08 декабря, четверг Время на сервере 03:08
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Теннисное танка со счастливым концом

11 февраля 2013, 19:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru | Фотоматериал: Getty Images, tennis-russia.ru
Турниры прошедшей недели. Теннисное танка со счастливым концом

Прошедшая неделя в мировом теннисе оказалась невероятно насыщенной интересными событиями. Возвращение Рафаэля Надаля, защита титула Михаилом Южным, русско-японская битва в Москве - вот лишь самые важные составные элементы невероятной интриги, державшей в напряжении болельщиков целые семь дней.

Танка - классическая форма традиционной японской поэзии. Пять строк, объединённых общим смыслом, зачастую скрытым под внешним изяществом стиля. В матче сборных России и Японии тоже было пять поединков - и каждый из них вписывал новую строчку в историю Кубка Федерации. Зачастую танка описывают грустные эмоции автора - но теннисное танка для российских болельщиков оказалось вполне счастливым.

Во время матча Марии Кириленко против Кимико Дате-Крумм местами становилось страшно. Японка, начавшая свою профессиональную карьеру в сезоне-1989, когда Марии было всего два года, не только не уступала тринадцатой ракетке мира, но и боролась с ней на равных. Россиянке ценой титанических усилий удалось добиться победы, которая стала для обеих участниц поединка пирровой. Вот только если Кириленко было кому заменить, то альтернативы железной Кимико в сборной Японии не было.

maria_1

Зато была молодая Аюми Морита, которая в субботу и воскресенье на кортах "Олимпийского" показывала, наверное, лучший теннис в своей жизни. Даже покрытие, уложенное специально против японок, сыграло Аюми на руку. Морита красиво переиграла как Екатерину Макарову, так и Елену Веснину, заменившую Кириленко.

В этих условиях матч Макаровой против Дате-Крумм приобретал для обеих команд критическую важность. Мало кто сомневался, наверное, что опытная и неплохо сыгранная пара Макарова - Веснина справится с любым составом японского дуэта. Дело оставалось в одном - чтобы Екатерина одолела Кимико. И она это сделала.

Позднее японская теннисистка признается, что у неё были проблемы с ахилловым сухожилием, и посетует, что зря вообще вышла на второй поединок. Как бы то ни было, а Макарова провела отличный матч, сполна реабилитировавшись за субботнее поражение от Мориты.

В парной встрече, как и предполагалось, россиянки уверенно разобрались с Моритой и Мисаки Дои, обеспечив команде очередной выход в полуфинал Кубка Федерации. Вот только победа в пяти встречах заставила изрядно понервничать всех российских любителей тенниса. Танка - безусловно, прекрасная стихотворная форма, но хокку из трёх строчек было бы здесь куда уместнее.

pair_2

В полуфинале наша сборная сыграет с командой Словакии, которая героически прошла обескровленную потерями Аны Иванович и Елены Янкович команду Сербии. Но как же, наверное, было обидно всем словацким фанам, когда Доминика Цибулкова в субботу вынуждена была сняться с игры, находясь в одном гейме от победы!

Впрочем, нет худа без добра - сначала юная Яна Чепелова одержала победу в титанической трёхчасовой схватке с Бояной Йовановски, а затем Даниэла Хантухова добротно выполнила свою работу, одолев Весну Долонц. Да, в конце апреля сборной России будет очень нелегко...

И всё-таки иметь ударную пару в своём составе - это невероятно здорово. Особенно такую, как Сара Эррани и Роберта Винчи. Даже невиданный героизм Варвары Лепченко, обыгравшей поодиночке обеих итальянских "прим", не принёс вожделенного результата сборной США.

Джейми Хэмптон оба свои матча проиграла, а в парной встрече итальянки прогнозируемо победили всё ту же Лепченко и Лизель Хубер, добившись выхода в полуфинал. Очень интересно будет, к слову, понаблюдать за их противостоянием с командой Чехии.

pair_3

Действующие обладательницы Кубка Федерации провели единственный в Мировой группе практически беспроблемный матч, уже после трёх поединков гарантировав себе место в полуфинале. Саманта Стосур сражалась, как львица, но кто же ей, Саманте, виноват, если в поединке с Петрой Квитовой она не реализовала матчбол, а в общей сложности за две своих встречи проиграла три тай-брейка?

У мужчин, которые соревновались на трёх турнирах АТР, также не обошлось без сенсаций. В Монпелье, на турнире АТР Open Sud de France, отказ от участия лидера посева Томаша Бердыха, к сожалению, негативно сказался на Николае Давыденко. Россиянин заменил в сетке чешского спортсмена - и сразу же проиграл финну Яркко Ниеминену. Турнирная дорога для первого номера посева оказалась куда сложнее, чем для пятого. C'est la vie...

Ниеминен, к слову, стал единственным представителем "остального мира" среди засилья французов на решающих стадиях турнира. Немудрено, что в финале сошлись Ришар Гаске и Бенуа Пэр, также представляющие прекрасную Францию. Гаске, набравший в начале сезона невероятно мощный ход, уверенно выиграл и взял уже второй титул АТР за последние два месяца. Это ровно столько же, к слову, сколько Ришар выиграл за последние пять лет. Немудрено, что сам теннисист назвал старт нынешнего сезона лучшим в своей карьере.

richard_4

А вот несложная математическая задачка из хорватских учебников для средней школы. Дано: турнир в столице Хорватии, который в шести из девяти предыдущих раз выигрывали местные теннисисты, первый номер посева - хорватский спортсмен, набравший отличную форму, и действующий чемпион - возрастной иностранец, не всегда играющий стабильно. Найти - кто же станет чемпионом?

Ответ на этот вопрос дал после четвертьфинального матча Блаж Кавчич. После того, как Марин Чилич буквально раздавил несчастного словенца, тот заявил, что при сохранении подобного уровня игры Марин несомненно выиграет турнир. Последнее время Блаж попал под подозрение относительно сотрудничества с букмекерскими конторами, но здесь он явно ничем не рисковал, выступая в роли "Капитана Очевидности".

Чилич сейчас действительно чудо как хорош, а в Загребе он только прибавлял от матча к матчу. Михаил Южный, понимавший, что защита очков за прошлогодний титул на турнире АТР PBZ Zagreb Indoors - задача для него едва ли не первостепенная, сражался, как лев, но Марин сумел сломить и его. Правда, в трёх сетах - единственная осечка хорвата за весь турнир. 

В финале Чилич легко переиграл австрийца Юргена Мельцера. Победил за счёт скорости, мощной подачи и практически безукоризненной игры в защите. Первый титул хорватского спортсмена в новом сезоне - и он явно становится одним из главных претендентов на места в Топ-десятке на самое ближайшее время.

marin_5

Но какой же всё-таки нехороший человек этот ваш Орасио Себальос! Ведь и без того видно было - Рафаэль Надаль, великий Рафа, пропустивший из-за тяжёлой травмы семь месяцев и два турнира "Большого шлема", должен морально и физически восстановиться на турнире АТР VTR Open в чилийском Винья-дель-Мар, и что станет ему в этом лучшим подспорьем, как не чемпионский титул?

Самое интересное, что Рафа почти с чистого листа демонстрировал неплохой уровень игры, позволивший ему довольно легко справиться с не самыми слабыми в Туре теннисистами. Оставалось только нанести на новейшую картину "Возвращение Рафы" последний триумфальный мазок... И тут, откуда ни возьмись, берётся этот Себальос - и выигрывает турнир. Нет, нехороший он человек, что ни говорите!

А если серьёзно, то поражение в финале станет для Рафы, пожалуй, даже более ценным, чем возможная победа. На пути к полному восстановлению очень важно не переоценивать свои силы - и холодный душ от аргентинца в финальном матче оказался как нельзя кстати.

Было видно, что Надаль очень хочет выиграть этот матч - но для Себальоса финал стал шансом всей его жизни, и он никак не хотел шанс этот упускать. А рваться, как пел Высоцкий, "из сил и из всех сухожилий" испанец не мог, да и не хотел. Это, всё-таки, Винья-дель-Мар, а не "Ролан Гаррос", а по ту сторону сетки - Орасио Себальос, а вовсе не Новак Джокович. Которому, кстати, Рафа проиграл свой предпоследний грунтовый финал - в 2011 году, в Риме.

horacio_6

Зато теперь десятое февраля 2013 года станет в семействе Себальосов домашним праздником. Никогда не хватавший звёзд с неба аргентинец выиграл свой первый титул в карьере, обыграл в финале величайшего "грунтовика" всех времён и народов, да ещё и совершил впечатляющий скачок в рейтинге АТР, поднявшись сразу на тридцать позиций. Есть многое на свете, друг Орасио, что и не снилось нашим мудрецам...

А Надаль, наученный чилийским опытом, продолжит набирать форму в соседней Бразилии - на турнире в Сан-Паулу. Процесс невероятно увлекательный, который должен логически завершиться девятого июня в Париже, на корте имени Сюзанн Ленглен. Получится ли довести этот процесс до конца? Пока можно сказать только одно - будет интересно. Думается, Блаж Кавчич тоже с удовольствием подпишется под этими словами.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 11.02.2013 в 18:35 | #54326 | Комментарии 2891
Жаль Рафа не выигра, Миша не защитил титул, за Гаске рад, а вот в КФ могли наши девочки и без валидольчика )
don_gael 11.02.2013 в 18:36 | #54327 | Комментарии 7615
Так веселее даже получилось.
Denzell 11.02.2013 в 18:52 | #54328 | Комментарии 6738
Действительно жаль, что Южный и Рафа не смогли выиграть свои турниры. А в сборной очень порадовала Макарова - первый день просто провалила, но зато с каким настроем играла в воскресенье! В парном матче кроме первых пары геймов наши полностью доминировали и громили японок