08 декабря, четверг Время на сервере 21:08
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Самая важная победа

01 октября 2012, 13:56 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Самая важная победа

На прошедшей неделе азиатский хардовый сезон подарил немало радости французским болельщикам, а ещё больше позитивных эмоций - любителям тенниса из России. О том, как азиатские турниры чуть не стали филиалом чемпионата Франции, и как сёстрам Радваньским не удалось повторить достижение братьев Кличко - в обзоре турниров завершившейся недели.

Даже несмотря на то, что чемпионом турнира АТР в Куала-Лумпуре стал аргентинец Хуан Монако, прошедшую неделю в мужском Туре можно вполне назвать "французской". Три представителя Франции в двух финалах - это более чем серьёзное представительство.

В отсутствие Энди Маррея, решившего набраться сил перед более крупными осенними соревнованиями, в столице Таиланда собралась достойная компания игроков приблизительно одинакового уровня. По крайней мере, шансы на победу у всех игроков посева были сравнительно равными.

Подвёл разве что Виктор Троицки, покинувший турнир уже на стадии второго круга. Но у серба есть "уважительная причина" - его соперником оказался в недавнем прошлом Топ-теннисист Гаэль Монфис. "Ля Монф" понемногу восстанавливается после травмы, хотя и о выходе на былой уровень пока говорить сложно.

Вот и в четвертьфинале против Жиля Симона темнокожий парижанин смог оказать достойное сопротивление только в первом сете. Симон, впрочем, как в четвертьфинале, так и в полуфинале показал отличный теннис. Особенно в игре против Янко Типсаревича, которую Жиль лично окрестил своим лучшим матчем в сезоне.

Увы, после двух ярких побед силы одиозного француза (достаточно хотя бы вспомнить его заявления по поводу размеров призовых в мужском и женском Турах) оказались на исходе, и он также не смог на равных бороться со своим соотечественником Ришаром Гаске. 

richard_1

Что касается триумфатора, то он выиграл первый свой титул за последние два года, и приблизился на расстояние одной удачной атаки к заветной Топ-десятке рейтинга АТР. Той самой Топ-десятке, которую Ришар покинул более четырёх лет назад.

В соседней с Таиландом стране - Малайзии, а точнее, в её столице Куала-Лумпуре, разыгрывался ещё один турнир, где, казалось бы, фаворит был заранее известен. Давид Феррер в этом сезоне показал, наверное, свой лучший в карьере теннис, дважды играл в полуфинале турниров "Большого шлема", и всерьёз рассчитывал на очередной титул АТР.

Впрочем, и тут нашлось место для сенсации. Кто бы мог подумать, что камнем преткновения для грозного испанца станет опытный, но не всегда везучий Жюльен Беннето? Как бы то ни было, но именно этот француз в двух сетах вполне уверенно одолел единоличного фаворита Malaysian Open.

Во втором полуфинале же сошлись два давних знакомых: Хуан Монако и Кеи Нишикори. Аргентинец накануне матча несколько раз подчёркивал, как неудобно бороться с собственным другом, но на корте проявил себя с лучшей стороны. Напряжённый поединок по всем канонам триллера завершился на тай-брейке, где победил именно Монако.

Выиграл Хуан и в финале, что позволило ему вернуться в Топ-десятку мирового рейтинга. Кроме того, по количеству титулов АТР, завоёванных в текущем сезоне, аргентинец вышел на третье место в мире.

pico_2

У Монако в этом году уже четыре титула, и он уступает только Роджеру Федереру (6 побед) и Давиду Ферреру (5), разделяя третье место с самим Рафаэлем Надалем. Что ж, теперь "Пико" может похвастаться перед своим хорошим другом не только умелой игрой на видеоприставке.

Но главным событием недели, как в мировом теннисе, так и с точки зрения российского болельщика, стала великолепная победа Надежды Петровой на турнире в Токио. После того, как россиянка дважды побеждала на соревнованиях категории Premier 5 в 2006 году, больше на протяжении многих сезонов таких успехов Надежда не добивалась.

И вот, достигнув тридцатилетнего возраста, Петрова снова начала побеждать. В июне она дошла до финала на турнире в Хертогенбоше, где победила Урсулу Радваньску, а в сентябре совершила очередной впечатляющий поход за титулом.

На пути россиянки были повержены китаянка Шуай Пэн, румынка Симона Халеп, хорватская теннисистка Петра Мартич (накануне обыгравшая не кого-нибудь, а саму Петру Квитову), а также грозная итальянка Сара Эррани.

Даже мощная австралийка Саманта Стосур, в тяжелейшем четвертьфинале сумевшая добыть победу над Марией Шараповой, не смогла остановить разыгравшуюся Петрову. В финале же Надежде противостояла старшая из сестёр Радваньских - Агнешка.

nadia_3

Американские промоутеры в области единоборств могли бы красиво назвать этот матч "местью за сестру". Как когда-то Виталий Кличко жестоко нокаутировал любых боксёров, осмелившихся нанести поражение его младшему брату Владимиру. Но теннис - не бокс, а сёстры Радваньские и подавно не набрали той значимости в теннисе, что украинские братья - в своём виде спорта.

В первом сете Петрова сама отправила соперницу в "нокдаун", выиграв со счётом 6/0. Во второй партии россиянка с честью прошла испытание на прочность собственных нервов, уступив сет практически с таким же разгромным счётом. Но опыт и сила - великие вещи. 

Надежда не дрогнула и, взяв третью партию, одержала свою самую важную победу в карьере. По крайней мере, так считает Брэд Гилберт. Если учитывать то, что теперь россиянка вплотную подобралась к границам Топ-десятки, с многоопытным американским специалистом трудно не согласиться. Остаётся только надеяться, что главные победы в карьере Петровой - ещё впереди.  


Система Orphus

Комментарии
indiegor 01.10.2012 в 13:52 | #44502 | Комментарии 2880
очень рад за Надю