09 декабря, пятница Время на сервере 10:47
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Такие долгожданные успехи

15 сентября 2014, 17:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru | Фотоматериал: facebook.com, tennis-russia.ru
Турниры прошедшей недели. Такие долгожданные успехи

Прошедшая неделя была невероятно насыщена теннисом самого высокого уровня - сначала три чемпионских титула были разыграны в WTA-Туре, а затем определились финалисты Кубка Дэвиса и участники Мировой группы турнира на следующий сезон.

Непоправимого не случилось - сборная России в отличном стиле переиграла дома команду Португалии, сохранив за собой место в первой группе Кубка Дэвиса на следующий сезон. Пожалуй, впервые за последние годы россияне не дали повода слишком волноваться за исход матча, уже после парной встречи оформив досрочную победу.

А ведь португальцев, надо сказать, побаивались. Их лидера Жоао Соусу, год назад стремительно ворвавшегося в когорту чемпионов соревнований АТР, ещё достаточно молодого, но уже опытного Гаштао Элиаша. А на поверку оказалось, что Андрей Кузнецов и Евгений Донской способны не только периодически "выстреливать" на отдельных турнирах, но и успешно решать вопросы в составе национальной команды.

Отдельная благодарность тренерскому штабу сборной за веру в силы Константина Кравчука и Андрея Рублёва, которым всё-таки дали возможность себя проявить в ключевой момент - и те не подвели, уверенно выиграв парную встречу. В общем, можно сказать, что этот состав команды вполне способен стать базовым на несколько ближайших лет.

dc_1

Правда, далеко не факт, что в эти самые годы россиянам удастся вернуться в Мировую группу. Да, состав у команды сейчас получился ровный, без явных лидеров и аутсайдеров, но в этом отчасти кроется и проблема. Для Мировой группы российская команда пока что недостаточно сильна и опытна, но и в первом дивизионе встречаются очень сложные соперники.

Особенно непростой может стать сборная Испании, которая проследовала путём россиян, также проиграв не оптимальным составом в гостях бразильцам. Впервые за последние девятнадцать лет сильнейшая команда XXI века покинула Мировую группу, а это значит, что в следующем сезоне уязвлённая гордость пиренейцев заставит сыграть и Рафаэля Надаля, и Давида Феррера, и прочих испанских звёзд. В остальном же плей-офф Мировой группы обошёлся без сенсаций - все фавориты, пусть иногда и со скрипом, но своё дело сделали.

В полуфинальном же раунде Кубка Дэвиса произошло ещё одно громкое падение выдающейся команды. Нет, конечно, по составу и его глубине сборная Чехии существенно уступала французам, но никто, пожалуй, не ожидал такого разгрома. Всё началось с феерической игры Ришара Гаске в первом поединке с Томашем Бердыхом, продолжилось уверенной победой Жо-Вилфрида Цонга над Лукашем Росолом, а в субботу чехов не спасла даже проверенная пара Бердых - Штепанек. Впервые с 2010 года Франция возвращается в финал.

dc_2

А вот сборная Швейцарии последний раз играла в решающем матче в далёком уже 1992 году, когда Якоб Хласек и Марк Россе не смогли устоять перед великолепной американской командой. Сейчас уже швейцарцы выглядели фаворитами в полуфинале, имея в своём составе Роджера Федерера и Стэна Вавринку. Сборная Италии, чей лидер Фабио Фоньини находился "всего лишь" на семнадцатой строчке в мировом рейтинге, вполне логично не смогла этому великолепию ничего противопоставить.

Теперь в финале, пожалуй, впервые за много лет, намечается реальная интрига. Что окажется сильнее - класс швейцарцев или невероятная глубина состава французов, которые, к тому же, сыграют на своей площадке. Через несколько месяцев мы всё будем знать.

Зато уже известны имена чемпионок турниров WTA, проходивших параллельно матчам Кубка Дэвиса. В Квебеке (Канада), на турнире Coupe Banque Nationale, легендарная американка Винус Уильямс пробилась уже в четвёртый за сезон финал, и всерьёз рассчитывала завоевать чемпионский титул.

Не сложилось - соревнования в Квебеке стали продолжением феноменальной истории о возвращении хорватки Мирьяны Лючич-Барони, которая вслед за отменным выступлением на US Open, выдала настоящую феерию в поединке за чемпионский титул Квебека. Казалось, что все мячи, сходящие с ракетки Мирьяны, летят в точности туда, куда она их запускает, и все класс, мощь и опыт Винус не могли этому противостоять.

mirjana_3

Невероятно, но факт - этот трофей стал для хорватской спортсменки всего третьим в карьере, а первые два она завоёвывала в 1997 и 1998 годах, когда многие из её нынешних соперниц ещё даже не брали в руки ракетку. Пожалуй, такие истории всегда придают теннису особое очарование.

Постепенно АТР и WTA-Туры перебираются в Азию, и для женского тенниса эта тенденция в 2014 году началась с турнира Tashkent Open (Ташкент, Узбекистан). В прошлом сезоне здесь чемпионкой стала сербская спортсменка Бояна Йовановски, которой принципиально было защитить свой титул. Надо сказать, Бояна была очень к этому близка, но в финале уступила итальянке Карин Кнапп, которая завоевала свой первый трофей на уровне WTA-Тура, не отдав при этом соперницам ни одной партии.

karin_4

Нельзя не отметить и отменное выступление молодой узбекской теннисистки Нигины Абдураимовой. Пять лет назад ещё совсем юная спортсменка прошла во второй раунд соревнований в Ташкенте, после чего ей никак не удавалось повторить это достижение. Сезон-2014 получился просто счастливым для Нигины - она прорвалась в полуфинал, где на равных сражалась с действующей чемпионкой, заставив Йовановски выложиться на полную. Карин Кнапп стоило бы сказать Абдураимовой отдельное "спасибо".

Наконец, турнир WTA Prudential Hong Kong Tennis Open (Гонконг, Китай) проводился впервые, а организаторы испытали немало проблем в связи с отказами сыграть на соревнованиях канадки Эжени Бушар и китаянки Пэн Шуай. В последний момент удалось заручиться согласием немецкой спортсменки Сабин Лисицки, которая получила wild card и при этом автоматически возглавила посев.

sabine_5

Вслед за героем фильма "Иван Васильевич меняет профессию" Сабин впору воскликнуть: "Это я удачно зашла!" Дело в том, что Лисицки стала чемпионкой, переиграв в решающей встрече молодую чешскую теннисистку Каролину Плишкову. Кто бы мог подумать, что четвёртый титул WTA, и первый с 2011 года, достанется немке вот таким оригинальным образом? Это может свидетельствовать лишь об одном - надо не только принимать неожиданные подарки от судьбы, но и уметь ими достойно распоряжаться.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.09.2014 в 17:00 | #106920 | Комментарии 3516
Надеюсь, больше слово "долгожданный" к победам сборной России нельзя будет применять.
don_gael 15.09.2014 в 17:19 | #106921 | Комментарии 7615
Если на испанцев попадут, шансов просто не будет.
SashaSebert 15.09.2014 в 19:02 | #106961 | Комментарии 8569
Женские турниры классные получились. Не большие, но с интригами.
Denzell 16.09.2014 в 12:29 | #106994 | Комментарии 6738
don_gael, почему не будет? Если испанцы снова не соберут состав, то все возможно. Тем более с испанцами в Москве играть будем. Другое дело, что нам еще нужно первый круг пройти...