10 декабря, суббота Время на сервере 17:38
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Спасение рядового Бэйкера

27 мая 2012, 21:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AFP
Турниры прошедшей недели. Спасение рядового Бэйкера

Уходящая неделя была богата на различные сюрпризы - четыре завершившихся турнира подарили болельщикам и экспертам множество эмоций, положительных и не очень. Но главным "поставщиком" сенсаций стала французская Ницца.

Голливудские продюсеры из года в год жалуются на отсутствие оригинальных и достойных сюжетов для фильмов. Отсюда засилие не экранах сиквелов, приквелов и прочей вторичной кинопродукции. Отсюда и экранизации компьютерных игр и аттракционов Диснейленда.

Если на прошлой неделе на Лазурном берегу отдыхал кто-то из голливудских сценаристов, нет сомнения - через несколько лет за "Оскар" будет бороться фильм про Брайана Бэйкера.

Финалист юниорского "Ролан Гаррос" 2003 года. Один из самых многообещающих американских теннисистов начала века. И одновременно - самый невезучий человек в американском теннисе. Фактически, человек-травма.

Операция на операции, год за годом без тенниса. Он наблюдал, как обыгранные им Маркос Багдатис и Жо-Вилфрид Цонга выходили в финал Australian Oрen, как их осыпали почестями и призовыми. Смотрел - а потом шёл на тренировку или на очередную восстановительную процедуру.

Через девять лет Бэйкер наконец вернулся. Он с блеском победил на "Челленджере" в Саванне, а затем преодолел квалификацию на турнире в Ницце. И начались чудеса.

brian_1

Бэйкер поочерёдно обыгрывал украинца Сергея Стаховского, француза Гаэля Монфиса, Михаила Кукушкина, представляющего Казахстан. После каждого матча он поднимал счастливые глаза к небу и благодарил за предоставленный шанс. Шанс вернуться.

В полуфинале американцу противостоял наш Николай Давыденко, накануне разобравшийся с грозным Джоном Иснером. Возможно, россиянин потратил слишком много сил на победу над великаном, однако в полуфинале Бэйкер снова сыграл предельно чётко и точно, воспользовавшись ошибками, которые допускал Николай. Судьба научила Брайана, что шансами нельзя разбрасываться.

В решающем матче, по ещё одной голливудской традиции, Бэйкеру пришлось играть против абсолютного фаворита и действующего чемпиона Николаса Альмагро. Бэйкер должен был проиграть - ведь это жизнь, а не сказка. Николас завоевал свой двенадцатый титул АТР в карьере, но большинство аплодисментов адресовалось не ему. Испанец прекрасно это понимал, и не обижался. Каждому своё.

nico_2

К сожалению, это правило подходит и к Командному чемпионату мира в Дюссельдорфе. Каждому своё - кому-то бороться за победу, кому-то - пытаться не занять последнее место в группе. Ко второй категории на прошедшем турнире относилась и сборная России.

Так уж получилось, что в недавнем прошлом могучие теннисные нации, Россия и США, в Дюссельдорфе выступили неудачно, заняв третьи места в своих группах. А борьба развернулась между, соответственно, командами Аргентины и Чехии в "Красной группе" и Сербии с Германией - в "Синей".

Волей календаря все команды одержали в групповых турнирах по две победы, так что выяснение отношений должно было произойти в очных встречах. Чехи только на "чемпионском тай-брейке" парного матча смогли вырвать победу, а вот сербы декороновали немцев, выиграв оба одиночных поединка.

Точно так же балканские теннисисты выиграли и финал, когда Янко Типсаревич победил Томаша Бердыха, а Виктор Троицки - Радека Штепанека. На радостях сербы выиграли и парную встречу, добыв вторую после 2009 года победу на турнире.

serbia_3

В женском Туре прошло практически без неожиданностей. На турнире в Брюсселе победила одна из трёх стартовавших на этой неделе теннисисток Топ-десятки - Агнешка Радваньска.

Проблемы у третьей ракетки мира присутствовали только в матче против мощной эстонки Кайи Канепи, когда в первом сете Агнешке пришлось отыгрываться со счёта 1/5. Не беда - класс и опыт Радваньской помог ей преодолеть и эту проблему.

Российские теннисистки, к сожалению, в Ницце выступили не лучшим образом - только Надежда Петрова смогла пройти во второй раунд, где и уступила Цветане Пиронковой из Болгарии. Остаётся надеяться, что Брюссель дал нашим девушкам необходимую практику накануне старта "Ролан Гаррос".

А кто порадовал - так это Симона Халеп. Молодая румынская теннисистка победила таких именитых соперниц, как Елена Янкович и Доминика Цибулкова, а в финале целую партию достойно держалась против Агнешки Радваньской. Что ж, похоже, Симона скоро станет лидером румынского тенниса. Ну а Радваньска скрасила себе горечь от неудачной жеребьёвки "Ролан Гаррос" (снова Азаренко!..) титулом на Brussels Open.

aga_4

Лучше всех из наших спортсменок на завершающейся неделе выступила Александра Панова, которая добралась до четвертьфинала на турнире в Страсбурге. Особой похвалы заслуживает Александра за победу над талантливой немкой Моной Бартель.

Да, в четвертьфинале Панова проиграла француженке Полин Парментье, однако не стоит забывать, что Полин играла перед родными болельщиками, которые неистово поддерживали "свою" теннисистку, в первом раунде сломившую сопротивление немки Сабин Лисицки.

Родные стены помогли пробиться в финал и другой француженке - Ализе Корне, одолевшей на пути к решающему матчу сильную испанку Анабель Медину Гарригес.

В нижней половине сетки прогнозируемо хорошо выступила Франческа Скьявоне, а приятной неожиданностью стала игра Слоан Стивенс. Если опытнейшая итальянка была главным фаворитом турнира, то в молодую американку мало кто верил.

cesca_5

В финале Скьявоне преодолела сопротивление как Корне, так и французских болельщиков, завоевав свой первый за два года титул. Последний раз Франческа побеждала 5 июня 2010 года, и это был финал "Ролан Гаррос". Доброе предзнаменование для Чески? Вряд ли, конечно, однако итальянским болельщикам хотелось бы верить.


Система Orphus

Комментарии
Иваниус 28.05.2012 в 21:51 | #36452 | Комментарии 2072
ну что сказать Бэйкер молодец, Агнешка - улучшенный вариант Каролин двухлетней давности. просто тогда не было таких Азы и Маши, иначе тоже Ага была бы первой в мире давно