09 декабря, пятница Время на сервере 03:06
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Сенсации с закономерным исходом

21 июля 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com, AFP
Турниры прошедшей недели. Сенсации с закономерным исходом

На прошлой неделе в мировом теннисе состоялось четыре турнира, где имели место как заслуженные победы, так и просто оглушительные сенсации. Но всё же класс и мастерство в результате приводили к чемпионским титулам. По крайней мере, в большинстве случаев.

Важнейшим, если считать по категории, турниром недели был bet-at-home Open (Гамбург, Германия), и совершенно логично, что самая лихо закрученная интрига, главнейшие сенсации недели случились именно здесь, на грунтовых кортах Гамбурга, где ещё в середине прошлого десятилетия разыгрывались титулы "Мастерса".

У Александра Зверева, бывшего советского и российского теннисиста, уже много лет живущего в Германии, два сына пошли по стопам отца. Если старший, Миша Зверев, до сих пор не добился выдающихся результатов, балансируя во второй сотне мирового рейтинга, то младший, тоже Александр, на прошлой неделе заставил говорить о себе весь теннисный мир.

Великолепные победы семнадцатилетнего парня над признанными мастерами Робином Хаазе, Михаилом Южным, Сантьяго Хиральдо, Тобиасом Камке принесли вчерашнему юниору первое в карьере место в полуфинале турнира АТР. Там же состоялся и первый полноценный урок тенниса высочайшего уровня, который юному немцу преподал Давид Феррер.

leo_1

Впрочем, завоевать чемпионский титул "Ферру" не удалось. Решающий поединок с аргентинцем Леонардо Майером получился невероятно сложным, но Лео, для которого это был второй в жизни финал на уровне АТР-Тура (первый, пять месяцев назад, он проиграл в Винья-дель-Мар итальянцу Фабио Фоньини) всё-таки оказался сильнее на ключевом тай-брейке. Что же касается Феррера, то он, похоже, постепенно сдаёт. Всего два финала к середине года, и только один из них - выигранный - это не показатель для испанца. Не тот, по крайней мере, к которому привык он и все его поклонники.

Год назад турнир АТР Claro Open Colombia (Богота, Колумбия) стал счастливым для Иво Карловича. Хорватский великан выиграл соревнования спустя три месяца после того, как врачи диагностировали ему вирусный менингит. К защите чемпионского титула ветеран подошёл крайне ответственно, хотя и в каждом из матчей на пути к финалу сталкивался с ожесточённым сопротивлением.

Особенно интересным получился полуфинал, где обоим участникам в сумме оказалось семьдесят лет. В трёх сетах Карлович всё-таки сломил сопротивление Радека Штепанека и вторично вышел в финал соревнований в колумбийской столице. В параллельном поединке одиозный, хотя и весьма талантливый австралиец Бернард Томич на трёх тай-брейках сломил всё-таки сопротивление доминиканского ветерана Виктора Эстрельи, который накануне отправил отдыхать лидера посева Claro Open Colombia, француза Ришара Гаске.

bernie_2

Оба финалиста прекрасно известны своей мастерской игрой на подаче, так что неудивительно, что два из трёх сетов этого поединка завершились тай-брейками, где сильнее оказался всё-таки Томич. В результате Бернард завоевал свой второй в карьере (и первый за полтора года) титул АТР, совершив при этом гигантский "скачок" в рейтинге - со 124-го на семидесятое место. Впрочем, зная Томича, можно ожидать от него всякого.

Незавидным оказалось положение организаторов турнира WTA Collector Swedish Open (Бостад, Швеция). Накануне старта соревнований отказалась от участия действующая чемпионка Серена Уильямс, а попытки в последний момент привлечь кого-то из представительниц Топ-десятки успеха не принесли. А тут ещё и лидер посева, француженка Ализе Корне, уже в первом раунде сенсационно проиграла юной эстонке Анетт Контавейт...

Вообще, сеяным теннисисткам в Бостаде крайне не повезло. Лишь одна из восьми, молодая немка Анника Бек, сумела преодолеть барьер первого раунда - и тут же проиграла испанской спортсменке Ларе Арруабаррене. Правда, финал всё равно получился достаточно представительным. И Шанель Шиперс из ЮАР, и немка Мона Бартель - теннисистки уважаемые в Туре, имеющие за плечами чемпионские титулы.

mona_3

Теперь, к слову, на счету Бартель значится уже три трофея. В двух сетах ей удалось сломить сопротивление Шиперс, и впервые с февраля 2013 года добиться победы на турнире WTA. Интересно, что, как и полтора года назад в Париже, итоговый успех пришёл к немецкой спортсменке по итогам тай-брейка второй партии. Впрочем, главное - чемпионский кубок, а не то, насколько сложно он Моне достался.

Похоже, разрыв отношений с Рори Макилроем позитивно сказался на игровом настрое Каролин Возняцки. По крайней мере, сейчас она снова получила возможность полностью сосредоточиться на собственной карьере - и моментально пошли результаты. На турнире WTA İstanbul Cup (Стамбул, Турция), проводившемся впервые с 2010 года, Каро сначала преподала изумительный урок мастерства юной швейцарке Белинде Бенчич, а затем с боями прорвалась в финал. Кстати, тридцать пятый в своей карьере.

С другой стороны турнирной сетки параллельными путями двигались опытнейшая итальянка Роберта Винчи и молодой хорватский талант Ана Конюх. Их дороги пересеклись на стадии полуфинала, и по итогам двух партий стало ясно, что опыт пока что сильнее. Для итальянской спортсменки, между прочим, этот финал стал вторым подряд после Бухареста, где она ничего не смогла противопоставить румынке Симоне Халеп.

caro_4

Равно как и в Стамбуле, где класс Возняцки элементарно оказался выше. Каролин продемонстрировала отменный теннис в лучших своих традициях и, впервые с октября прошлого года, завоевала титул WTA. Двадцать второй за время своей славной карьеры, график которой теперь, остаётся верить, снова идёт вверх. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 21.07.2014 в 17:21 | #102467 | Комментарии 7615
Очень рад за Каро, вот честное слово!
Pruchkovskiy 21.07.2014 в 18:52 | #102472 | Комментарии 344
Винчи жалко. Второй финал подряд ((
SashaSebert 21.07.2014 в 21:32 | #102484 | Комментарии 8569
Мне понравилось что сеяных после первого круга в Бостаде почти не осталось)
SashaSebert 21.07.2014 в 21:33 | #102485 | Комментарии 8569
Мне понравилось что сеяных после первого круга в Бостаде почти не осталось)
Avvocato 22.07.2014 в 09:46 | #102507 | Комментарии 5208
Pruchkovskiy  Я в обоих случаях болел против неё)