08 декабря, четверг Время на сервере 03:16
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Теннис и теория вероятностей

30 июля 2012, 12:28 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Теннис и теория вероятностей

Завершившаяся неделя представила нашему вниманию три турнира, которые, невзирая на не самый представительный состав участников, всё же подарили как интересные матчи, так и хорошую пищу для размышлений. 

Не так уж часто в наше время теннисистам, если это не Топ-игроки, удаётся защитить свои титулы. Серии Рафаэля Надаля в Париже и Монте-Карло, Роджера Федерера в Базеле - это скорее исключение из правил. Исключения, поддерживаемые всей мощью понятийного аппарата теории вероятностей.

Впрочем, на скромных турнирах, куда лидеры мирового тенниса заглядывают только по большим праздникам, представителям "второго" и "третьего" эшелонов порой удаётся создавать собственные серии побед.

Как, например, Робину Хаазе в Китцбюэле. Год назад на соревнованиях в курортном австрийском городке голландский спортсмен был явной "тёмной лошадкой". Тогда мало кто мог предположить, что не побеждавший ранее на турнирах АТР голландец станет чемпионом. А он одолел куда более известных соперников, и выиграл свой первый в жизни серьёзный титул.

Сейчас, чтобы сохранить позитивную динамику в рейтинге, Робину обязательно следовало защищать свой титул. Теперь он уже не мог чем-то удивить соперников - ведь действующий чемпион - это всегда особенный человек на турнире. Его все хотят победить.

Робин справился, хотя и на самом старте неожиданно отдал сет малоизвестному австрийцу Филиппу Освальду. Потом были уверенные победы над американцем Уэйном Одесником, словаком Мартином Клижаном - и Филипп Кольшрайбер в финале.

По меркам Китцбюэля - практически Топ-теннисист. Четвертьфиналист Уимблдона, ставший сегодня игроком первой двадцатки мирового рейтинга. Правда, изрядно уставший за время своей успешной серии. Но, тем не менее, по собственному признанию, проводящий едва ли не лучший сезон в карьере.

robin_1

Именно на усталости более сильного соперника и сыграл голландец. В грунтовых перестрелках выносливость играет колоссальную роль, а измотанный серией трёхсетовых поединков немец явно уступал мощному и свежему Хаазе.

Максимум, на что хватило Филиппа - выигранный тай-брейк в первом сете. А затем Робин легко перехватил инициативу и довёл матч до своей победы. До второго в карьере титула АТР. На том же самом турнире.

А вот Кольшрайберу его локальный успех обернулся стратегической неудачей. Организм немца, истощённый серией упорных побед, запросил пощады. Да, теперь Филипп стал шестнадцатой ракеткой мира, но зато пропустит Олимпийские игры. 

Поистине царский подарок для индийца Вишну Вардхана, который не ожидал ничего подобного - и упущенный шанс всей жизни Филиппа. В Рио-де-Жанейро немецкому теннисисту будет тридцать два года... Как доказывает Андре Агасси, можно успешно выступать и в таком возрасте. Беда только, что Кольшрайбер - далеко не Агасси.

Что касается единственного нашего представителя в Китцбюэле, то Теймураз Габашвили, можно сказать, встал в один ряд с Рафаэлем Надалем. Не стоит особо радоваться - это всего лишь означает, что россиянин тоже проиграл Лукашу Росолу. Которого затем, как и на Уимблдоне, одолел Кольшрайбер. История повторяется. Первый раз - как трагедия, второй - как фарс.

Ещё один турнир, где "маленькие" игроки могут создать свою серию побед - Farmers Classic в Лос-Анджелесе. Хотя Сэма Куэрри причислить к "маленьким" нельзя никоим образом. Двухметровый американец в своей карьере побывал в Топ-двадцатке мирового рейтинга, и теперь стремится туда вернуться.

Путь к возвращению лежал через третий для Сэма титул в Лос-Анджелесе. И второй номер посева это сделал. Американский хард - едва ли не самое удобное покрытие для этого признанного мастера подачи, так что за четыре матча Куэрри не потерял ни одного сета.

В финальном матче сенсационно добравшийся до этой стадии литовец Ричардас Беранкис слишком уж сильно нервничал. Первый в карьере финал для литовского "квалифайера" - и тотальное преимущество Куэрри. Глядя на матч, нельзя было сказать, что Сэм старше соперника всего на два года – настолько более зрелым выглядел американец в игровом плане.

sam_2

Когда-то Беранкис считался потенциальной звездой. Наравне с Григором Димитровым, Бернардом Томичем, Райаном Харрисоном и Милошем Раоничем. Указанные четверо уже начали оправдывать выданные авансы. Возможно, Ричардас тоже пошёл по правильному пути? 

А пока что поздравим Сэма Куэрри с третьим титулом в Лос-Анджелесе. По этому показателю он сравнялся с Андре Агасси, Артуром Эшем и Панчо Гонсалесом. Но вот если вслушаться в звучание этих фамилий… Кризис американского тенниса? Или просто нежелание ведущих игроков напрягаться накануне Олимпиады?

Скорее второе. Классическим примером стал и турнир WTA в Баку, где прошлогодняя чемпионка Вера Звонарёва заранее отказалась защищать свой титул. И всё же, даже в отсутствие Веры, у российских болельщиков жила надежда на чемпионский титул для наших теннисисток.

Как бы не так... Занимательная математика - из тридцати двух участниц турнира одна представляла США, двое - Сербию, а шестеро - Россию. При этом двое из шести россиянок находились в посеве. Кто же в итоге дошёл до финала? Правильно - сербская и американская теннисистки.

Джулия Коэн, не хватавшая звёзд даже на уровне турниров ITF (четыре победы в карьере при огромном количестве подобных соревнований по всему миру - не самый приличный показатель)... Американка показала, наверное, лучший теннис в своей жизни, да ещё и сдобренный изрядным везением.

Как иначе объяснить, что лидер посева и прошлогодняя финалистка Баку Ксения Первак снялась из-за травмы уже в третьем сете своего стартового матча именно против Коэн? Как объяснить уверенные победы над опытными Аллой Кудрявцевой и Ольгой Пучковой?

bojana_3

В финале же сошлись две теннисистки, ранее на такой стадии не выступавшие. Соперницей Коэн была сербская спортсменка Бояна Йовановски, ранее одолевшая почти что нашу соотечественницу Александру Крунич.

Против куда более сильной и опытной Бояны американка не нашла весомых аргументов. 6/3, 6/1 - Йовановски становится обладательницей первого в своей карьере титула WTA, а Коэн просто радуется самому факту попадания в финал. 6-2-1 - теория вероятностей зачастую пасует, когда дело касается тенниса.

Впрочем, на этой неделе ситуация может измениться - ведь в Лондоне проходит олимпийский турнир, где выступают такие гранды, как Роджер Федерер, Новак Джокович, Мария Шарапова и Серена Уильямс. Люди, у которых свои отношения с теорией вероятностей. 


Система Orphus

Комментарии
Denzell 30.07.2012 в 15:25 | #40720 | Комментарии 6738
Пустая турнирная неделя получилась - ничего интересного на кортах не было.