04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:19
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Сказки герцогского леса

24 июня 2013, 17:39 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: flickr.com | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Сказки герцогского леса

Основная прелесть травяных турниров, проводящихся накануне Уимблдона - в том, что они зачастую они преподносят множество сенсаций, а чемпионские титулы достаются игрокам, которых мало кто ожидает увидеть в числе триумфаторов. Вот и на прошедшей неделе получилось так, что ни один из представителей посева в Истбурне и Хертогенбосе не смог поднять над головой почётный трофей.

Нет, конечно, все и так знали, что Фелисиано Лопес любит и умеет играть на траве. Об этом можно легко догадаться, если посмотреть историю выступлений испанца на турнирах “Большого шлема” - все три четвертьфинала в его карьере пришлись на Уимблдон. Правда, в последнее время “Делисиано” уже не так часто баловал своих поклонников хорошими результатами, так что на турнире ATP Aegon International в Истбурне (Великобритания) мало кто ждал от него победы.

Но всё получилось, как в сказке про репку - главного претендента на чемпионский титул Милоша Раонича выбил с турнира Иван Додиг, а уже хорвата переиграл в полуфинале сам Фелисиано. Решающий матч против француза Жиля Симона можно было назвать невероятно напряжённым - если бы не третий сет, доставшийся Лопесу “под ноль”. Два первых завершались на тай-брейках. Таким образом, “атипичный испанец” Фелисиано завоевал свой третий титул в карьере, в возрасте тридцати одного года - спустя три сезона после предыдущего чемпионства. Классическое подтверждение тому, что современный теннис стремительно “взрослеет”.

feliciano_1

Лишнее доказательство - турнир ATP Topshelf Open в голландском Хертогенбосе, где чемпионство также досталось игроку, преодолевшему тридцатилетний барьер. Вот только этим победителем стал вовсе не Давид Феррер, защищавший свой прошлогодний титул, но уступивший уже в первом круге бельгийцу Ксавье Малиссу. Либо испанец устал после изнурительного марафона “Ролан Гаррос”, либо экономил силы перед Уимблдоном. Что ж, Британия покажет, кто был прав.

Ещё один фаворит отправился на отдых тоже по итогам первого круга - и здесь российским болельщикам оставалось только порадоваться, ведь Джона Иснера переиграл именно Евгений Донской. Пожалуй, эта победа стала одной из важнейших для молодого россиянина в текущем сезоне - благо, потом он на глазах у голландских болельщиков ещё и одолел Робина Хаазе и вышел в четвертьфинал.

К сожалению, на этом подвиги Донского закончились - француз Николя Маю, известный всему миру почти исключительно как участник марафонского матча с Джоном Иснером на Уимблдоне-2010, выступил в Хертогенбосе форменным злым гением для молодых россиян. Накануне победы над Донским опытнейший французский теннисист заставил зачехлить ракетку и Андрея Кузнецова.

nicolas_2

Ну а Маю продолжил выступление на лучшем в своей жизни турнире. В своём возрасте Николя никогда ещё не завоёвывал титулов АТР, так что теперь, сенсационно обыграв швейцарца Станисласа Вавринку (к слову, впервые сыгравшего в финале травяных соревнований), он стал самым возрастным обладателем дебютного чемпионского трофея в Туре с 2005 года. Для игрока, который из-за серьёзной травмы в своё время даже подумывал об окончании карьеры, и накануне турнира занимал 240-ю строчку в мировом рейтинге, это стало просто сказкой. “Сказкой герцогского леса” - если учесть, как переводится с голландского слово “Хертогенбос”.

А вот для Симоны Халеп этого голландский город лишь продолжил сказку, начавшуюся неделю назад в Нюрнберге. Румынская теннисистка сейчас показывает великолепный теннис - пожалуй, один из сильнейших за пределами Топ-двадцатки. При этом Симоне совершенно всё равно, на каком покрытии побеждать - в прошлую субботу она завоевала свой дебютный титул на грунте, а сейчас добавила к нему чемпионство на траве Хертогенбоша.

Совершенно логично не смогли успешно сыграть лидеры посева женских соревнований Topshelf Open. Итальянка Роберта Винчи не особо любит травяные корты, да и сейчас испытывает определённый спад после весеннего пика формы. Правда, никто не ожидал, что Роберта сумеет взять у будущей чемпионки всего один гейм. Это и стало, пожалуй, крупнейшей сенсацией турнира, наряду с успешным выступлением молодой испанки Гарбин Мугурусы.

С одной стороны, уже не раз отмечалось, что новое поколение испанских теннисисток одинаково уверенно чувствует себя как на родном грунте, так и на харде и даже на траве. С другой - Мугуруса справилась с немкой Моной Бартель, американкой Лорен Дэвис, а в четвертьфинале победила Доминику Цибулкову из Словакии - мобильную и универсальную спортсменку. И только перед Кирстен Флипкенс, переживающей пик своей формы, Гарбин пришлось спасовать.

simona_3

А потом уже был финал, где бельгийка не смогла завоевать второй титул в своей карьере, а Симона Халеп продлила собственную сказку ещё на одну неделю. Вряд ли молодая румынка, при всём уважении к её таланту, сумеет добиться чего-то сверхсерьёзного на Уимблдоне, но героиней травяного сезона-2013 она уже стала.

Точнее, одной из героинь. У женского турнира Aegon International были свои претендентки на это звание. Прежде всего - Джейми Хэмптон, которая после сенсационно успешного выступления на “Ролан Гаррос” продолжила крушить фаворитов уже на травяных площадках дождливого Истбурна. Агнешка Радваньска, Люси Шафаржова, Каролин Возняцки - вот впечатляющий список элитных теннисисток, поверженных молодой американкой. По большому счёту, Джейми не смогла справится только с одной соперницей - и это принесло дополнительную радость российским болельщикам. 

Отличительной чертой сильного национального тенниса является его “глубина”, когда на место сходящих со сцены по разным причинам лидеров приходят новые спортсменки, раньше не баловавшие высокими достижениями. Именно так сейчас компенсирует потери российский женский теннис - вместо Веры Звонарёвой пришли Мария Кириленко и Елена Веснина. Если первая уже ворвалась в Топ-десятку мирового рейтинга, то вторая явно проводит лучший сезон в своей карьере.

elena_4

В январе Елена выиграла свой первый турнир WTA, ну а теперь добавила второй чемпионский кубок в персональную коллекцию. Конечно, Хэмптон после финального матча отметила, что россиянка лучше приспособилась к погодным условиям, но при этом не могла не признать, что Веснина своей великолепной игрой полностью заслужила победу. Теперь россиянка находится буквально в двух шагах от Топ-двадцатки и по итогам Уимблдона вполне может туда попасть.

При этом нельзя не отметить, что в четвертьфинале турнира сыграли сразу три представительницы России: помимо Весниной, это были Мария Кириленко и Екатерина Макарова. Быть может, в отдалённом будущем у российского тенниса не видно спортсменок, которые смогут достойно заменить лидеров, но зато в настоящем всё просто замечательно.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.06.2013 в 17:09 | #64427 | Комментарии 6738
Очень рад за Маю и Веснину!
Nestor 26.06.2013 в 12:37 | #64715 | Комментарии 2891
Тоже рад за Маю, хотя Стаса немного жаль, уже три финала проиграл