11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:11
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Роджер Федерер и орден феникса

03 марта 2014, 14:49 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com
Турниры прошедшей недели. Роджер Федерер и орден феникса

Прошедшую неделю ведущие теннисисты мира провели по-разному. Кто-то отдыхал и старался максимально набраться сил накануне старта весенних американских супертурниров, а кто-то решил воспользоваться последней возможностью получить игровую практику перед Индиан-Уэллсом - благо, таких возможностей было сразу пять. Три турнира АТР, и ещё два титула разыгрывались в WTA-Туре.

Роджер Федерер – это настоящий феникс мирового тенниса. Сколько раз за последние несколько лет великого игрока отправляли на досрочную и весьма почётную пенсию? Два, три, четыре раза? Но швейцарский маэстро неизменно выжидал несколько месяцев, излечивал свои травмы, что-то менял в оборудовании либо подготовке - и снова возвращался на былой уровень. Или чуть пониже - но всё равно неимоверно высокий. Быть может, это не подвиг, но достижение, вполне заслуживающее какого-нибудь ордена.

В 2014 году швейцарец с первых же дней играет новой ракеткой, с увеличенной площадью ударной поверхности. Он окончательно поправил здоровье, и проблемы со спиной уже не докучают, как раньше. "Просто рад, что сейчас мне не надо думать о том, в каком состоянии я проснусь завтра. Я полностью здоров и могу сосредоточиться на теннисе", - признаётся Роджер. "Мне не надо думать о ракетке, можно просто получать удовольствие от игры. Это здорово - делать то, что ты любишь, быть свободным от плохих мыслей и работать с лёгкой головой".

Достаточно сравнить эти слова с хмурыми, напряжёнными интервью, которые периодически давал Федерер в конце прошлого сезона - и сразу будут видны произошедшие изменения. За два месяца швейцарский спортсмен сыграл уже в двух финалах турниров АТР и полностью защитил очки за прошлогодний Australian Open. Но, что самое главное - Роджер снова получает удовольствие от тенниса, а промежуточные неудачи его не смущают.

roger_1

Дважды - в полуфинале и финале турнира АТР Dubai Duty Free Tennis Championships, Федереру пришлось отыгрывать фору в один сет, и оба раза он блистательно справился с этой задачей. Особенно эффектной получилась победа над Новаком Джоковичем, который, в случае итогового успеха в Дубае, догонял его по количеству чемпионских титулов. Но нет - во втором и третьем сетах Роджер действовал очень агрессивно, а увеличившаяся ударная мощь благодаря новой ракетке позволила ему закрепить успех. В общем, работа со Стефаном Эдбергом даёт свои плоды - даже несмотря на то, что в Дубай швед не поехал.

Что касается Джоковича, то пока не видно, что именно привнёс в его игру Борис Беккер. Сербский теннисист жалуется на недостаток игровой практики, но ведь это было его собственное решение - проводить так мало турниров. В 2014 году Ноле имеет матчевую статистику 7:2, против 16:1 у Надаля и 13:2 у Федерера. Последний, кстати, сполна реваншировался за пропущенный турнир в Роттердаме, переиграв действующего чемпиона этих соревнований - Томаша Бердыха. Что ж, тем интереснее будет проследить за грядущим "Мастерсом" в Индиан-Уэллсе.

На турнире АТР Abierto Mexicano Telcel в мексиканском городе Акапулько можно выделить двух главных героев. Первый - украинец Александр Долгополов, который в новом сезоне, похоже, обрёл второе дыхание и великолепно выступает как на грунте (финал соревнований в Рио-де-Жанейро), так и на харде. По крайней мере, остановить украинского спортсмена сумел только Кевин Андерсон на стадии полуфинала. При этом нельзя забывать, что южноафриканец, вдобавок к своей всегда убойной подаче (девятнадцать эйсов против Долгополова) ещё и сохранил силы - ведь Давид Феррер в 1/4 финала снялся из-за очередной травмы.

grigor_2

И всё же, абсолютным триумфатором Акапулько нужно признать Григора Димитрова. Пока Мария Шарапова набирается сил и отдыхает от соревнований, её бойфренд сражается за двоих - и делает это очень здорово. В Акапулько молодой болгарин поочерёдно прошёл вышедшего на пик формы Эрнеста Гулбиса, постепенно восстанавливающего силы Энди Маррея, а в финале сумел справиться и с ударной мощью Андерсона. Второй титул АТР в карьере Григора и, как следствие, подъём на шестнадцатое место в мировом рейтинге. То ли ещё будет?

Нельзя позавидовать организаторам турнира АТР Brasil Open. Во-первых, теперь соревнования в Сан-Паулу получили мощного конкурента в лице Рио-де-Жанейро с его Rio Open категории АТР 500. Во-вторых, если в прошлом году внимание к бразильскому мегаполису привлекал Рафаэль Надаль, то теперь лидер мирового рейтинга завоевал чемпионство в Рио и предпочёл отдохнуть перед защитой куда более важного титула в Индиан-Уэллсе.

Наконец, практически все лидеры посева синхронно сошли с дистанции уже в стартовых раундах соревнований. Николас Альмагро и Марсель Гранольерс проиграли свои первые матчи, Хуан Монако добрался лишь до 1/4 финала, ну а легендарный немец Томми Хаас, на которого у оргкомитета была вся надежда, получил травму в полуфинальном поединке с Паоло Лоренци из Италии.

federico_3

Не подвёл разве что лучший теннисист Бразилии Томаз Беллуччи, который также дошёл до полуфинала, где в драматичной трёхсетовой битве проиграл аргентинцу Федерико Дельбонису. В целом же, если сравнивать с прошлогодним финалом Надаль - Налбандян, в 2014 году поединок за титул получился далеко не столь интересным. Лоренци и Дельбонис, для которых титул в Сан-Паулу стал бы первым в карьере. 

Повезло более молодому аргентинцу, который в трёх сетах сумел воспользоваться своим шансом войти в историю. Кто знает, быть может, этот трофей так и останется единственным в его карьере? Итальянскому же ветерану остаётся просто порадоваться, что он добрался до финала - ранее за Паоло таких достижений не числилось.

В то время как почти все лучшие силы мирового мужского тенниса оказались в строю на турнирах прошедшей недели, соревнования WTA на их фоне выглядели просто-таки разгрузочными. На двух турнирах, в Акапулько и Флорианополисе (Бразилия) в посеве было всего три представительницы Топ-20 мирового рейтинга. Двое из них, Доминика Цибулкова и Эжени Бушар, сыграли в Мексике, на женском турнире Abierto Mexicano Telcel, и словацкая спортсменка добилась вполне закономерной, по своему статусу, победы.

domi_4

Впрочем, Доминике тоже удалось сохранить к решающему поединку побольше сил - её соперница по 1/2 финала, китаянка Шуай Чжан, получила травму и снялась ещё в первой партии. И всё же, схватка за титул с молодой американкой Кристиной МакХэйл получилась невероятно упорной. 

Опыт и выносливость - вот что помогло Доминике оформить свой четвёртый титул WTA и, как следствие, подняться на одиннадцатое место в мировом рейтинге. Лучшее достижение в карьере, между прочим. Если учесть, что в прошлом году Цибулкова покинула Индиан-Уэллс уже на стадии третьего раунда, в ближайшие две недели она вполне может побороться за место в элитной десятке.

Турнир WTA Brasil Tennis Cup проводился во второй раз, так что вполне логично, что в бразильский город Флорианополис приехала только одна представительница Топ-двадцатки рейтинга WTA - Карла Суарес Наварро. И, надо сказать, была близка к победе, однако в трёхсетовой полуфинальной битве с Кларой Закопаловой потерпела поражение. Тем самым чешская спортсменка взяла реванш за относительную неудачу в рамках недавнего матча Кубка Федерации.

klara_5

Закопалова вообще стала во Флорианополисе грозой испанских теннисисток. В поединке за титул опытнейшая чешка одержала победу над молодой надеждой пиренейского тенниса - Гарбин Мугурусой. Два сета испанка, на счету которой в этом сезоне уже есть победа в Хобарте, сражалась на равных, однако в решающей партии стала ошибаться, а опыт Закопаловой в этой ситуации сыграл ключевую роль. И принёс ей третий чемпионский титул в карьере - первый, к слову, за последние девять лет.

Следующая неделя обещает настоящий праздник тенниса - под палящим пустынным солнцем Индиан-Уэллса соберутся сильнейшие игроки планеты на первом из двух американских хардовых супертурниров. Будет невероятно интересно.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 03.03.2014 в 13:52 | #89312 | Комментарии 7615
Интересно, кто тогда окажется Принцем-полукровкой?
joke 03.03.2014 в 13:58 | #89313 | Комментарии 1616
вообще абсолютно все приятно удивили!!!
Федул 03.03.2014 в 14:12 | #89315 | Комментарии 1443
Приятно!!!
Denzell 03.03.2014 в 14:15 | #89316 | Комментарии 6738
Роджер красавчик конечно! Надеюсь это действительно начало его возвращения!