03 декабря, суббота Время на сервере 07:42
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Слёзы датской королевы

16 апреля 2012, 18:48 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Турниры прошедшей недели. Слёзы датской королевы

Грунтовый сезон властно вступил в свои права - из четырёх турниров, состоявшихся на прошлой неделе, только один - в Копенгагене, проводился не на грунте. И он же, как водится, преподнёс главную сенсацию недели.

С самого момента основания e-Boks Open в 2010 году было понятно, что турнир создаётся "под Каролин Возняцки". И действительно, датская теннисистка регулярно находила в своём расписании время, чтобы приехать и выступить перед родными болельщиками.

Каждый раз ожидания этих болельщиков Каро оправдывала. Но в нынешнем году всё получилось несколько по-другому. Да, Возняцки вышла в финал, не испытав по пути ни малейших проблем. Но вот соперница датчанки по решающему матчу сейчас находится на серьёзном подъёме. 

Карьера Анжелик Кербер после прорыва на прошлогоднем US Open напоминает постепенный разгон ракеты - первая космическая скорость, вторая... Интересно, куда приведёт немку этот разгон - пока что она находится на четырнадцатой строчке в рейтинге WTA, и сбавлять обороты явно не планирует.

geli_1

Единственный эпизод, когда болельщики Анжелик всерьёз забеспокоились за свою любимицу, случился в четвертьфинале, когда её соотечественница Мона Бартель, проиграв первый сет, лихо отвесила подруге "баранку" во втором. Но - ничего не произошло. Опыт Кербер позволил ей добиться победы, а в финале Анжелик прервала победную серию Возняцки в Копенгагене на пятнадцатом матче.

С самого 2007 года, когда турнир в Барселоне перешёл под юрисдикцию WTA-Тура, он стал форменной вотчиной итальянских теннисисток. Спортсменки с Апеннинского полуострова выиграли четыре последних турнира, включая и завершившийся в воскресенье.

Италия снова доминировала в Барселоне. Даже невзирая на сенсационное поражение в первом раунде Франчески Скьявоне. Даже невзирая на то, что украинка Юлия Бейгельзимер во втором круге преподнесла ещё одну сенсацию, одолев Флавию Пеннетту.

Сара Эррани в нынешнем сезоне выглядит по игре едва ли не сильнейшей из итальянских теннисисток, и турнир в Барселоне это подтвердил. Сара уверенно расправилась в четвертьфинале с сильной немкой Юлией Гёргес, а в полуфинале не оставила шансов последней надежде Испании - Карле Суарес Наварро.

Финал против словацкой теннисистки Доминики Цибулковой выглядел схваткой равных соперниц (Цибулкова посильнее, Эррани чуть лучше подходит покрытие), но после того, как Доминика накануне матча заявила о том, что прекращает сотрудничество со своим тренером Желько Краяном, на её шансах в финале можно было ставить крест. Большой такой, как на флаге Словакии.

sara_2

После таких эмоциональных решений мало кто может собраться и показать в финале хорошую игру. Цибулкова неоправданно суетилась, грешила множеством неточных ударов, а её соперница спокойно довела матч до победы. Кстати, для Эррани это уже второй титул в нынешнем году.

Свою победу Сара посвятила памяти итальянского футболиста Пьермарио Морозини, скончавшегося от инфаркта во время матча Серии В чемпионата Италии. Когда видишь такое, действительно начинаешь соглашаться с Энди Марреем, требующим введения обязательных медицинских обследований для всех теннисистов.

Неизвестно, как насчёт физического осмотра, а вот поход к психоаналитику явно не помешал бы Марди Фишу. После великолепного прошлого сезона в новом году американец просто не похож на себя. Игровые проблемы Марди явно лежат в психологической плоскости - достаточно просто посмотреть на его поведение на корте в последние несколько месяцев.

Вот и на грунтовом турнире в Хьюстоне Фиш ухитрился проиграть американскому ветерану Майклу Расселлу. Спору нет, Майкл выдал отличное выступление, ведь в следующем круге он ещё и выбил из турнирной сетки Райана Харрисона, а потом достойно сражался с Хуаном Монако, но всё же... 3/6, 1/6 - счёт, мало достойный первой ракетки США.

Точнее, уже второй. Успехи Джона Иснера позволили ему встать в один ряд с такими грандами, как Джимми Коннорс, Джон Макинрой, Пит Сампрас и Андре Агасси. Конечно, по достижениям Джон им пока не ровня (да и вряд ли когда-нибудь станет таковым), но лидером национального рейтинга он уже стал.

Если бы Иснер выиграл в финале Хьюстона, он выходил на восьмое место в мировой классификации. Впрочем, накопившаяся усталость плюс опытный и классный соперник не позволили американцу выиграть решающий матч. Порой давала сбои даже грозная подача Джона - впервые за весь турнир ему смогли сделать брейк именно в финале. Что ж, девятое место - тоже неплохой результат.

juan_3

Ну а Хуан Монако переживает вторую молодость. Аргентинец уже повторил собственное достижение в плане рейтинга, и вполне может замахнуться на звание первой ракетки Аргентины. А почему бы, как говорится, и нет?

Наконец, венчал программу недели турнир в Марокко. И именно ему суждено было подарить российским болельщикам повод для радости. Игорь Андреев провёл очень неплохой турнир, обыграв нескольких известных мастеров грунтовой игры, и чуть было не дошёл до финала.

Впрочем, в решающем матче действующий чемпион Касабланки - испанец Пабло Андухар, смог отомстить за Игоря. Он явно превосходил своего соотечественника Альберта Рамоса, но во втором сете в ход матча вмешалась погода. 

Не прерывайся матч три раза из-за дождя - вполне возможно, что и второй сет завершился бы так же быстро, как первый. А так - в "рваном ритме" Рамос сумел довести игру до тай-брейка, но "дожать" оппонента всё же не смог. Андухар защитил свой титул, добытый в прошлом сезоне.

pablo_4

Кстати, в нынешнем году защитить свои титулы смогли только Новак Джокович, Давид Феррер, Николас Альмагро и Милош Раонич. Теперь в эту блистательную компанию добавился и Андухар.

На этой неделе главная интрига также связана с защитой титула. Точнее, серии титулов. Сумеет ли Рафаэль Надаль продолжить свой ряд побед в Монте-Карло до восьми - об этом мы узнаем в воскресенье. Тогда же, когда станут известны и финалисты Кубка Федерации. Новая турнирная неделя обещает быть очень интересной.   


Система Orphus

Комментарии
tomna 16.04.2012 в 18:15 | #34367 | Комментарии 1851
Спасибо автору))