09 декабря, пятница Время на сервере 16:28
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Сюрпризы и возвращения

18 июня 2012, 17:26 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images, AFP
Турниры прошедшей недели. Сюрпризы и возвращения

На прошедшей неделе закончились сразу четыре турнира, и большинство из них преподнесли нам различные сюрпризы. Частично неприятные, но большей степенью - очень хорошие и интересные.

"Может быть, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть". Томми Хаас последний раз побеждал на турнирах АТР ровно три года назад. Тогда, в июне 2009 года, немец обыграл в финале турнира в Галле Новака Джоковича.

За истекшее время Хаас перенёс множество травм и операций. Многие сомневались, что немецкий архиветеран сумеет вообще вернуться на корт. Он не просто вернулся - он выиграл титул. Он не просто выиграл титул - он одолел в финале самого Роджера Федерера!

Последний раз Томми побеждал Роджера более десяти лет назад. Это было в четвёртом раунде Australian Open, когда немец ещё находился в рейтинге выше швейцарца. И вот, прошла целая эпоха, оба спортсмена уже считаются заслуженными ветеранами, а Хаас добился третьей в своей карьере победы над швейцарцем.

Томми вообще провёл отличный турнир. Да, ему отчасти повезло, что в первом раунде Бернард Томич снялся из-за травмы, но сверхопытный немец и без того переигрывал талантливого австралийца. А затем Хаас поверг Марселя Гранольерса и Томаша Бердыха, и заставил сложить чемпионские полномочия своего соотечественника Филиппа Кольшрайбера.

Впрочем, Филипп тоже может быть доволен турниром. Когда ещё получится обыграть самого Рафаэля Надаля. С другой стороны, испанец признавал, что ему всегда тяжело даётся переход с грунта на траву. Да и играл Рафа в режиме "тренировка с повышенной ответственностью".

Ну и не стоит забывать нашего Михаила Южного, который показал хорошую игру, одолев последовательно Робина Хаазе, Александра Долгополова и Радека Штепанека. Справиться же с Федерером на этом турнире дано было только Хаасу.

tommy_1

Роджер, в целом, показал весьма достойный теннис, учитывая, что за несколько дней до старта турнира в Галле он ещё играл в полуфинале "Ролан Гаррос". Битва с Милошем Раоничем в четвертьфинале была очень интересной - по крайней мере, один брейк на три сета говорит сам за себя. Молодой канадец же продемонстрировал, что ему нужно ещё набраться опыта - и Топ-десятка никуда от него не денется.

Второй мужской турнир этой недели ознаменовался целой серией сюрпризов. Сначала над Queen's Club сгустились дождевые тучи, а затем главные фавориты соревнований вышли на корт и... начали синхронно проигрывать. 

Энди Маррей решил не оставать от Надаля и проиграл свой стартовый матч против Николя Маю. Поддержали "почин" британца и его "коллеги" по Топ-десятке - Жо-Вилфрид Цонга и Янко Типсаревич, а также испанский специалист по траве Фелисиано Лопес.

Зато болгарин Григор Димитров смог оправдать выданные ему давным-давно авансы, дойдя до полуфинала. Правда, в схватке молодости Григора и опыта Давида Налбандяна победил всё же опыт. В параллельном полуфинале хорват Марин Чилич не дал американцу Сэму Куэрри замахнуться на второй за три года титул на Queen's Club.

david_2

Финал же ознаменовался очередным скандалом. Кто же виноват Налбандяну, что он, выиграв первый сет, и ведя равную борьбу во втором, в сердцах пнул ограждение возле линейного судьи, нанеся тому травму? Неужели Давиду не дают покоя лавры Лионеля Месси, или он пересмотрел трансляции Евро-2012?

В общем, Марин Чилич получил замечательный подарок в виде чемпионского титула, а также вернулся в Топ-двадцатку. Ну а Давиду остаётся только критиковать АТР, и обижаться на весь мир. Хотя, по большому счёту, обижаться аргентинцу стоит только на одного человека - на самого себя.

marin_3

Не обошлось без казусов и на женском турнире AEGON Classic в Бирмингеме. Проливные дожди настолько скомкали игровую программу, что многим теннисисткам приходилось играть по два матча в день, а финал и вовсе перенесли на понедельник.

Как результат, большинство сеяных теннисисток, в том числе и чемпионка 2011 года немка Сабин Лисицки, покинули турнир уже после стартовых матчей.

Зато хорошо выступила наша Екатерина Макарова, добравшаяся до полуфинала. Правда, там россиянка в трёх сетах уступила грозе всех своих соотечественниц - американке Мелани Один. Кстати, если исключить эмоции обиды за победу над Макаровой, то за Мелани можно только порадоваться. 

Ведь американка, пережившая колоссальный спад в игре, время, когда ей приходилось играть на турнирах самых низших категорий, не просто хорошо выступила в Бирмингеме, но и взяла свой первый титул WTA, одолев в финале Елену Янкович!

melanie_4

Один уже получила wild card на Уимблдон, где в 2009 году она добиралась до четвёртого раунда. Остаётся только пожелать Мелани дальнейшего прогресса и успехов - но только не в матчах с российскими теннисистками.

И наконец, турнир в Бад-Гаштайне, который также изрядно пострадал от дождей, выиграла француженка Ализе Корне, набравшая в последнее время очень хорошую форму.

По крайней мере, Ализе дошла до финала соревнований в Страсбурге, а теперь вот выиграла свой первый турнир с далёкого уже 2008 года. Поклонникам французской спортсменки, наверно, жаль, что грунтовый сезон практически закончился - ведь на траве их любимая теннисистка далеко не так успешна, как на грунте.

alizee_5

Через семь дней стартует Уимблдон, а это значит, что внимание болельщиков снова будет приковывать к себе туманная Англия. Главное, чтобы дожди не вмешались в расписание "мэйджора", а уж теннисисты себя покажут. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии