06 декабря, вторник Время на сервере 05:54
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Римские хроники с прицелом на Париж

22 мая 2012, 00:31 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: Getty images
Турниры прошедшей недели. Римские хроники с прицелом на Париж

Прошедшая неделя была интересна тем, что центр теннисного мира сместился из ультрапередового Мадрида в куда более консервативный Рим. Переход от синего цвета к оранжевому дался многим игрокам по-разному. Впрочем, обо всём по порядку.

Любопытная вещь - уж сколько шуму было поднято по поводу пресловутых синих мадридских кортов, а в результате ничего страшного они нам не принесли. Ни нам, болельщикам, ни тем более теннисистам. Главные проблемы начались при переходе на нормальный грунт.

Янко Типсаревич, уезжая из Италии, написал в своём Твиттере - "я всё люблю в этой прекрасной стране, кроме их организации". И действительно, дожди, обрушившиеся на итальянскую столицу, кажется, полностью выбили оргкомитет турнира из колеи.

На разбухшем от влаги грунте и пошли одна за другой травмы. Настоящие или вымышленные, чтобы получше подготовиться к "Ролан Гаррос" - дело другое. Факт в том, что травмы были. 

vika_1

Виктория Азаренко провела не самый лучший матч против Шахар Пеер и победила, похоже, оттого, что израильтянка сама выглядела просто беспомощной. После этого белорусская теннисистка, и так чувствующая себя не лучшим образом, сочла, что спокойная, тренировочная, подготовка к "Ролан Гаррос" - это для неё оптимальный вариант.

По той же системе действовала и Серена Уильямс, перешедшая все максимальные границы выступлений на грунте, установленные самой Сереной для себя много лет назад. Надежду Петрову надо было обыграть "по старой памяти", Анабель Медину Гарригес американка просто не заметила, ну а Флавия Пеннетта травмировалась сама.

Таким образом, младшая Уильямс преподнесла отличный подарок китаянке На Ли, да и Марии Шараповой, собственно, тоже. Одно дело - биться с Сереной, другое - с китаянкой, которая после неоднозначного прошлого сезона сейчас выступает стабильно, но без блеска. Internazionali BNL d’Italia стал первым турниром в 2012 году, где китаянка дошла до финала. А ведь ей ещё предстоит защита титула в Париже…

serena_2

Финальный матч показал, что американским чиновникам от тенниса не стоит даже надеяться, что Мария когда-либо станет гражданкой США. То, как она вырвала итоговую победу - чисто русский подход. Создать самой себе проблемы, а затем героически их преодолевать – сколько славных побед одержал наш народ именно таким образом!

Вполне возможно, что дело здесь в мокром и вязком корте, и на обычном сухом покрытии Шарапова выступила бы гораздо лучше, а так дождь снова пришёл на помощь россиянке. Она сама напомнила об этом на послематчевой пресс-конференции, рассказав о полуфинале Уимблдона-2004 против Линдсэй Дэвенпорт, где дождь помог россиянке собраться с силами и переломить ход игры.

Что ж, в Риме победила та теннисистка, которой эта победа была нужнее. Ведь защита прошлогодних рейтинговых очков - это очень важно. Тем более, в преддверии главного грунтового турнира в сезоне.

maria_3

Другой человек, которому победа в итальянской столице была очень важна - Рафаэль Надаль. Впрочем, кажется, тут важна была не столько победа, сколько то, что путь к ней неизменно должен пролегать через Новака Джоковича.

Вероятно, сыграй испанец и серб на более ранней стадии - и у других игроков появились бы реальные шансы. Но не сейчас. Джокович и Надаль сейчас - как футбольные "Барселона" и "Реал" в чемпионате Испании. Они мотивируют друг друга и интересуются они тоже только друг другом.

Безусловно, на турнире были и другие герои. Например, итальянец Андреас Сеппи, пробившийся в четвертьфинал через Джона Иснера и Станисласа Вавринку, или Хуан Карлос Ферреро, одолевший великана Кевина Андерсона и скоростного Гаэля Монфиса, а затем отчаянно бившийся с самим Федерером...

roger_4

Швейцарец, впрочем, и сам может занести этот турнир себе в актив. Сейчас у Роджера сложилась ситуация, когда он просто наслаждается жизнью и собственной игрой. Житейская мудрость, пришедшая с годами, не заставила его расстроиться даже поражению от Джоковича в полуфинале.

Были и неудачники. Прежде всего, Энди Маррей, который никак не может нащупать нити той игры, которая в конце прошлого сезона приводила его даже к третьей позиции в рейтинге. Пока что уроки великого мастера грунтового тенниса Ивана Лендла не очень и видны. А ведь год назад Энди в Риме дошёл до полуфинала...

И вот, долгожданный финал. После "неполноценной" победы в Монте-Карло, когда фанаты Ноле утверждали – дескать, их кумир думал о чём угодно, только не о теннисе, в Риме сербский спортсмен был максимально сконцентрирован. Именно поэтому победа Надаля столь важна для испанца.

nole_5

Но для начала нужно было выдержать "пытку ожиданием". Когда из-за тех же дождей Новак и Рафа вынуждены были отложить выяснение отношений на понедельник. Многочисленный мусор, выброшенный болельщиками на корт, свидетельствовал об отношении фанатов к организации турнира куда ярче, нежели сдержанный "твит" Типсаревича...

В решающем матче Рафа часто действовал по уже проверенной в Монте-Карло схеме, меняя вектор подачи и разворачивания атак. И надо, сказать, это действовало. После матча Новак признается, что совершил слишком много ошибок, совершенно недопустимых в матчах с Надалем. 

Но ведь ошибки эти получались из-за сумасшедшего игрового и психологического давления, которое на соперника оказывал Рафа. Пожалуй, именно в Риме Надаль наглядно показал, что до преодоления "комплекса Джоковича" ему остался только один шаг.

rafa_6

Этот шаг - победа над Новаком в рамках турнира "Большого шлема". Красный грунт "Ролан Гаррос" выглядит идеальным холстом для очередного шедевра испанского мастера. Осталось подождать совсем немного.


Система Orphus

Комментарии