03 декабря, суббота Время на сервере 20:48
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Сплав молодости и опыта

04 августа 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, AP
Турниры прошедшей недели. Сплав молодости и опыта

Так уж получилось, что на четырёх турнирах прошедшей недели самые интересные события развернулись именно на соревнованиях WTA. Впрочем, имели свою интригу и состязания в рамках АТР-Тура.

Уже отмечалось, что главным фаворитом турнира АТР Citi Open (Вашингтон, США) следует назвать не чеха Томаша Бердыха, а молодого канадца Милоша Раонича, который в последнее время показывает выдающийся теннис, и отлично при этом выступает на хардовом покрытии. Но никто при этом не мог даже предположить того невероятного развития событий, что вышло в столице США.

Главным поставщиком сенсаций стал другой представитель Канады, Вашек Поспишил, который сначала выбил из борьбы Бердыха, затем прошёл в полуфинал, нанеся поражение колумбийцу Сантьяго Хиральдо, а там в невероятно напряжённой борьбе сломил сопротивление опытного француза Ришара Гаске. В свою очередь, Милош Раонич уверенно прорвался в финал, сделав битву за титул внутренним канадским спором.

milos_1

Как бы то ни было, при всём своём спортивном азарте Поспишилу пока что не хватает класса, чтобы на равных сражаться с именитым соотечественником. Раонич в двух сетах уверенно взял верх, завоевал шестой титул АТР в карьере, и вернул себе звание шестой ракетки мира, снова опередив испанца Давида Феррера. Прорыв молодого поколения к вершинам Тура продолжается...

Этот тезис лишний раз доказал турнир ATP Bet-at-home Cup Kitzbuhel (Китцбюэль, Австрия), который стал ареной триумфа теннисиста, давно считающегося молодой надеждой европейского тенниса. Бельгиец Давид Гоффин, в карьере которого были как взлёты, так и падения, сейчас постепенно набирает форму. В Китцбюэле он переиграл лидера посева Филиппа Кольшрайбера, итальянского ветерана Паоло Лоренци, а также опытного аргентинца Максимо Гонсалеса.

В финале Гоффину противостоял другой молодой теннисист - австриец Доминик Тим. Несколько лет назад именно он поставил точку в истории с возвращением в Тур своего легендарного соотечественника Томаса Мустера - а сейчас стал, наверное, первым после "Короля грунта" девяностых годов австрийцем, способным войти в Топ-20 мирового рейтинга. Опыт Гоффина в решающем поединке оказался ключевым - бельгиец завоевал свой первый в карьере титул АТР, однако и его соперник показал, что настроен в будущем на серьёзные свершения.

david_2

Женский турнир Citi Open (Вашингтон, США) прошёл под знаком отличного выступления российских теннисисток. Екатерина Макарова стартовала с победы над двукратной чемпионкой соревнований Магдаленой Рыбариковой из Словакии, в четвертьфинале обыграла другую представительницу России - Анастасию Павлюченкову, а затем в двух сетах потерпела поражение от Светланы Кузнецовой.

Финальный поединок против японской теннисистки Куруми Нары получился для Светланы очень сложным. Россиянка выиграла первый сет, однако уже со второй партии Куруми стала набирать обороты. Японка сравняла счёт в матче, а в решающем сете лишь опыт и класс Кузнецовой позволял ей держаться наравне с соперницей, сил у которой было намного больше. 

svetlana_3

По всей видимости, россиянка понимала, что до тай-брейка дотягивать ситуацию никак нельзя, потому как великолепно провела десятый гейм, отдав Наре лишь одно очко на её подаче. Это четырнадцатое чемпионство Кузнецовой в карьере, и тем более важное, что в последний раз российская спортсменка завоёвывала титул WTA четыре года назад.

Наконец, совершенно изумительным по насыщенности событиями вышел турнир Bank of the West Classic (Стэнфорд, США). Во-первых, действующая чемпионка соревнований Доминика Цибулкова уже в первом круге потерпела поражение от молодой испанки Гарбин Мугурусы. Во-вторых, немецкая теннисистка Сабин Лисицки в проигранном Ане Иванович поединке первого раунда установила новый рекорд скорости подачи в женском теннисе, отправив один из мячей на 210,8 километров в час.

serena_4

Да и сама Иванович впервые с 2009 года вернулась в Топ-десятку мирового рейтинга - и это даже несмотря на четвертьфинальное поражение от Серены Уильямс. К слову, первая ракетка мира в который уже раз показала, что любые сомнения в её адрес беспочвенны, в прекрасном стиле выиграв турнир - в полуфинале американка разнесла Андреа Петкович, после чего переиграла ещё одну представительницу Германии - Анжелик Кербер.

Накануне старта первого из трёх важнейших хардовых турниров на Американском континенте интрига в мужском и женском теннисе оказалась закручена до предела. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 04.08.2014 в 17:50 | #103254 | Комментарии 7615
Очень рад за Гоффина.
Pruchkovskiy 04.08.2014 в 19:10 | #103257 | Комментарии 344
Канадский финал в США - было ок. Раонич, конечно, просто танком прошёлся...
Avvocato 04.08.2014 в 19:38 | #103261 | Комментарии 5208
Ну посмотрим как у себя дома теперь выступит...