04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:16
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. С места в карьер

06 января 2014, 17:35 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Турниры прошедшей недели. С места в карьер

Наверное, в этом и состоит вся специфика и прелесть первой недели сезона - на изголодавшихся по хорошему теннису болельщиков буквально выплёскивается целая волна соревнований: в семи городах, на двух континентах. Нет, конечно, всё и так понятно - Australian Open стартует уже в середине января, и всем игрокам нужно к нему хорошенько приготовиться. Но всё-таки шесть турниров АТР и WTA плюс Кубок Хопмана в стартовую неделю сезона - это красиво.

В Перте (Австралия), на командном турнире Hyundai Hopman Cup, сборная Польши прошла серию метаморфоз - из явного фаворита, казалось бы, превратившись в одного из аутсайдеров (Агнешка Радваньска и Гжегож Панфил - это совсем не то, что Агнешка Радваньска и Ежи Янович), а потом снова взлетела почти к самому титулу. Оказалось, что Панфил - весьма добротный игрок, а Радваньска-старшая - просто сильнейшая теннисистка из всех, кто съехался в Перт.

jo_alize_1

Вот только в финале, где польской сборной противостояла ещё одна команда с Топ-теннисистом в составе, сказка Агнешки и Гжегожа закончилась. Жо-Вилфрид Цонга не дал своему оппоненту сотворить ещё одну сенсацию, ну а затем Ализе Корне чуть было не переиграла саму Радваньску. Всё предсказуемо закончилось в миксте, где французы были на голову сильнее. Сборная Франции с третьей попытки всё-таки побеждает в финале Кубка Хопмана.

В Брисбене (Австралия), где завершился турнир АТР Brisbane International, реализовалась ещё одна кармическая справедливость. Великий ветеран Ллейтон Хьюитт не лукавил, когда говорил, что и сейчас способен играть на уровне Топ-двадцатки. На родной земле знаменитый австралиец расправился как с молодыми талантами вроде Кеи Нишикори и Танаси Коккинакиса, так и с такими же, как он, ветеранами: Фелисиано Лопесом и Роджером Федерером.

lleyton_2

Кстати, относительно Федерера - он был вполне хорош, если не считать, конечно, финального поединка. Было видно, что Хьюитт настраивается на невероятную борьбу, что он очень хочет победить - да и на более быстром корте преимущество у Ллейтона было изрядное. Остаётся надеяться, что сотрудничество Роджера со Стефаном Эдбергом всё-таки принесёт свои плоды. Ну а Хьюитт просто завоевал свой первый титул АТР с 2010 года, и теперь стремится пойти по дороге, проторенной несравненным Томми Хаасом.

А вот Энди Маррею по стопам Рафы Надаля пока что достойно пройтись не получается. На турнире АТР Qatar ExxonMobil Open в Дохе (Катар) британец провёл ровно два матча. Первый - тренировка с повышенной ответственностью против молодого катарского любителя. Второй - против немца Флориана Майера, стал для Энди одновременно и последним. На данный момент шотландец не выглядит готовым побеждать на высоком уровне - и сам это признаёт.

rafa_3

Чемпионом же стал, разумеется, Рафаэль Надаль, который, правда, испытал при этом определённые проблемы - как в полуфинальном поединке с малоизвестным немцем Петером Гойовчиком, так и в решающем матче, где Гаэль Монфис, в кои-то веки начинающий сезон в добром здравии, сумел на тай-брейке второй партии сравнять счёт. На большее француза, однако, не хватило, так что Рафа уверенно завоевал свой первый титул в новом сезоне, попутно опередив в историческом списке чемпионов АТР великого американца Андре Агасси. На очереди - легенда аргентинского тенниса Гильермо Вилас, догнать которого Надаль может уже в Мельбурне.

Наконец, последний турнир АТР на прошедшей неделе, Aircel Chennai Open в Ченнае (Индия), расстроил российских любителей тенниса ранним сходом с дистанции Михаила Южного. Второй номер посева Ченная, как оказалось, ещё во время предсезонной подготовки в Таиланде умудрился подхватить желудочный вирус, который и не дал ему полноценно выступить в Индии. Будем надеяться, что к старту Australian Open лидер российского мужского тенниса подойдёт полностью здоровым.

stan_4

Тотальным фаворитом соревнований в Ченнае выглядел Станислас Вавринка - и уверенно подтвердил свой статус, не отдав соперникам на пути к чемпионскому титулу ни одного сета. Правда, швейцарцу немного повезло - в 1/2 финала его соперник, молодой канадец Вашек Поспишил, снялся из-за травмы во второй партии - но всё же к тому времени Стэн уже вёл в счёте. Прогресс Вавринки в новом сезоне продолжается.

Как известно, Брисбен - это не только соревнования АТР, но и турнир WTA Brisbane International, из года в год собирающий весьма представительный состав участниц. Достаточно только сказать, что чемпионский титул здесь защищала сама великая и ужасная Серена Уильямс, а помешать ей сделать это по мере сил своих пытались Виктория Азаренко и Мария Шарапова.

serena_5

Пытались, но так и не сумели. Россиянка, явно изголодавшаяся по матчам за время четырёхмесячного простоя в игре, показала неплохой теннис, но критические ошибки во втором сете полуфинального матча с Сереной дали о себе знать. По словам Марии, она знает четырнадцать способов, как нельзя победить младшую Уильямс. Теперь, между прочим, уже пятнадцать. Опыт Виктории Азаренко в этой печальной области вполне сопоставим с Шараповой - поражение в финале стало для белорусской теннисистки четырнадцатым в истории противостояния с Сереной.

В Туре могла сложиться интересная ситуация, когда обе сестры Уильямс выиграли бы свои стартовые соревнования в сезоне, однако Винус не сумела стать чемпионкой турнира WTA ASB Classic в Окленде (Новая Зеландия). Старшая сестра не без помощи фортуны (в виде травмы Джейми Хэмптон на предматчевой разминке) добралась до финала, но там Ана Иванович оказалась элементарно быстрее и сильнее. Кстати, сербская теннисистка завоевала свой первый титул WTA с 2011 года, когда она выиграла полувыставочный турнир на Бали.

ana_6

И, разумеется, нельзя пройти мимо выдающегося результата другой Аны - Конюх. Юная хорватская теннисистка преподнесла, пожалуй, главную сенсацию недели, переиграв уже в первом раунде лидера посева итальянку Роберту Винчи. Да и во втором круге Конюх достойно сражалась против куда более опытной американской спортсменки Лорен Дэвис, уступив ей только в трёх сетах. При правильном тренерском подходе Ана вполне может в будущем добиться результатов, сопоставимых с её знаменитой тёзкой из Сербии.

Самый интересный поединок турнира WTA Shenzhen Open (Шэньчжэнь, Китай) оказался сыгран уже в первом раунде - третья ракетка мира и действующая чемпионка На Ли волей жребия встретилась с экс-второй ракеткой мира Верой Звонарёвой. Россиянка, из-за проблем со здоровьем пропустившая полтора года, показала достойный теннис и почти на равных сражалась с одной из лучших спортсменок планеты. Но всё-таки в первом с лета 2012 года матче на уровне WTA-Тура победить Топ-теннисистку - это из области фантастики.

lina_7

После победы над Звонарёвой Ли испытала некоторые проблемы только в 1/4 финала, где румынка Моника Никулеску сумела отобрать у неё один сет. Затем же исполнилась мечта организаторов турнира в Шэньчжэне о чисто китайском финале - На Ли против Шуай Пэн, предыдущая соперница которой, американка Ваня Кинг, получив травму ещё во втором раунде, героически сражалась, но на полуфинальный поединок выйти всё-таки не смогла. Ли вполне логично свой титул защитила, так что, как бы ни сложился для неё новый сезон, без достижений теперь не останется. 

А тем временем 2014 год в мировом теннисе властно вступил в свои права. Уже разыгрываются ещё четыре турнира второй недели, а совсем скоро стартует Открытый чемпионат Австралии с участием всех сильнейших игроков мира. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.01.2014 в 17:10 | #82432 | Комментарии 7615
Конюх молодец, кстати.
as_umpire 06.01.2014 в 17:57 | #82435 | Комментарии 517
но с фамилией надо что-то делать))