08 декабря, четверг Время на сервере 12:50
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Привычное невезение

30 сентября 2013, 14:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Турниры прошедшей недели. Привычное невезение

На прошедшей неделе состоялось три турнира: в столице Японии в последний раз прошли соревнования категории WTA Premier 5, а в Бангкоке и Куала-Лумпуре мужчины разыграли два чемпионских титула на турнирах АТР-250. Не самых престижных, но зато с весьма солидным составом участников. 

Кто главный неудачник в АТР-Туре? Не стоит искать где-то по окраинам Топ-100 мирового рейтинга, ведь ответ находится сравнительно близко от первой двадцатки. Знакомьтесь - Жюльен Беннето - самый невезучий игрок в современном теннисе! Жюльен очень хороший теннисист - в его мастерстве не далее как весной мог убедиться сам Роджер Федерер, проигравший французу в полуфинале турнира в Роттердаме. Но насколько же сильно этому человеку не везёт!

В 2010 году, только выйдя на пик формы, Беннето ухитрился сломать руку в матче второго раунда на US Open. Восстановившись полноценно только к лету следующего года, француз вышел на график “два финала в сезон”, но в этих финалах неизменно проигрывал. Хорошо, раньше он уступал игрокам или равным по силе, или существенно превосходящим его: Джону Иснеру, Хуану Монако, Хуану Мартину Дель Потро. Но по состоянию на вчерашний день на счету Жюльена было восемь подряд проигранных финалов - и ни одной победы. Воскресенье принесло ему девятый финал - с аналогичным результатом.

Беннето отлично подготовился к защите рейтинговых очков на турнире Malaysian Open (Куала-Лумпур, Малайзия), где год назад проиграл Дель Потро в решающем поединке. На пути в финал он даже одолел находящегося в отличной форме Стэна Вавринку - да ещё и в двух сетах. Болельщики Жюльена (а таковых у него хватает - ведь француз очень приятный в общении человек) всерьёз настроились на победу - ведь в финале ждал португалец Жоао Соуса, ранее и близко не подбиравшийся к титулам АТР.

joao_1

Что было дальше - и без того понятно. Беннето легко выиграл первый сет, но при равном счёте в концовке второй партии занервничал и тут же получил брейк. Понимая, что дела начинают идти как-то не так, француз отдал первый же гейм на своей подаче в третьей партии, после чего Соуса буквально зубами вцепился в матч - и довёл его до победы. Первый в карьере португальского теннисиста титул АТР - не только для Соусы, но и для всей его страны. Жоао доказал, что недавний успех в Санкт-Петербурге, где он дошёл до полуфинала, не стал случайностью. Ну а Жюльен в очередной раз доказал то, что и без него все знали.

Год назад на турнире АТР Thailand Open (Бангкок, Таиланд) в финале сошлись два других француза: Ришар Гаске и Жиль Симон. В текущем сезоне оба имели великолепный шанс повторить это достижение, но в трёхсетовых напряжённых полуфиналах всё-таки проиграли, взяв при этом первую партию. Симон - чеху Томашу Бердыху, Гаске - канадскому спортсмену Милошу Раоничу.

Что ж, в решающих матчах этого турнира канадец наглядно продемонстрировал, что даже в современных условиях, когда хардовое покрытие стало существенно медленнее, могучая подача способна творить форменные чудеса. Двадцать три эйса в полуфинале, восемнадцать - в финальном поединке. И Гаске, и Бердых играли практически без ошибок - в решающей встрече, по большому счёту, всё решили два розыгрыша, два брейк-пойнта - по одному у каждого из соперников.

milos_2

Милош свой шанс реализовал, а Томаш - нет, тем самым перечеркнув шансы выиграть первый турнир АТР в сезоне-2013. Ну а молодой канадец взял второй титул в текущем году, и с пятью победами за карьеру уже почти догнал того же Бердыха, у которого этих титулов за годы выступлений накопилось восемь. Если убойная подача подкрепляется хорошим уровнем игры, с таким теннисистом очень сложно справиться.

Этот тезис, к слову, сполна проверила на себе Виктория Азаренко, когда в своём стартовом поединке супертурнира WTA Toray Pan Pacific Open (Токио, Япония) не смогла остановить Винус Уильямс. Интересно, что практически все серьёзные победы легендарной американки над Топ-теннисистками в этом сезоне были одержаны на ошибках соперниц. Встреча с Азаренко стала приятным исключением - Винус всё время действовала с позиции силы, не давая второй ракетке мира перехватить инициативу (даже с учётом проблем со здоровьем у белорусской спортсменки). Ну а про подачу старшей Уильямс все уже давным-давно наслышаны.

К слову, в Токио 33-летняя американка установила новый рекорд Тура по скорости подачи, в четвертьфинальном поединке с молодой канадкой Эжени Бушар запустив мяч со скоростью 209 км/ч. Впрочем, порадоваться за обновление собственного достижения Винус так и не дали - консервативное руководство WTA, сославшись на несовершенство измерительной техники на соревнованиях (и это в Токио - на одном из крупнейших турниров сезона!), рекорд не засчитало.

petra_3

В полуфинале Уильямс уступила Петре Квитовой, которая в преддверии концовки сезона всегда набирает приличную форму. Вот и сейчас чешская спортсменка, показав впечатляющий теннис, завоевала чемпионский титул, обыграв в решающем поединке немку Анжелик Кербер. Схватка двух представительниц “второго эшелона” лидеров WTA-Тура получилась весьма зрелищной - Петра не дрогнула, даже получив “баранку” во второй партии. Если учитывать, что летом чешка порой расстраивалась от куда менее значимых потрясений, теперь за неё можно только порадоваться.

Впрочем, на текущей неделе Квитова не будет в числе главных фаворитов - ведь на супертурнире в Пекине выступает не только Виктория Азаренко, но и несравненная Серена Уильямс. Там же, в столице Китая, Новак Джокович и Рафаэль Надаль в заочном противостоянии решат судьбу первого места в мировом рейтинге, а в Токио, откуда только что уехали ведущие теннисистки планеты, уже вовсю сражаются мужчины. Теннисный сезон продолжает радовать и удивлять.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 30.09.2013 в 13:04 | #74546 | Комментарии 7615
Надеюсь, Жюльен всё-таки выиграет когда-нибудь хоть какой-то турнир.
Denzell 30.09.2013 в 13:26 | #74547 | Комментарии 6738
Да полюбому выиграет! Вон, Маю в этом году наконец-то тоже смог что-то выиграть, дойдет черед и до Жюльена
VicRANA 30.09.2013 в 14:32 | #74554 | Комментарии 860
Это неправильно, когда так не везет. Можно только пожелать Жюльену удачи и победы в каком-либо турнире.