР в карьере (и второй - в текущем сезоне). Что ж, именно болгарский спортсмен, наряду с Нишикори, выглядит сейчас наиболее явным претендентом на пополнение состава Топ-десятки мировой классификации.

Мария Шарапова в последние годы стала настоящей королевой турнира Porsche Tennis Grand Prix (Штутгарт, Германия). Нет, до лавров Мартины Навратиловой, шесть раз в прошлом побеждавшей в Штутгарте (если быть точными, ещё в Фильдерштадте), но третий чемпионский титул подряд - это всегда солидно.

Очередную защиту россиянка чуть было не закончила уже во втором раунде, но титаническая схватка с Люси Шафаржовой на трёх тай-брейках всё-таки закончилась в её пользу. Как признавалась после матча Мария, эта победа дала ей такой мощный заряд уверенности в собственных силах, что дальше всё пошло как по маслу.

По крайней мере, от матча к матчу Шарапова только набирала ход - Анастасии Павлюченковой и Агнешке Радваньской она отдала по семь геймов, а Саре Эррани в полуфинале - всего три. Решающий поединок против Аны Иванович начался весьма неожиданно - сербская спортсменка взяла первый сет, но затем россиянка сумела сравнять счёт в матче. 

maria_3

Ну а решающая партия напоминала улицу с односторонним движением, по которой Мария лихо промчалась на спортивном Porsche. Который, к слову, полагается ей как приложение к чемпионскому титулу. Первому, кстати, в текущем сезоне. Вот так, вероятно, самая красивая пара современного тенниса синхронно завоевала трофеи на этой неделе.

А завершал программу соревнований турнир WTA с мудрёным названием Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem (Марракеш, Марокко). Действующую его чемпионку Франческу Скьявоне отправили на отдых уже после первого раунда, а весьма ровный состав участниц подразумевал сопоставимые шансы на успех у целой группы теннисисток.

В первом полуфинале опытнейшая Даниэла Хантухова из Словакии так и не смогла пробиться к схватке за титул, в трёх сетах уступив швейцарке Ромине Опранди. В нижней же половине сетки в испанской битве сильнее оказалась Мария-Тереса Торро-Флор, переигравшая Гарбин Мугурусу.

mttf_4

Кто бы ни победил в финале, этот чемпионский титул становился для обеих теннисисток первым в карьере, так что обе соперницы действовали весьма осторожно. Сильнее по результатам трёх партий оказалась Торро-Флор, которая и пополнила собой довольно внушительный список дебютных чемпионов 2014 года. Что ж, очередная неделя грунтового сезона прошла весьма интересно и познавательно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 28.04.2014 в 17:21 | #95204 | Комментарии 7615
Да, Шарапова молодец.
Силантий Ермолаевич 28.04.2014 в 17:32 | #95205 | Комментарии 7390
ВОТ СТРАННО СТАВИЛ ПРОГРАММУ   ADGUARD     БЛОКИРОВАЛА НА САЙТЕ ЭТОМ ВСЮ ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ,ОТЛИЧНО  А ВОТ  ADBLOK  РАБОТАЕТ ХУЖЕ И ВСЕ ПРОПУСКАЕТ И СПРАВА РЕКЛАМА ПРЕТ И ВИРУСНЯКИ ЛЕЗУТ ТИПА  FARAON 777 И ПОДОБНЫЕ А ПАРА КАКАЯ САМАЯ КРАСИВАЯ?????????????????? 
don_gael 28.04.2014 в 17:36 | #95206 | Комментарии 7615
Братья Брайаны, разумеется. А если сербёзно, то Шарапова с Димитровым же.
joke 28.04.2014 в 18:30 | #95209 | Комментарии 1616
пожалуй, самым логичным исход лишь в Бухаресте оказался
SashaSebert 28.04.2014 в 18:41 | #95212 | Комментарии 8568
joke, полностью с вами согласен... 
ARDENN 28.04.2014 в 19:47 | #95228 | Комментарии 8906
Провал Надаля - самый необъяснимый за всю его карьеру.
Avvocato 28.04.2014 в 20:15 | #95235 | Комментарии 5208
Может это такой хитрый вариант подготовки к РГ и Уиму?)
Энди 28.04.2014 в 22:17 | #95241 | Комментарии 2530
Силантий Ермолаевич, форум для сисадминов, вероятно Ваших коллег, находится по адресу: http://sysadmins.ru/. А самая красивая пара в современном теннисе - это Мона Бартель и Франческа Скьявоне. 
Denzell 29.04.2014 в 08:33 | #95248 | Комментарии 6738
Темур здорово отыграл эту неделю
supernole 29.04.2014 в 13:58 | #95264 | Комментарии 4277
Рафа просто живой человек и адаптируется к чуть бОльшему количеству поражений. Потом воспрянет и начет снова всех кошмарить своим вертолетиком