05 декабря, понедельник Время на сервере 21:41
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Солнечный дубль

04 апреля 2016, 17:00 | Авторы: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru, Андрей Киденко, GoTennis.ru | Фотоматериал: twitter.com/MiamiOpen
Турниры прошедшей недели. Солнечный дубль

В американском городе Майами завершился совмещённый супертурнир АТР и WTA Miami Open, ставший венцом весеннего хардового сезона. Причём, как и на его предшественнике из Индиан-Уэллса, женские соревнования преподнесли несколько больше сенсаций, нежели мужские.

Сербский теннисист Новак Джокович, доселе пять раз побеждавший на "Мастерсе" во Флориде, был безусловным фаворитом прошедшего турнира. Лидер мирового рейтинга уже со стартового поединка начал доказывать, что недаром считает соревнования в Майами одними из самых любимых. 

Во втором раунде Новак переиграл британца Кайла Эдмунда, а затем без проблем расправился с португальцем Жоао Соусой. Не смог оказать Джоковичу достойной конкуренции и австриец Доминик Тим, проводящий впечатляющий сезон. 

Своему сопернику по 1/4 финала, чеху Томашу Бердыху, серб отдал лишь шесть геймов. Впрочем, в такой уверенной победе нет ничего удивительного, с учётом того, что Новак праздновал успех в поединке с Томашем уже в 23-й раз.

dd1

К сожалению, болельщикам не удалось увидеть в полуфинале очередное классическое противостояние между Джоковичем и Роджером Федерером, которое ожидалось ими сразу после оглашения результатов жеребьёвки соревнований. Швейцарец снялся с турнира, не проведя на нём ни одного матча.

В итоге оппонентом Новака в борьбе за выход в финал стал бельгиец Давид Гоффин. Вообще говоря, данный результат нельзя назвать сюрпризом. Давид отлично зарекомендовал себя на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе, и на турнире в Майами сбавлять обороты не стал. 

Впечатляющими получились как разгром серба Виктора Троицки в третьем круге соревнований, так и волевая победа над французом Жилем Симоном в четвертьфинале. Пожалуй, Давид стал единственным, кто сумел навязать реальную борьбу Джоковичу на этом турнире, однако и он сложил оружие в двух партиях.

В нижней части сетки главным действующим лицом должен был стать Энди Маррей, который наверняка хотел реабилитироваться за ранее поражение на "Мастерсе" в Индиан-Уэллсе. Впрочем, результат британца в Майами получился точно таким же - вылет в третьем круге

Ещё менее успешно сложились соревнования для испанца Рафаэля Надаля, который не смог доиграть свой стартовый матч по причине головокружения. На старте завершил борьбу и ещё один фаворит турнира Miami Open - Стэн Вавринка, проигравший россиянину Андрею Кузнецову

Что интересно, именно Джумхур и Кузнецов стали в итоге единственными не сеяными игроками этой части сетки, сумевшими дойти до стадии 1/8 финала. Однако, ни Андрею и ни Дамиру дальше пройти не удалось: Джумхур проиграл канадцу Милошу Раоничу, а Кузнецов - Нику Киргиосу из Австралии.

Победителю пары Раонича - Киргиос, которым, вопреки прогнозам, стал австралиец, в поединке за выход в финал турнира предстояло сразится с японцем Кеи Нишикори. Японец уверенно выиграл три первых матча на соревнованиях, но в четвертьфинале столкнулся с труднопреодолимой преградой в лице Гаэля Монфиса. В концовке данной встречи, ставшей едва ли не самой захватывающей на всём турнире, у француза было пять матчболов, которые он, впрочем, так и не сумел реализовать.

В полуфинале Нишикори без каких-либо видимых трудностей переиграл Киргиоса и, по его собственным словам, был готов бросить вызов Джоковичу в финале. Возможно, у Кеи и был план, с помощью которого ему бы удалось сокрушить серба, но реализовать его в полной мере японцу точно не удалось.

nn1

Новак вновь стал обладателем "Солнечного дубля", выиграв турниры в Индиан-Уэллсе и Майами, а также вышел на первое место по количеству титулов на "Мастерсах" за всю историю, опередив Рафаэля Надаля и, складывается впечатление, что данный рекорд будет в ближайшем будущем регулярно обновляться.

У женщин всё также прошло по довольно предсказуемому сценарию. Несмотря на то, что чемпионкой турнира стала тринадцатая ракетка соревнований, беларуска Виктория Азаренко, данный результат вряд ли удивит поклонников тенниса. Виктория набрала прекрасную форму и в текущем сезоне доказывает, что не зря находилась на вершине мирового рейтинга. Если Азаренко продолжит действовать на этом уровне, то сможет повторить высшее достижение своей карьеры и вновь стать первой ракеткой мира. Однако, обо всё по порядку.

Во втором раунде Виктория оказалась сильнее пуэрториканки Моники Пюиг, а в третьем круге отдала лишь три гейма польке Магде Линетт, которая сэкономила силы благодаря отказу своей соперницы по второму раунду. Крупнейшим испытанием на соревнованиях для Азаренко стал поединок четвёртого раунда против испанки Гарбин Мугурусы. Испанская спортсменка действовала на очень высоком уровне, но и она не смогла взять ни сета у беларуски - встреча завершилась со счётом 7/6(6), 7/6(4) в пользу Азаренко.

aza1

В четвертьфинале Виктория в двух сетах одолела полуфиналистку Открытого первенства Австралии, британку Йоханну Конту, в матче 1/2 финала нанесла поражение чемпионке австралийского "мэйджора", немке Анжелик Кербер.

В решающем поединке соревнований Азаренко встречалась с россиянкой Светланой Кузнецовой, которая на данном турнире показывала игру очень высокого качества и казалась реальным претендентом на титул. Однако, в финале напряжённой борьбы зрители не увидели - беларуска одержала победу со счётом 6/3, 6/2.

Таким образом, Азаренко поднялась на пятую строчку мировой классификации и имеет неплохие шансы уже до старта Открытого первенства США выйти на первую строчку рейтинга WTA.

Конечно же, данную задачу нельзя назвать простой, но стоит учитывать, что лидер мировой табели о рангах, американка Серена Уильямс, в текущем сезоне не демонстрирует былой уверенности и должна защитить чемпионские титулы на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне. Тогда как Виктории не нужно отстаивать много очков на грунтовых турнирах.

На старте соревнований в Майами Серене Уильямс вновь не удалось порадовать своих болельщиков. И если в Индиан-Уэллсе американка уступила в решающем поединке, то на турнире Miami Open завершила борьбу уже на стадии четвёртого раунда.

Конечно, нельзя не признать того, что Светлана Кузнецова, показала прекрасный теннис в матче с Уильямс-младшей, однако не стоит забывать, что до этого матча счёт личных встреч в противостоянии соперниц был 8:2 в пользу Серены.

ser1

На данный момент перспективы американки совершенно не ясны. Было бы странно сомневаться в умении Уильямс находить в себе силы и переламывать ситуацию (минувший сезон, в течение которого Серена часто боролась с болезнями, служит прекрасной тому иллюстрацией), однако для того, чтобы повысить результаты, ей необходимо разобраться в себе и оставить обидные поражения в прошлом. Остаётся надеяться, что проигранный полуфинал US Open-2015 не станет для Серены поворотным и важнейшим моментом карьеры.

Стоит также отметить выступление немки Анжелик Кербер, которая впервые с Открытого первенства Австралии показала тот теннис, который хотят видеть в её исполнении зрители. Выход в полуфинал "Премьера" позволил Анжелик вернуться на вторую позицию мировой табели о рангах.


Система Orphus

Метки: Miami Open
Комментарии
Avvocato 04.04.2016 в 16:58 | #149505 | Комментарии 5208
Азаренко - большая молодец!
Егор Кузьменко 04.04.2016 в 17:14 | #149506 | Комментарии 3516
Да, не ожидал от неё такого в начале месяца
Mumiy_Troll 04.04.2016 в 21:51 | #149533 | Комментарии 0
Ещё стоит отметить Киргиоса. Он провёл отличную неделю, но эта его выходка испортила всё впечатление!