09 декабря, пятница Время на сервере 08:42
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Сюрпризам здесь не место

16 июля 2012, 17:38 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: zimbio.com
Турниры прошедшей недели. Сюрпризам здесь не место

После Уимблдона, обозначившего тренд "возвращение ветеранов", поддержать хотя бы в миниатюре наметившуюся тенденцию попытался турнир в Ньюпорте. Во всех остальных турнирах недели обошлось практически без сюрпризов. 

Легендарный Ллейтон Хьюитт, постепенно избавившись от всех досаждавших ему травм, начинает набирать форму. На траве Ньюпорта австралиец показал, что, несмотря на нахождение в третьей сотне мирового рейтинга, он всё ещё остаётся очень опасным соперником для любого игрока.

В полуфинале Ллейтону пришлось довольно трудно, когда американец Раджив Рэм, известный в основном своими выступлениями в парном теннисе, доставил легендарному оппоненту немало проблем, однако опыт и класс экс-первой ракетки мира своё веское слово сказали.

Что же касается финального матча, то против ураганной подачи Джона Иснера зачастую не могут найти противоядия и ведущие теннисисты мира. Что уж говорить об австралийском ветеране, которого, к тому же, подвёл ещё и недостаток роста. 

john_1

Тем не менее, Ллейтон боролся достойно и уступил с честью. Иснер же смог защитить собственный прошлогодний титул, тем самым частично реабилитировавшись за поражение в первом раунде Уимблдона.

В Штутгарте всё обошлось без особых сенсаций. Два первых сеяных теннисиста дошли до финала, где и разыграли между собой титул. Правда, Янко Типсаревич столкнулся с серьёзными проблемами, отыграв в четвертьфинале против немца Бьорна Фау сразу четыре матчбола.

Не смогли порадовать оба наших теннисиста. И если Игорь Андреев в трёх сетах уступил переживающему вторую молодость Томми Хаасу, то объяснить поражение Николая Давыденко другому немцу, Дастину Брауну, куда сложнее.

В решающем матче Типсаревич, казалось, уверенно идёт к победе, но во второй партии Монако сумел сравнять счёт, после чего борьба разгорелась с новой силой. И всё же Янко смог вырвать победу, завоевав кубок и новенький "Мерседес". 

janko_2

Кубок пойдёт в коллекцию теннисиста, а машина - в гараж его жены. Все довольны и рады - возможно, кроме российских любителей тенниса, огорчённых ранним вылетом наших спортсменов.

В прошлом сезоне Давид Феррер дошёл до финала турнира в Бостаде, где вчистую проиграл Робину Содерлингу. В 2012 году швед на турнир не приехал, так что именно испанец был главным фаворитом соревнований.

И снова первый и второй номера посева без особых приключений добрались до решающего поединка. Проблемы фаворитам синхронно доставили их соотечественники в четвертьфинале. Впрочем, Давид и Николас легко выиграли третьи партии матчей у, соответственно, Томми Робредо и Даниэля Химено-Травера.

david_3

Финальная встреча закончилась тоже прогнозируемо - игроков, способных сегодня справиться с Феррером, можно пересчитать по пальцам одной руки, а Николас Альмагро в это число не входит. Испанец продолжает завоёвывать титулы, хотя до сих пор не может порадовать своих болельщиков хотя бы одним титулом на "Мастерсе". Возможно, в Торонто или Цинциннати ситуация поменяется?

Александр Долгополов не сумел защитить свой прошлогодний титул в хорватском курортном городке Умаг, но никто не может обвинить украинского теннисиста в недостаточном старании.  Долгополов отчаянно бился в полуфинале с будущим чемпионом Марином Чиличем, но одолеть хорвата, поддерживаемого, к тому же, домашней публикой, не смог.

Вообще, Чилич постепенно набирает очень хорошую форму. Рослый хорват уже выиграл турнир на Queen's Club, а теперь победил на совершенно другом покрытии. Универсализм Марина позволил ему на равных бороться и победить даже испанского мастера грунтовой игры Марселя Гранольерса.

marin_4

Немного порадовал наших болельщиков и Андрей Кузнецов, сумевший одержать в Умаге две победы, пока не сложил оружие перед Фернандо Вердаско. В целом, игра молодого россиянина сегодня может внушать определённый оптимизм.

И уж почти совсем без сюрпризов обошлось в Стэнфорде. Год назад теннисному миру на этих кортах состоялось явление обновлённой Серены Уильямс, когда американка буквально смела со своей дороги всех соперниц. 

На этот раз в Стэнфорде была не настолько серьёзная сетка, но Серена спокойно выиграла очередной титул, не потеряв по дороге ни одного сета.

Порадовала своей игрой разве что американка Коко Вандевеге, проделавшая накануне турниров летней хардовой серии отличную работу. Коко справилась с Еленой Янкович и Яниной Викмайер, и заставила изрядно потрудиться саму Серену в финале. 

serena_5

Одним словом, на тех хардовых турнирах, где младшая Уильямс не будет присутствовать, Вандевеге вполне можно относить к фаворитам "второго эшелона".

Грунтовый турнир WTA в Палермо, завершавший программу соревнований недели, ознаменовался ранним вылетом прошлогодней чемпионки Анабель Медины Гарригес, но не испанка была главным фаворитом турнира.

По большому счёту, главной претенденткой на титул числилась итальянка Сара Эррани, демонстрирующая сейчас великолепный теннис. Путь Сары к победе напомнил игру Серены в Стэнфорде - практически так же, без вариантов, перед ней складывали оружие все соперницы.

sara_6

Даже чешка Барбора Заглавова-Стрыкова, показавшая на турнире хорошую игру, победившая Юлию Гёргес и Лору Робсон, смогла в финальном матче взять только четыре гейма. Очередной титул Эррани - учитывая, что до конца сезона её практически ничего не нужно защищать, это может быть прологом к дальнейшему прогрессу в рейтинге WTA.

Новая неделя представляет нам пять турниров, на которых игроки смогут окончательно набрать форму перед Олимпиадой. Приближаются главные теннисные события лета, а это обещает захватывающие поединки и классный теннис.


Система Orphus

Комментарии