10 декабря, суббота Время на сервере 09:50
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Теория и практика грунтовой защиты

29 апреля 2013, 16:30 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, www.porsche-tennis.de, www.wtatennis.com, brd-nastase-tiriac-trophy.ro
Турниры прошедшей недели. Теория и практика грунтовой защиты

Прошедшая неделя в мужском Туре прошла под знаком Рафаэля Надаля. Именно к турниру АТР в Барселоне Barcelona Open Banc Sabadell, на котором выступал Рафаэль, было приковано основное внимание болельщиков. Всех интересовало, сможет ли Надаль быстро оправиться после досадного поражения от серба Новака Джоковича в ещё одной своей вотчине - турнире в Монте-Карло - и защитить титул.

Рафаэль смог, причём сделал именно так, как на грунте умеет, наверное, только он - не оставив соперникам практически никаких шансов. На протяжении всего турнира испанец не давал повода усомниться в своём превосходстве над оппонентами, а в финале уверенно переиграл Николаса Альмагро, которого, после раннего поражения Давида Феррера, многие называли главным конкурентом Надаля в борьбе за титул.

Проходит 1 час 32 минуты игрового времени финального матча, и болельщики, заполнившие главный теннисный центр Каталонии наблюдают уже привычную картину: Рафаэль поднимает над головой внушительных размеров кубок, а затем устраивает душ из шампанского.

Спустя некоторое время небольшой сюрприз Рафаэль преподнёс своим подписчикам в микроблоге на сервисе Twitter, сделав достоянием общественности фото из бассейна, где он традиционно отмечает победу на этом турнире.

В Барселоне Рафа победил уже в восьмой раз, и сейчас остаётся только сожалеть о том, что он не приехал на турнир в 2010 году. Надаль и тогда выиграл титул, и уже сейчас в его копилке было бы девять кубков - число, которое не покорилось ему в Монте-Карло.

Также на этой неделе прошёл традиционный турнир АТР в Бухаресте (Румыния) BRD Năstase Tiriac Trophy. Главными звёздами, которых смогли зазвать на свои соревнования прославленные румынские теннисисты Илие Настасе и Ион Цириак, стали серб Янко Типсаревич и француз Жиль Симон. Но никому из них не было суждено стать чемпионом соревнований.

Триумф на румынском чемпионате пришёл к тому теннисисту, от которого уже довольно давно ждали подобного успеха - чеху Лукашу Росолу. Для теннисных специалистов Лукаш долгое время оставался перспективным, но крайне нестабильным игроком, который в отдельном матче способен оказать сопротивление любому сопернику, но затем с такой же лёгкостью может и проиграть.



Наверное, свою самую важную победу Лукаш одержал в поединке второго круга, когда выбил из борьбы третьего сеяного итальянца Андреаса Сеппи. Потом уже была уверенная победа над равным ему по классу сербом Виктором Троицки. В полуфинале против действующего чемпиона соревнований Жиля Симона чех, определённо обретший огромную уверенность в собственных силах, отдал сопернику всего пять геймов. В решающем матче от руки Росола пал испанец Гильермо Гарсия-Лопес. На церемонии награждения, которая по словам румынских журналистов стала одной из самых трогательных в истории турнира, чех благодарил своих родных и близких, поддерживавших его в самые трудные минуты на пути к первому триумфу на турнирах АТР.

Главным соревнованием в женском Туре на прошедшей неделе был турнир категории WTA Premier в Штутгарте (Германия) Porsche Tennis Grand Prix. Эти соревнования из года в год собирают представительный состав участников. В прошлом году победа на турнире, кубок, а также дополнительный приз от титульного спонсора турнира в виде нового Porsche 911 Carrera досталась Марии Шараповой, которая затем блестяще провела грунтовый сезон, завершив его победой на "Ролан Гаррос".

Россиянка, естественно, приехала защищать титул и со своей задачей справилась успешно. Нельзя сказать, что Мария выиграла соревнования за явным преимуществом, но не стоит забывать, что для неё это был первый старт на грунте в текущем сезоне. К слову, в прошлом сезоне на пути к победе у Марии тоже всё было не так гладко. Достаточно вспомнить трёхчасовой четвертьфинальный поединок против Саманты Стосур, когда Шараповой и вовсе пришлось отыгрывать матчбол во втором сете, а также трудовую победу над Петрой Квитовой в полуфинале.



Но и на этот раз Мария с честью вышла из всех сложных ситуаций и стала первой после Линдсэй Дэвенпорт теннисисткой, защитившей титул в Штутгарте.

Практически сразу после победы Шарапова вылетела в Москву, где проведёт презентацию бренда своих конфет, а также поучаствует в съёмках ток-шоу на Первом канале. Что касается спортивной составляющей, то будем надеяться, что визит в российскую столицу не скажется на подготовке Марии к ближайшим турнирам, ведь в Мадриде, Риме и Париже ей нужно будет защищать большое количество рейтинговых очков.

В Марракеше (Марокко) на этой же неделе состоялась премьера соревнований WTA-Tour. Этот турнир за свою недолгую историю сменил место проведения уже в четвёртый раз. Grand Prix SAR La Princesse Lalla Meryem, названный так в честь сестры марокканского короля, гастролирует по всей стране. Он начинал свой путь в Касабланке, но затем переехал в Рабат, несколько лет проводился в Фесе и с этого года получил прописку в Марракеше.

Ещё ни одной теннисистке не удавалось не то что защитить титул, но и просто выиграть эти соревнования хотя бы два раза. Вот и на этот раз кубок получил нового обладателя, которым стала итальянка Франческа Скьявоне.

Ожидалось, что главными претендентами на победу будут словачка Доминика Цибулкова и румынка Сорана Кырстя, однако первая снялась с соревнований, измождённая противостоянием со сборной России в Кубке Федерации, а вторая - уже в первом круге уступила южноафриканке Шанель Шиперс.

Для Скьявоне текущий сезон складывается крайне неудачно. На стартовых турнирах она потерпела четыре поражения подряд, из-за чего вскоре покинула Топ-50 мирового рейтинга. Главные надежды на скорое возвращение на былые позиции Франческа связывала с переездом на свои любимые грунтовые корты. Однако на стартовом турнире в Чарльстоне она снова уступила на стадии первого раунда.



Свою игру и уверенность 32-летняя итальянка обрела только на кортах Марокко, где не отдала соперницам ни одного сета и порадовала болельщиков шестым титулом в карьере. Сейчас Франческе предоставляется шанс существенно подняться в мировом рейтинге, в котором она на данный момент располагается на 37-й строчке. В прошлом году на турнирах в Риме и Мадриде она завершала выступление в первых кругах, так что вопрос о защите очков перед ней не стоит.

На предстоящей неделе в Турах крупных соревнований проводиться не будет, так что ведущие спортсмены продолжат готовиться к старту "Мастерса" в Мадриде на своих тренировочных базах. Это значит, что завоевать титул получат игроки второго эшелона, которые будут сражаться на кортах Оэйраша (Португалия) и Мюнхена (Германия).


Система Orphus

Комментарии
Nestor 29.04.2013 в 15:33 | #59511 | Комментарии 2891
Скья неожиданно для меня победила
indiegor 29.04.2013 в 18:51 | #59520 | Комментарии 2880
а меня Росол приятно удивил
Denzell 29.04.2013 в 22:39 | #59534 | Комментарии 6738
Росол вообще порадовал!