03 декабря, суббота Время на сервере 16:41
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Тенденция, однако

20 мая 2013, 16:10 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: EPA | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Тенденция, однако

В Риме завершился последний грунтовый супертурнир перед стартом Открытого чемпионата Франции, а результаты его оказались идентичны итогам соревнований в Мадриде. Снова чемпионами стали Рафаэль Надаль и Серена Уильямс, пока что выглядящие однозначными фаворитами текущего сезона.

"Тенденция, однако", как говорил чукча из анекдота, наблюдая, как очередной его олень бросается в пропасть. "Тенденция, однако" - только и остаётся повторять, наблюдая, как Рафаэль Надаль и Серена Уильямс выигрывают один грунтовый турнир за другим. На сей раз – Internazionali BNL d’Italia. Да если бы только грунтовые!

Кто вообще мог подумать, что Надаль, пропустивший первый в сезоне турнир "Большого шлема", не выступавший в Туре семь месяцев, превратит этот год в один из лучших в своей карьере? Не верится? Хорошо, проверяем.

Если взять лучший по результатам сезон в карьере Рафы - 2010 год, когда он выиграл три "мэйджора" из четырёх, то к старту "Ролан Гаррос" на его счету значилось три титула АТР, а статистика побед и поражений была 31:4. Сейчас Надаль имеет шесть чемпионских трофеев, 37 побед и 2 поражения. 

Допустим, даже если убрать турниры в Сан-Паулу и Акапулько, где не было других теннисистов "Большой четвёрки", получится всё равно четыре титула. Больше, чем в 2010 году. И ведь это испанец ещё пропустил Australian Open! Никто не может дать прогноз, как Надаль выступит в следующие месяцы, но то, что сейчас он идёт с опережением собственного чемпионского графика - бесспорно.

rafa_1

Кстати, насчёт "Большой четвёрки". По итогам римского "Мастерса" Рафа вернулся на четвёртое место в рейтинге АТР, окончательно опередив Давида Феррера. Шансов на то, что после "Ролан Гаррос" испанец №2 снова перегонит своего великого соотечественника, крайне мало. Не стоит забывать - "Ферру" и самому нужно будет защищать в Париже очки за прошлогодний выход в полуфинал.

Вот так, красиво и изящно, Рафа решил проблему своего номера посева на Открытом чемпионате Франции. Без всяких подковёрных игр, предлагавшихся ценителями его гения во главе с директором "Ролан Гаррос" Жильбером Исерном. А если травма спины Энди Маррея окажется более серьёзной, чем кажется сейчас, испанец и вовсе станет третьей ракеткой соревнований.

Неужели еще остаются сомнения, кто будет главным фаворитом "Ролан Гаррос"? Достижение Макса Декюжи - восемь чемпионских титулов в эпоху национальных ограничений и "челлендж-раунда" для действующего чемпиона, вот-вот падёт. И не стоит забывать, что возможная победа в Париже снова станет для Рафы четвёртой подряд. Кажется, Бьорну Боргу снова пора пополнять счёт и готовиться писать ободряющие СМС. Только вот в чей адрес?

То же самое наблюдается и в женском Туре. Серене Уильямс скоро будет тридцать два года, но она по-прежнему показывает едва ли не лучший теннис в своей карьере. При этом американке не столь важно, на каком покрытии крушить соперниц. Хард - пожалуйста! Зелёный грунт Чарльстона - без проблем!

Определённые надежды оставались на традиционный красный грунт, где прекрасно выступают Мария Шарапова и Сара Эррани. И что же получилось в итоге? Разгром обеих в Мадриде, и уверенная победа на Internazionali BNL d’Italia, где Серена не отдала соперницам ни одной партии. 

serena_2

Да и вообще, если судить по счёту, то главные проблемы американка испытала в стартовом поединке против юной британской спортсменки Лоры Робсон, которая до того одолела и её старшую сестру Винус. Сезонные показатели у Серены впечатляют не меньше, чем у Надаля: пять титулов WTA, статистика побед и поражений - 37:3. То ли ещё будет?

Конечно, есть вероятность того, что американка понимает - летом и осенью ей придётся защищать невероятное количество очков, так что сейчас нужно создать некий буфер между собой и преследовательницами. С другой же стороны - а кто гарантирует, что и вторая половина сезона не превратится для младшей Уильямс в такое же победоносное шествие по кортам мира? Правильно, никто.

Что же касается самой важной для российского болельщика теннисистки - Марии Шараповой, то её отказ от выхода на четвертьфинальный матч в Риме против Сары Эррани можно расценить однозначно. И правильно - негоже рисковать здоровьем ради защиты тысячи очков, когда на кону стоит защита двух тысяч.

Правда, сейчас прошлогодняя грунтовая королева выглядит откровенно слабее главной конкурентки. Да и с Викторией Азаренко россиянка пока что на грунте не встречалась. Неужели нужно подождать до старта "Ролан Гаррос"? Что ж, именно он должен дать ответ на множество вопросов, скопившихся за эту весну.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 20.05.2013 в 16:18 | #61089 | Комментарии 2880
надоела эта тенденция. всё понятно, лучшие, они на данный момент. но приелись нещадно
Силантий Ермолаевич 20.05.2013 в 17:17 | #61094 | Комментарии 7390
ЛИЧНО Я БУДУ БОЛЕТЬ ЗА РОДЖЕРА У МУЖЧИН  И ЗА АЗАРЕНКУ И ШАРАПУШКУ(ДРУГИХ НЕТ) У ЖЕНЩИН
don_gael 20.05.2013 в 19:15 | #61115 | Комментарии 7615
Ну, Роджер - это понятное дело. Хотя и не выиграет.