06 декабря, вторник Время на сервере 18:57
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Такая вот вечная молодость

15 июля 2013, 15:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AP
Турниры прошедшей недели. Такая вот вечная молодость

Первая после Уимблдона неделя получилась оригинальной и неожиданной в обоих Турах, как в женском, так и в мужском. Два дебютных чемпионства, два титула игроков, впервые ощутивших вкус побед только в этом сезоне, и лишь Роберта Винчи привычно показала класс грунтовой игры.

В Штутгарте, где на местных грунтовых кортах проходил турнир АТР MercedesCup, фаворитами заведомо считались немцы. Томми Хаас, Филипп Кольшрайбер, кто-нибудь ещё из второго эшелона, вроде Флориана Майера или Тобиаса Камке. В результате же честь хозяев поддержал лишь Кольшрайбер, добравшийся до финала. По пути Филипп справился с возрождающимся, подобно фениксу, Гаэлем Монфисом и нежданно-негаданно "выстрелившим" румыном Виктором Ханеску. 

Но всё-таки главным героем стал не он. Фабио Фоньини, экспрессивный итальянец, дважды до этого игравший в финалах турниров АТР, но так и не добивавшийся побед. Как он был расстроен, уступив Мартину Клижану в решающем матче прошлогоднего турнира St.Petersburg Open! И как счастлив был, пройдя Томми Хааса, Роберто Баутисту-Агута (в Санкт-Петерберге они тоже встречались, и победа также осталась за Фабио), а затем в трёх сетах одолев Кольшрайбера!

fabio_1

Фоньини считается невероятно талантливым игроком, но очень нестабильным именно по психологическим причинам. Классический итальянец, даже с некоторыми элементами гротеска. Быть может, эта победа позволит Фабио окончательно раскрепоститься и показать всё, на что он способен? Очень хотелось бы верить.

В шведском Бостаде, на турнире АТР SkiStar Swedish Open, после того, как голландец Тимо де Баккер сенсационно выбил главного фаворита, чеха Томаша Бердыха, всё шло к победе испанца Фернандо Вердаско. После того, как в мае Нандо поменял производителя ракеток и начал сотрудничество с компанией Babolat, дела его резко пошли на улучшение. 

Вердаско уже дошёл до четвертьфинала Уимблдона, а в Бостаде по итогам трёх партий обыграл своего соотечественника Николаса Альмагро, справился с молодым болгарином Григором Димитровым в невероятно красивом и нервном полуфинале. Кто там значился в соперниках по решающему матчу? Карлос Берлок - так этого аргентинца Нандо уже побеждал в прошлом сезоне!

Получилось в итоге не совсем так, как ожидали болельщики Вердаско, да и сам испанец. Только в первом сете соперники играли на равных, а во второй партии Фернандо уже начал нервничать. Берлок же, несмотря на всю свою показную эмоциональность, очень спокойный человек - когда дело доходит до ключевых моментов игры. Это уже потом, реализовав матчбол, Карлос позволил эмоциям выплеснуться наружу. Не каждый ведь раз тридцатилетним теннисистам удаётся завоевать свой дебютный титул АТР.

carlos_2

А что тогда говорить от 31-летних! От Николя Маю после серии травм, отбросивших француза за пределы второй сотни рейтинга, ожидали всего, даже завершения карьеры. Но только не двух титулов за месяц. Николя, впрочем, лучше знал, чего от него можно ждать. Он победил на турнире в Хертогенбоше накануне Уимблдона, а спустя несколько недель взял второе в карьере чемпионство - на турнире АТР Campbell's Hall of Fame Tennis Championships в Ньюпорте.

И пусть даже до финального матча Маю не встречались по-настоящему серьёзные соперники. Райна Уильямса, Тима Смычека и Михала Пшисежны француз проходил за счёт опыта, ну а суперветерана Майкла Расселла сумел попросту перебегать. В финале ожидалось очень красивое противостояние с Джоном Иснером, однако ремейка легендарного матча на Уимблдоне-2010 не получилось.

Джон выиграл в Ньюпорте пятнадцать матчей подряд, завоевав чемпионство в 2011 и 2012 годах. Но, по всей видимости, марафонский поединок с Иво Карловичем (ни одного брейк-пойнта и всего двадцать три очка на приёме на двоих) измотал его настолько, что против Ллейтона Хьюитта первой ракетке США не удалось показать свой лучший теннис.

Да и сам Ллейтон, как-никак, экс-первая ракетка мира, а трава всегда была его любимым покрытием. Организационные проблемы вынудили двух ветеранов провести свои полуфиналы в воскресенье, так что на повестке дня стоял вопрос скорее выносливости, нежели мастерства. 

nicolas_3

И вот тут ключевым стал фактор полуфиналов. Матч Ллейтона и Джона длился в два раза больше времени, чем поединок Николя и Майкла, и в третьем сете финальной встречи это не могло не сказаться. Что ж, Маю взял свой второй титул АТР в карьере, но дальше ему будет сложнее - ведь травяных турниров в календаре не планируется до следующего лета.

Что касается турнира WTA Italiacom Open в Палермо, то здесь победила ещё одна возрастная спортсменка. Впрочем, ещё перед стартом соревнований отмечалось, что помешать Саре Эррани и Роберте Винчи в очной встрече разыграть чемпионство соперницам будет не то чтобы сложно - почти нереально.

Так в итоге и получилось. На пути к встрече со своей многолетней напарницей Сара не потеряла ни одной партии, а Роберта отдала один-единственный сет в полуфинальном матче с испанкой Эстрельей Кабесой-Канделой. И ещё один - в финале. Интересная, кстати, там получилась ситуация. Роберта вела со счётом 4/1 в решающей партии, практически позволила подруге-сопернице сравнять счёт - 4/3, но всё же сделала очередной брейк, который позволил ей завоевать девятый титул в карьере.

roberta_4

Ну а Сара, похоже, всё ещё не может прийти в себя после полуфинального разгрома от Серены Уильямс на "Ролан Гаррос". На теннисисток, уступающих ей в классе, итальянки хватает, а вот в матчах с почти равными соперницами уже начинаются нешуточные проблемы с нервами. Это не может не беспокоить болельщиков Сары - ведь уже через полтора месяца ей предстоит защищать очки за выход в полуфинал US Open.

А кому не стоит волноваться - это румынским поклонникам тенниса. Симона Халеп стремительно набирает обороты, выиграв уже третий турнир подряд (если, разумеется, не считать Уимблдон). Самое интересное - Симоне, похоже, всё равно, где побеждать. Она завоёвывает титулы на грунте и траве, а в ближайшем времени, скорее всего, добавит ещё и хардовое чемпионство.

По крайней мере, нынешняя форма Халеп просто восхищает. Только в двух сетах на пути к финалу турнира WTA Hungarian Grand Prix в Будапеште молодая румынка испытала некоторые проблемы. В решающем матче ей пришлось встретиться с австрийкой Ивонн Мойсбургер, которая спустя шесть лет вышла в свой второй финал WTA в карьере, и там общая тенденция неожиданных побед чуть не подтвердилась. 

simona_5

После того, как Мойсбургер отыграла несколько матчболов во второй партии, а затем взяла тай-брейк, сравняв счёт в матче, показалось, что близка очередная сенсация. Но нет - победа оказалась пирровой, и Халеп уверенно выиграла третий сет. Третий титул подряд после трёх неудачных попыток - Симона выходит на двадцать третье место в мировом рейтинге, становится первой ракеткой Румынии, обойдя Сорану Кырстю. То ли ещё будет.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 15.07.2013 в 14:03 | #67183 | Комментарии 7615
Обидно всё-таки, что Маю выиграл. Я за Ллейтона болел.
Denzell 15.07.2013 в 14:23 | #67184 | Комментарии 6738
А я наоборот очень рад за Николя. Под закат карьеры титулы хоть появились
breez 15.07.2013 в 14:53 | #67186 | Комментарии 422
hрада за всех..особенно за симону 
Nestor 15.07.2013 в 15:12 | #67187 | Комментарии 2891
Да Николя заслужил
Силантий Ермолаевич 15.07.2013 в 15:50 | #67190 | Комментарии 7390
ПОДНИМЕМ БОКАЛ ВИНА ЗА ВОЗРАСТНЫХ СПОРТСМЕНОВ!!!!!!!!!!!!!!!!! ГИП ГИП  УРА!!!!!!! УРА !!!!!!!УРА!!!!!!!!!!  
check-mate 15.07.2013 в 20:52 | #67248 | Комментарии 408
Фернандо Вердаско думал, что для успешной карьеры достаточно будет один раз поменять ракетку. не выйдет! ракетку нужно менять перед каждым турниром