08 декабря, четверг Время на сервере 10:54
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Такие разные чемпионские "дубли"

28 июля 2014, 16:45 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AFP, bakucup.az
Турниры прошедшей недели. Такие разные чемпионские

Четыре турнира прошедшей недели, три мужских и один женский, несмотря на явные различия в условиях проведения, призовом фонде и общей истории соревнований, в 2014 году получили нечто общее - концепцию "золотого дубля", которая красной нитью прошла через Атланту, Гштаад, Умаг и Баку.

Так уж получилось, что прошедшая неделя в мировом теннисе стала периодом чемпионских "дублей". На турнире АТР BB&T Atlanta Open (Атланта, США) американец Джон Иснер был явным фаворитом не только с позиции силы, но и в историческом контексте. Выход Джона в финал соревнований в Атланте стал для него четвёртым за последние пять лет, к тому же он был действующим чемпионом турнира, и стремился защитить свой титул. На пути к финальной встрече американскому гиганту пришлось столкнуться с множеством трудностей, которые доставляли ему, прежде всего, соотечественники: Робби Джинепри и Джек Сок.

john_1

И всё же, Иснер до финала добрался, а вот соперник по этому матчу оказался довольно неожиданным - израильтянин Дуди Села, который последний раз играл в решающем поединке турнира АТР шесть лет назад, когда в Пекине уступил другому представителю США - Энди Роддику. По большому счёту, судьба финала решилась уже в первом гейме на подаче Селы, когда он получил брейк. Отыграть у Иснера такую фору практически невозможно. Джон уверенно довёл поединок до победы, успешно начав своё выступление на US Open Series.

Стремился к "золотому дублю" на турнире АТР Crédit Agricole Suisse Open Gstaad (Гштаад, Швейцария) и действующий чемпион Михаил Южный, однако уже в четвертьфинале соревнований, где случился ремейк прошлогоднего финала, голландец Робин Хаазе взял реванш - даже уступив первый сет. Это поражение стоило россиянину места в Топ-двадцатке, и в преддверии осенней защиты очков ему стоит активизировать усилия на предстоящих хардовых турнирах.

pablo_2

Хаазе же на следующей стадии проиграл аргентинцу Хуану Монако, который, как это ни странно, впервые в 2014 году преодолел барьер второго раунда в рамках АТР-Тура. Долгожданный выход в финал позволил "Пико" вернуться в Топ-100 мирового рейтинга, которую он даже умудрился совсем недавно покинуть. Впрочем, финальный поединок для Монако не задался. Испанец Пабло Андухар, который ранее побеждал только на соревнованиях в Касабланке, решил для разнообразия взять иной грунтовый титул. Самое интересное, что единственный в финале эйс Пабло пришёлся как раз на реализованный матчбол.

А вот уругваец Пабло Куэвас, который за последние сезоны пропустил много драгоценного времени по причине операции на колене, сейчас активно и агрессивно навёрстывает упущенное. Даже после завоёванного дебютного титула в карьере Пабло пришлось на турнире АТР Vegeta Croatia Open Umag (Умаг, Хорватия) проходить через квалификацию. Это, впрочем, не помешало отчаянному уругвайцу пройти россиянина Теймураза Габашвили и двух итальянцев: Андреаса Сеппи и Фабио Фоньини (последнего - в полуфинале).

pablo_3

С другой стороны турнирной сетки имел место восхитительный матч между действующим чемпионом Умага, испанцем Томми Робредо, и любимцем местных болельщиков Марином Чиличем. Ветеран одержал красивую трудовую победу, вышел в финал - но там, по всей видимости, сил у Томми попросту не осталось. Куэвас в двух сетах выиграл поединок, завоевав уже второй титул АТР подряд. Достойное вознаграждение за все перенесённые проблемы со здоровьем.

"Золотой дубль" имел место и на единственном турнире WTA, проходившем на прошлой неделе - Baku Cup (Баку, Азербайджан). Украинка Элина Свитолина, год назад завоевавшая здесь первый в карьере чемпионский титул, очень хотела его защитить. Надо сказать, подготовилась Элина к ответственному делу на славу - только в полуфинальной встрече с опытнейшей итальянкой Франческой Скьявоне ей пришлось проводить три партии. Остальные матчи Свитолина уверенно выиграла в двух сетах.

elina_4

Равно как и финальный матч против чемпионки Баку 2012 года Бояны Йовановски из Сербии - которая, к слову, избежала серьёзных соперниц на пути к решающему поединку, но при этом испытала немалые проблемы и с японкой Мисой Эгути, и в полуфинале против швейцарской спортсменки Штефани Фогеле. Первый сет финального матча оказался настоящим триумфом Свитолиной, а в дальнейшем Йовановски, хотя и сопротивлялась, так и не смогла взять хотя бы второй сет. 

Таким образом, девятнадцатилетняя украинка стала первым с 2010 года тинейджером, защитившим чемпионский титул WTA. К слову, последней такой теннисисткой была россиянка Анастасия Павлюченкова, которая в дальнейшем прорвалась в Топ-двадцатку мирового рейтинга. Ждём аналогичного успеха от Свитолиной? История покажет.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 28.07.2014 в 16:07 | #102829 | Комментарии 7615
Элина большая умница, я вам скажу.
Denzell 28.07.2014 в 16:23 | #102831 | Комментарии 6738
В Иснере не сомневался, а вот Элина приятно удивила защитив титул
SashaSebert 28.07.2014 в 17:35 | #102832 | Комментарии 8569
Нужно было первый титул в карьере защитить
Pruchkovskiy 28.07.2014 в 18:57 | #102841 | Комментарии 344
Села был очень хорош. Но первоначально, конечно, ставил на Иснера
Avvocato 29.07.2014 в 07:44 | #102859 | Комментарии 5208
Для меня кстати титул Элины не стал неожиданным, но она всё равно молодец)