08 декабря, четверг Время на сервере 10:56
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Семнадцать мгновений весны

21 апреля 2014, 19:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Семнадцать мгновений весны

Прошедшая неделя оказалась богата на события - в Монте-Карло прошёл первый супертурнир грунтового сезона, а по всему миру состоялись матчи Кубка Федерации. Ну и, разумеется, некоторый интерес ценителей вызывал небольшой турнир WTA в Куала-Лумпуре.

Cтартовый в сезоне грунтовый "Мастерс" в последние годы собирал не особо представительный состав участников. Все знали, что это историческая вотчина Рафаэля Надаля, который способен переиграть здесь любого - и действительно, победа на Monte-Carlo Rolex Masters (Монте-Карло) обычно задавала тон очередным двум феерическим месяцам для испанца, на протяжении которых он пополнял свою коллекцию несколькими новыми громкими титулами.

Первый звоночек прозвенел в прошлом сезоне, когда Рафа по игре уступил Новаку Джоковичу в финале. Тогда, правда, испанские болельщики успокоились, ведь их кумир вслед за этим выдал феноменальный отрезок, на протяжении которого потерпел неудачу только на Уимблдоне. Все решили, что Рафа просто оступился. С кем не бывает - даже с великими.

То, что с Надалем что-то не так, стало понятно в начале весны, когда он дважды проигрывал на непривычно ранних для себя стадиях в Индиан-Уэллсе и Майами. Грунт должен был, как обычно, стать лакмусовой бумажкой для состояния первой ракетки мира. И что же получилось в итоге? Поражение в 1/4 финала от Давида Феррера, которому Надаль не проигрывал на своём любимом покрытии уже десять лет, оформив за это время семнадцать побед подряд.

А ведь "Ферру" - это, извините, не Джокович, которому и на грунте уступить не зазорно. Это, при всём уважении к ветерану, игрок другой лиги. Было видно, что победа над великим соотечественником настолько истощила Феррера - как физически, так и ментально, что Стэн Вавринка в полуфинале буквально снёс его с корта. Тем самым подтвердив свои притязания на нечто большее, чем просто статус "человека одного турнира".

В параллельном полуфинале случилось ещё одно событие, которое в перспективе может серьёзно повлиять на расклад сил в мировом теннисе. Новак Джокович, железный и несокрушимый Ноле, в очередном поединке с Роджером Федерером получил травму запястья. Нет, доиграть матч серб сумел - но теперь под вопросом его выступление на ближайших грунтовых "Мастерсах", а также уровень этого самого выступления, если Новак успеет восстановиться. Запястье, тем более, игровой руки - это очень серьёзно. Достаточно спросить Хуана Мартина Дель Потро.

stan_1

Ну а Вавринка продолжил своё триумфальное шествие и в финале - уступив Федереру первый сет, на тай-брейке второго сумел отыграться, а затем просто блестяще провёл третью партию. Тем самым Стэн завоевал свой первый титул на "Мастерсах", а также стал всего вторым за последние тридцать турниров этой серии игроком не из "Большой четвёрки", которому покорился чемпионский трофей. Первым, если кто не помнит, был Давид Феррер в Париже, поздней осенью 2012 года.

Впервые за очень долгий период времени с матчами Кубка Федерации оказался совмещён турнир WTA - возможно, именно поэтому состав участниц BMW Malaysian Open (Куала-Лумпур, Малайзия) и оказался столь непрезентабелен. Всего одна теннисистка Топ-двадцатки (зато какая - десятая ракетка мира Доминика Цибулкова), несколько славных ветеранов и талантливая молодёжь.

Цибулкова в конечном счёте подтвердила свой статус фаворита, не без проблем, но дойдя до финала - а попутно на предыдущей стадии отправила на отдых действующую чемпионку Куала-Лумпура, чешку Каролину Плишкову. Да и в решающем поединке шансы Доминики котировались куда выше - даже несмотря на колоссальный талант и потенциал юной хорватки Донны Векич. Которая в свои семнадцать лет уже имела за плечами два проигранных финала WTA.

donna_2

Что ж, теперь Донна имеет в своём активе не только поражения, но и чемпионский титул. Обменявшись победами в двух первых сетах, теннисистки устроили невероятное шоу в решающей партии. Векич вела со счётом 5/1, имела двойной матчбол, но так и не сумела предотвратить тай-брейк. Впрочем, хотя бы там юная хорватка собралась - и пополнила своим именем список чемпионок соревнований WTA сезона-2014.

Наконец, главным событием женского тенниса на прошлой неделе стали полуфинальные матчи Кубка Федерации, а также встречи плей-офф первой и второй Мировой групп. Правда, в наиболее статусных матчах всё было слишком ясно и не столь интересно. Чешки, ведомые Петрой Квитовой, на домашнем харде легко разгромили переживающих не самые лёгкие часы итальянок, а сборной Австралии даже родные стены не помогли против Германии - самой, пожалуй, ровной по составу команды в мире.

Главный матч для российских болельщиков проходил, разумеется, в Сочи, где в бывшем ледовом дворце "Адлер-Арена" сборная России, в кои-то веки собравшая серьёзный состав, принимала команду Аргентины. На сей раз всё получилось практически идеально - россиянки не отдали соперницам даже сета, буквально уничтожив команду, значительно уступающую в классе Екатерине Макаровой и Елене Весниной. Заодно и Валерия Соловьёва получила опыт игры в Кубке Федерации - пусть и в ничего не решавшей уже парной встрече. 

russia_3

В остальных матчах плей-офф Мировой группы тоже обошлось без сенсаций. Канадки во главе с Эжени Бушар легко справились с потерявшей всех лидеров командой Словакии, Агнешка Радваньска, пусть и в упорной борьбе со сборной Испании, но принесла Польше место в Мировой группе. Ну а в матче команд Франции и США всё решила парная встреча, где Каролин Гарсия и Виржини Радзано оказались сильнее Мэдисон Киз и Слоан Стивенс.

Так проходит слава мирская - ещё полтора года назад сборная Сербии боролась за Кубок Федерации, а теперь потеряла даже место в II Мировой группе. Румынская команда, ведомая Симоной Халеп и Сораной Кырстей, оказалась слишком сильным соперником для Аны Иванович и компании. В остальных матчах ничего особо интересного не случилось: Швейцария предсказуемо переиграла Бразилию, Швеция - Таиланд, а команда Нидерландов справилась с японками. Контуры сезона-2015 в Кубке Федерации практически очертились. Осталось провести один, самый важный матч - финал между сборными Чехии и Германии.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 21.04.2014 в 18:43 | #94616 | Комментарии 7615
Поздравляю Россию с возвратом в МГ!
joke 21.04.2014 в 19:44 | #94623 | Комментарии 1616
ну, посмотрим, что дальше будет... многое от состава зависит. с более сильными командами одних Макаровой и Весниной не хватит...
Avvocato 21.04.2014 в 19:54 | #94630 | Комментарии 5208
А Шараповой не предвидится как я понимаю?
SashaSebert 21.04.2014 в 20:00 | #94631 | Комментарии 8569
Мне понравился результат турнира в Куала-Лампуре)) 
Denzell 21.04.2014 в 20:26 | #94636 | Комментарии 6738
Avvocato, предвидится, но только в случае её реального участия на Олимпиаде)))  
ARDENN 23.04.2014 в 10:46 | #94764 | Комментарии 8906
Талант Феррера опять принизили...