03 декабря, суббота Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Привычка побеждать

09 апреля 2012, 18:23 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Турниры прошедшей недели. Привычка побеждать

Прошедшая неделя выдалась обильной на интересные события - параллельно с турниром WTA в Чарльстоне были сыграны четвертьфинальные матчи Кубка Дэвиса.

В последние годы на турнире в Чарльстоне наблюдается любопытная закономерность - раз в четыре сезона соревнования выигрывает кто-то из сестёр Уильямс. В 2004 году победила Винус, через четыре года триумф праздновала Серена, и вот наступил год 2012.

В нынешнем сезоне турнирная сетка Family Circle Cup была весьма представительной даже в отсутствие Агнешки Радваньской. Радовал и приезд обеих сестёр Уильямс, горевших желанием поддержать традицию. Так и произошло.

Винус окончательно сняла все вопросы по поводу своего возвращения отличной игрой и неплохими результатами - особенно фееричным был второй сет в матче с некогда первой ракеткой мира Еленой Янкович. Но сражаться с игроками Топ-десятки возрастной американке довольно сложно, что и подтвердила Саманта Стосур, в трёх сетах всё же сломив сопротивление Винус...

...чтобы затем пасть под каток под названием "Серена". Младшая Уильямс образцово отомстила как за сестру, так и за поражение в финале US Open. Вообще, Серена на этом турнире только прибавляла от матча к матчу, потеряв в полуфинале и финале лишь три гейма.

serena_1

В результате американская теннисистка уже потеснила нашу Веру Звонарёву в Топ-десятке. Что касается наших спортсменок, то они, в целом, не блеснули. Прогнозируемо не смогла защитить очки за прошлогодний выход в финал Елена Веснина, безропотно проиграла Надежде Петровой Анастасия Павлюченкова. Да и сама Петрова в четвертьфинале уступила отнюдь не самой грозной сопернице - словенке Полоне Херцог.

Впрочем, грунтовой сезон только начинается, и подтянуть форму российские теннисистки ещё успеют.

А вот сезон в Кубке Дэвиса уже перевалил за свой экватор. В те дни, когда в Чарльстоне проходили решающие матчи турнира, в четырёх городах состоялись четвертьфиналы главного командного турнира в мужском теннисе.

В матче сборных Испании и Австрии всё, похоже, было ясно заранее. На кураже австрийцы обыграли Россию, но против действующих обладателей Кубка Дэвиса, даже игравших без Рафаэля Надаля, шансов у них было маловато.

david_2

Классическое доказательство - ни один из поединков в одиночном разряде не продлился дольше трёх сетов. Сверхопытные Оливер Марах и Александер Пейя дотянули интригу до воскресенья, где она благополучно и испарилась, вместе с победой Давида Феррера над Юргеном Мельцером.

С другой стороны, матч сборных Франции и США подарил миру сенсацию. Да, американцы уже показали, что на грунте они тоже весьма хороши, а против могучей подачи Джона Иснера в современном теннисе практически нет контраргументов. В Монте-Карло "долговязый Джон" снова это подтвердил.

john_3

И, безусловно, стоит отметить безукоризненных, как хорошие часы, братьев Брайанов. В матчах Кубка Дэвиса присутствие Боба и Майка - практически гарантия того, что как минимум одно очко американцы возьмут. В четвертьфинале они взяли целых три очка и заслуженно проследовали дальше.

Главным событием во встрече сборных Чехии и Сербии стал, как выяснилось позже, не тяжелейший пятисетовый поединок Янко Типсаревича и Радека Штепанека, а скандальный поступок чеха, оскорбившего Янко после игры. Да, Штепанек вполне мог и выиграть этот поединок, но зачем же давать волю своему скверному характеру?

tomas_4

Не повезло сербам и в решающей встрече, когда Типсаревич трижды на тай-брейках уступал Томашу Бердыху. Чехи идут дальше, а весь теннисный мир в очередной раз убедился, что сборная Сербии с Новаком Джоковичем и без него, как говорится - две большие разницы. 

Последний четвертьфинальный матч также оказался практически лишён интриги. После того, как Давид Налбандян в пяти партиях проиграл Марину Чиличу, аргентинцы собрались с силами и больше не давали хорватам особых шансов.

Конечно же, Чилич и Иво Карлович могли "зацепиться" за парную встречу, но сработал фактор "родных стен", а на следующий день измождённый двумя тяжелейшими поединками Марин ничего не смог противопоставить свежему и отдохнувшему Хуану Мартину Дель Потро. 

jmdp_5

Теперь нас ожидают полуфиналы Испания - США и Аргентина - Чехия. И если шансы южноамериканцев кажутся более предпочтительными, нежели у чехов, то команда США не прочь и в третий раз обыграть соперников на грунте в гостях - такие победы уже начали входить у американцев в привычку. Хотя, у испанцев есть свой "козырный туз", который вполне может сыграть в их пользу. "Козырный туз" по имени Рафа. Впрочем, до середины сентября, когда состоятся полуфинальные матчи, остаётся ещё очень много времени.


Система Orphus

Комментарии