07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Праздник святого Юргена

27 февраля 2012, 17:09 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP
Турниры прошедшей недели. Праздник святого Юргена

Прошедшая неделя подарила нам шесть турниров, в каждом из которых была своя "изюминка". Сенсации, закономерности и парадоксы - накануне мартовских супертурниров теннисный мир кипит интересными событиями.

Хуан Мартин Дель Потро продолжает навёрстывать упущенное за время своего вынужденного отсутствия в Туре. После Роттердама, где аргентинец показал отличный теннис, но в финале не смог совладать с Роджером Федерером, успех пришёл к "Палито" в Марселе. 

Правда, на сей раз аргентинский теннисист продвигался к финалу уже, как говорится, с боями. Уже в своём первом матче Дель Потро имел все шансы вылететь от возрождённого Николая Давыденко, однако россиянина подвела травма. Затем были напряжённые битвы с тремя французами - Гаске, Цонга и - весьма неожиданно - Льодра. Все три матча Хуан Мартин выиграл, завоевав юбилейный, десятый титул в карьере.

jmdp_1

Что ж, пока что Дель Потро показывает, что игроков Топ-десятки он способен переигрывать. Но вот как насчёт "Большой четвёрки"? Пока статистика матчей говорит не в пользу "Башни из Тандиля". Дубай, Индиан-Уэллс и Майами - три отличных шанса доказать обратное.

Если бы Антон Павлович Чехов увлекался теннисом, он вполне мог бы написать что-то вроде: "если в турнире участвует Мельцер, рано или поздно он должен "выстрелить". Так уж получилось, что опытный, талантливый, но жутко нестабильный австриец "выстрелил" именно в Мемфисе. Четвёртый титул в карьере и первый с октября 2010 года - Юрген стреляет редко да метко.

А вот крупнокалиберное орудие канадской марки "Раонич" в Мемфисе дало сбой. Именно в финале. Девять матчей подряд, начиная с поединка Кубка Дэвиса против Жюльена Беннето, молодой канадец не знал горечи поражений, но в решающем матче Regions Morgan Keegan Championships Мельцер отлично сыграл на приёме и практически лишил Милоша главного оружия.

jurgen_2

Алекс Богомолов снова проиграл на старте. На сей раз такому же невысокому и мобильному Оливье Рохусу. Знаете, это уже не смешно. Может, чиновники USTA на прощание "сглазили" Алекса? По крайней мере, сейчас Богомолов разительно отличается от себя самого образца прошлого сезона. И это не радует.

Как выиграть турнир, но на следующий день потерять свою позицию в рейтинге АТР? Это ощущение, хорошо знакомое Питу Сампрасу, теперь известно и Давиду Ферреру – теперь шестой ракетке мира. А ведь после объявления посева на турнире Copa Claro в столице Аргентины вряд ли были сомнения по поводу того, кто именно должен встретиться в финале.

Жиль Симон слишком нестабилен (2/6, 1/6 от Карлоса Берлока - это впечатляюще!), а для Кеи Нишикори грунт - всё-таки не настолько привычная стихия. Так и произошло. Феррер и Альмагро синхронно двигались по турнирной сетке, но если Николасу пришлось изрядно повозиться с Игорем Андреевым и Станисласом Вавринкой, то Давид дошёл до финала вообще без проблем. 

david_3

Третий теннисист Испании выиграл стартовый сет решающего матча, но на большее его не хватило. Феррер добавил в свою коллекцию новый титул, но опустился на шестое место в мировой классификации. Любопытно - в Акапулько первая четвёрка посева выглядит идентичной Copa Claro. Ждём повторения воскресного финала?

Для многих София Арвидссон - это оригинальная теннисистка из второй полусотни мирового рейтинга, которая регулярно проигрывает на ранних стадиях турниров, а потом забавно и самокритично пишет об этом в Твиттере. Но стоит шведке приехать в Мемфис, как она разительно преображается. 

Судите сами - в 2006 году она выиграла здесь свой первый титул, в 2010 году остановить Софию смогла только Мария Шарапова в финале. 2012 год принёс Арвидссон новый успех. Не зря же она называет Мемфис своим вторым домом.

sofija_4

В основной сетке Memphis International было четыре россиянки, и мы вправе были ожидать успешного выступления от кого-нибудь из них. Больше всего рассчитывали, конечно, на лидера посева Надежду Петрову, но самая опытная из российских спортсменок в Мемфисе не оправдала наших надежд, уступив уже в первом раунде малоизвестной итальянке Камиле Джорджи.

Зато Вера Душевина выдала замечательное выступление и вполне могла пробиться даже в финал. Но справиться с ведущей затяжные бои местного значения против родного Олимпийского комитета новозеландкой Мариной Эракович не смогла (напомним, что новозеландские спортивные чиновники не хотят пускать Марину на Олимпиаду, мотивируя это тем, что по местным правилам спортсмен должен входить в Топ-20 мирвого рейтинга по своему виду спорта).

Что же касается новой надежды Казахстана Ксении Первак, то она после перемены флага явно не блистает. Может, теннисной федерации Казахстана стоит присмотреться к Марине Эракович?

В мексиканском Монтеррее произошла ситуация, очень похожая на ту, что сложилась на недавнем турнире в Боготе. Так же, как и в столице Колумбии, практически вся верхушка посева синхронно покинула турнир на ранних стадиях. И Роберта Винчи, и Сара Эррани, и Сорана Кырстя с Александрой Дульгеру - все они стали творцами мини-сенсаций.

Особенно приятно нашим болельщикам, что лидера посева в Монтеррее - Роберту Винчи с турнира выбила Нина Братчикова, дошедшая в итоге до четвертьфинала. Впрочем, нет худа без добра - теперь на небосклоне WTA-Тура зажглись две новые звёздочки.

timea_5

Юная венгерка Тимеа Бабош и чуть более возрастная румынка Александра Каданцу - для обеих спортсменок этот финал был первым в карьере и обе невероятно волновались. Как ни странно, лучше справиться с нервами удалось менее опытной венгерской теннисистке. Что же, стоит только поздравить Тимеа с "почином".

И наконец, самое интересное. В Дубае, после того как с турнира синхронно снялись два лидера посева, главной претенденткой на титул считалась недавняя первая ракетка мира Каролин Возняцки. Увы и ах - датской спортсменке до сих пор не удаётся выйти на тот уровень, который ещё год назад позволял ей создать колоссальный отрыв от соперниц в мировом рейтинге. Полуфинал против Юлии Гёргес датчанка, пусть и в упорной борьбе, но проиграла.

Кстати, уступила немке и наша Светлана Кузнецова. Уступила досадно, в трёх сетах, уже в первом раунде. После прошлогоднего выхода в финал это принесло россиянке существенное ухудшение рейтинга. Теперь вся надежда многочисленных болельщиков Светланы - на успешное выступление в Индиан-Уэллсе и Майами. 

aga_6

А за кого можно порадоваться - так это за Агнешку Радваньску. Польская теннисистка, на днях озвучившая обиду на Викторию Азаренко за то, что та не снялась после травмы в полуфинале Дохи, получила свою моральную компенсацию. И действительно - сейчас Агнешка выглядит явным лидером "второго эшелона" женского тенниса. К которому, как ни парадоксально, относится и Возняцки.

Между прочим, теперь Радваньска стала пятой ракеткой мира и от находящейся на четвёртой позиции Возняцки её отделяет ровно 420 очков. 280 из них можно набрать на BMW Malaysian Open, где Агнешка посеяна под первым номером. А дальше будут супертурниры в Индиан-Уэллсе и Майами с их колоссальным очковым запасом. Нас ожидает очень интересный март!


Система Orphus

Комментарии