08 декабря, четверг Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Разборка в большом Токио

03 октября 2011, 19:50 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: ja.wikipedia.org | Фотоматериал: AP
Турниры прошедшей недели. Разборка в большом Токио

Прошедшая неделя подарила теннисному миру невероятно закрученную интригу в Токио, а также более предсказуемые, но оттого не менее интересные "бои местного значения" в Бангкоке и Куала-Лумпуре. Азиатская серия турниров официально вступила в свои права.

Азиатская серия турниров стартовала в столице Японии, где Мария Шарапова могла вплотную приблизиться к Каролин Возняцки и завязать с ней сражение за первую строчку рейтинга WTA. 

После второго круга казалось, что так оно и произойдёт. В то время как датчанка уступила героической Кайе Канепи, Мария уверенно, хотя и не без проблем, справилась с очень непростой соперницей - Юлией Гёргес. Ремейк финала Уимблдона-2011 против Петры Квитовой вышел не таким, как ожидали, хотя с тем же исходом.

В то время как ведущие теннисные эксперты предвкушали, что уже после China Open Шарапова сможет догнать первую ракетку мира, сама россиянка проходила магнитно-резонансную томографию, которая, к счастью, показала, что серьёзных проблем с её лодыжкой нет. 

Как бы то ни было, а Возняцки снова сохранила за собой теннисный трон. Теперь уже идёт пятьдесят вторая неделя её лидерства – почти целый год. Впрочем, если с Марией всё будет хорошо, то к концу сезона вопрос снова встанет ребром - ведь датчанке придётся защищать очки, полученные за финал Итогового чемпионата, где Мария в прошлом году не принимала участие.

А пока Шарапова восстанавливалась, знамя российского тенниса вновь подхватила Вера Звонарёва, донеся его до самого финала. Петра Квитова, несмотря на очевидный прогресс по сравнению с летними выступлениями, в нервном полуфинале Вере уступила.

Однако, выиграть титул не удалось. И опять на пути Звонарёвой, как и летом в Карлсбаде, встала Агнешка Радваньска, которая по уровню демонстрируемой игры вполне достойна места в первой пятёрке. Впрочем, события уже которую неделю складываются так, что польская теннисистка безуспешно осаждает Топ-десятку. Тем не менее, не стоит сомневаться - такими темпами Агнешка однозначно закончит год в числе лучших теннисисток планеты.

agnieszka_1

Ещё одной героиней Токио стоит признать Марию Кириленко, которая после драматичного поражения от Саманты Стосур на US Open смогла справиться с нервами и нанести австралийке чувствительное поражение во втором круге. Забегая вперёд, Пекин предоставил Марии ещё один замечательный шанс выработать у Саманты "синдром Кириленко".

Тем временем, в другой азиатской столице, Куала-Лумпуре, почти на самом экваторе, российские теннисисты пытались поддержать реноме нашего мужского тенниса. Тем более, что в столице Малайзии нас уважают как нигде более. Шутка ли - оба раза, что проводился Proton Malaysian Open, на нём первенствовали россияне. 

Впрочем, справиться с тяжёлой ношей четверым нашим игрокам не удалось. Михаил Ледовских сразу уступил Сомдеву Девварману, а Теймураз Габашвили - разыгравшемуся под конец сезона Кеи Нишикори. Японец вообще провёл отличный турнир, уступив только будущему триумфатору Янко Типсаревичу.

Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко смогли дойти до четвертьфинала, однако там синхронно уступили более молодым и настойчивым сербам, а Давыденко и вовсе получил травму. Вот так и прервалась двухлетняя гегемония россиян в столице Малайзии.

janko_2

А главными героями турнира, конечно, стоит признать финалистов - Маркоса Багдатиса и Янко Типсаревича. И если серб во второй половине сезона, что называется, "на ходу", то нестабильный киприот на прошлой неделе демонстрировал весьма приличный теннис. Богомолов, Девварман. Мельцер, Троицки, да и сам Типсаревич могут засвидетельствовать. Впрочем, зная Маркоса, никто не может дать гарантию, что он не покинет следующий турнир уже после первого круга.

А ещё прошедшая неделя в мужском теннисе прошла под знаком Энди Маррея. И дело тут не в том, что он выиграл PTT Thailand Open в Бангкоке - для игрока уровня шотландца это не более чем обязательная программа. Тем более, что Гаэль Монфис, который теоретически мог испортить Энди настроение, самоустранился в полуфинале.

Сначала Энди угрожал всем забастовкой ведущих теннисистов, затем сказал, что его неправильно поняли, и что он никого ни к чему не призывал. А после победы над Дональдом Янгом в финале Маррей  и вовсе заявил, что хочет к концу года потеснить Федерера на третьей строчке рейтинга АТР.

И ведь знаете - шансы есть. Тем более, Роджер не приедет в Шанхай, где шотландец анонсировал встречу главных бунтарей. И пускай Энди от своих слов отказался, но очки за прошлогодний финал Роджер потеряет.

andy_3

Кстати, о сопернике Маррея по финалу Бангкока. Дональд Янг снова доказывает всем, что взялся, наконец-то, за себя. По крайней мере, если Янг оправдает хотя бы десятую часть авансов, которые некогда ему выдавались, то скоро Марди Фишу и Энди Роддику не будет так одиноко в Топ-двадцатке.

На этой неделе Азия продолжит наполнять своим колоритом мужской и женский Тур. В Пекине Каролин Возняцки попытается воспользоваться вынужденным отсутствием Шараповой, а Жо-Вилфрид Цонга - развить успех, достигнутый в Метце. Ну а в Токио, совсем недавно покинутом ведущими теннисистками, вступает в бой тяжёлая артиллерия мужского Тура - свой первый турнир после US Open проведёт Рафаэль Надаль. По традиции скажем - будет интересно.


Система Orphus

Комментарии