09 декабря, пятница Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Тайны мадридской коробки

13 мая 2013, 16:30 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: esferapadel.com | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Тайны мадридской коробки

На кортах спорткомплекса Caja Magica в столице Испании завершился турнир, который обычно шокирует зрителей и экспертов своими внешними эффектами. На сей раз, однако, внешняя сторона Mutua Madrid Open оказалась принесена в жертву содержанию. Сам теннис затмил привычную страсть Иона Цириака к эпатажу.

Как-то буднично в этом году прошёл обычно самый эпатажный турнир планеты - Mutua Madrid Open. Похоже, после запрета синего грунта у Иона Цириака наступил творческий кризис, и румынский мультимиллионер не придумал ничего нового. Супермодели в роли болбоев - уже было. Главный приз, представляющий собой дикую помесь мечты Зигмунда Фрейда и Скруджа МакДака - тоже. Одним словом, с точки зрения любителей эксцентрики на турнире не было ничего интересного. Но главная составляющая - теннисная, была на высоте.

По всей видимости, Григор Димитров полностью разделяет мнение Георгия Ивановича (он же Гоша, он же Гога, он же Жора) из фильма "Москва слезам не верит" по поводу того, что мужчина должен зарабатывать больше своей подруги. Сравниться по достижениям с Марией Шараповой молодой болгарин пока что, разумеется, не может, но активно работает в этом направлении.

В Монте-Карло от рук Григора чуть не пострадал Рафаэль Надаль, но болгарский теннисист пошёл дальше и в Мадриде поверг самого Новака Джоковича - пусть Ноле и выступал с травмой голеностопа. Правда, эта победа отняла у Димитрова столько сил, что уже в следующем круге он проиграл вдохновенному Станисласу Вавринке. Но факт остаётся фактом - "маленький Федерер" набирает обороты.

Чего нельзя сказать о Федерере "большом". Два месяца отдыха и подготовки не принесли Роджеру видимого прогресса. На своём привычном уровне швейцарец провёл только второй сет матча против Кеи Нишикори, когда чуть более чем за полчаса взял партию со счётом 6/1. В дальнейшем же Роджер почему-то скис и безропотно отдал японцу третий сет.

А ведь Кеи не относится к выдающимся грунтовым мастерам, что и доказал Пабло Андухар, проведший, к слову, свой лучший турнир в карьере. Как иначе можно расценить выход скромного испанского грунтовика в полуфинал домашнего "Мастерса"? Против Рафаэля Надаля и его лома у Пабло приёма предсказуемо не оказалось, но даже это достижение - колоссальный прогресс. "Волшебная коробка" спорткомплекса Caja Magica стала для него по-настоящему волшебной.

Кстати, насчёт Надаля. Испанец, похоже, взял на вооружение приснопамятные в отечественном футболе "конспекты Лобановского", и постарался выйти на пик формы исключительно к решающим матчам. В результате он чуть не проиграл Давиду Ферреру, который осмелел настолько, что имел все шансы во втором сете завершить четвертьфинальный матч в свою пользу. Не сумел, расстроился - и вчистую проиграл третью партию. Привычное дело для "Ферру"…

Ну а Рафа именно к финалу подвёл себя к лучшей игровой форме - да так, что Станислас Вавринка, тоже показавший великолепный теннис, ничего не смог с ним поделать. Пожалуй, Стэн (второй раз в своей карьере сыгравший в финале "Мастерса") и Пабло Андухар стали второстепенными героями этого Мадрида. Главным же, вне всякого сомнения - великолепный Рафа.

В начале этого года, когда Надаль пропустил Australian Open, некоторые эксперты соловьями заливались на тему упадка и скорого завершения карьеры испанца. Сейчас он взял свой пятый титул в сезоне и пятьдесят пятый в карьере, имеет статистику побед и поражений 30:2 и выглядит абсолютным фаворитом накануне "Ролан Гаррос". Ау, народные витии! Где вы, совсем недавно предрекавшие Рафе скорый закат?

Если на мужских соревнованиях Mutua Madrid Open наблюдался целый звездопад, то женский турнир обошёлся почти без сенсаций. Нельзя же относить к крупным неожиданностям грунтовые поражения Агнешки Радваньской. Или вылет Виктории Азаренко от рук Екатерины Макаровой - всё-таки россиянка по праву вернула себе место в Топ-20 рейтинга WTA, в то время как экс-первая ракетка мира ещё не набрала привычной для себя формы.

Во время грунтового сезона-2013 сенсация - это поражение Марии Шараповой или Серены Уильямс от кого-то, кто не носит фамилию Уильямс или Шарапова (Винус, понятное дело, не в счёт). По логике вещей, турнир в Мадриде должен был завершиться встречей двух сильнейших теннисисток мира и дать ответ - поможет ли грунтовое покрытие россиянке справиться со своей извечной Немезидой. Так, собственно, и случилось.

Единственным человеком, способным вмешаться в борьбу титанов, выглядела Сара Эррани, но итальянка в который раз безукоризненно отыграла непростую роль "Давид Феррер в юбке" - справилась со всеми соперницами, кроме Серены. А теперь существует почти стопроцентная вероятность того, что и в четвертьфинале турнира в Риме итальянская спортсменка опять проиграет - на сей раз Шараповой.

Которой даже привычный красный грунт не помог справиться с Сереной. Впечатляющая серия грунтовых побед Марии началась с мадридского поражения от младшей Уильямс - им же она и закончилась. Только между этими поражениями прошёл целый год. Слишком уж долго россиянка входила в игру - в такой манере и за подобную расслабленность может наказать кто угодно, а уж Серена - тем более.

Поражение, ставшее куда обиднее от того, что в случае своей победы Шарапова смещала соперницу с первого места в мировом рейтинге. Согласитесь, великолепный психологический удар! Был бы… Не получилось, и теперь до середины июня Мария переходит в глухую защиту. На кону стоят титулы в Риме и Париже, в то время как Уильямс будет только набирать очки. А сомнений в том, что она это сделает, быть не должно. Два раза подряд конфузы с Сереной не случаются.


Система Orphus

Метки: Mutua Madrid Open
Комментарии
Nestor 13.05.2013 в 15:33 | #60352 | Комментарии 2891
жаль что синего грунта нет...
ARDENN 13.05.2013 в 16:39 | #60356 | Комментарии 8915
Надаль всё равно сейчас слабее себя самого, прежнего. Взять хотя бы его бэкхенд - в сравнении с лучшими образцами, мягко говоря, не впечатляет...
Andreas 13.05.2013 в 16:59 | #60360 | Комментарии 341
Мягко говоря Рафа лучше Димитрова против Джоковича сыграть не смог бы.. не смотря на результаты в Мадриде.. кто видел матчи Рафы поймут что на самом деле он стал играть хуже..
Силантий Ермолаевич 13.05.2013 в 17:20 | #60363 | Комментарии 7390
ПОКА НЕ ГОТОВ ЧТО ТО НАПИСАТЬ БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ  ЖАРИЩА У НАС ТУТ  ГОЛОВА ОТЛЕТАЕТ ПО ВЗРОСЛОМУ..
Силантий Ермолаевич 13.05.2013 в 20:02 | #60379 | Комментарии 7390
ДА ШАРАПУЛЬКА ПОДВЕЛА НАС ВСЕХ  НЕМЕЗИДА ЗНАЧИТ ГОВОРИШЬА НУЖНО ЛИ БОЛГАРИНУ СТОЛЬКО БАБЛА КАК У ШАРАПОВОЙ?????? В ОБЩЕМ НА МНОГИЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТОВ НЕ ДАНО УВЫ.
iliavlz 14.05.2013 в 08:53 | #60407 | Комментарии 137
Пересмотрел финал Рима 2006 года, когда Рафа играл против Феди и выйграл в 5-ти сетовой баталии, могу сказать только одно, Рафа играет сейчас хуже, он стал перемещаться по корту заметно медленнее и от прежней выносливости осталось не так много, по окончании того матча он мог пробегать ещё пару часов, а сейчас выдохся бы уже в начале 3-го сета. Про Федю вообще ничего говорить не хочу, бледная тень самого себя тех лет !
Denzell 14.05.2013 в 09:37 | #60412 | Комментарии 6738
iliavlz, а какой смысл сравнивать матчи семилетней давности? Особенно в случае с Федом. 
vlamyak 14.05.2013 в 10:10 | #60417 | Комментарии 925
Denzell Ребятки ищут вчерашний день!