06 декабря, вторник Время на сервере 18:57
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Последняя проверка боем

25 мая 2015, 17:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Facebook.com | Фотоматериал: Facebook.com
Турниры прошедшей недели. Последняя проверка боем

Спецификой соревнований АТР и WTA, проходящих накануне крупных мировых форумов, вроде турниров "Большого шлема", является то, что на них побеждают игроки, которым это больше всего нужно. С точки зрения физической, психологической, игровой. Рейтинговой, в конце концов. Вот и на четырёх турнирах, завершившихся на прошлой неделе, тоже победили те, кому это действительно было очень важно.

Топ-теннисисты на прошлой неделе выступали только на соревнованиях Geneva Open в Женеве (Швейцария). Туда приехали Стэн Вавринка и Марин Чилич, возглавившие посев турнира. Оба в итоге провели на турнире всего по два матча. Вавринка переиграл чеха Лукаша Росола, но затем в трёх сетах проиграл аргентинцу Федерико Дельбонису. В то же время Чилич в стартовом матче нанёс поражение россиянину Андрею Рублёву, а потом уступил аргентинцу Сантьяго Хиральдо, ранее переигравшему ещё одного россиянина Михаила Южного.



В отсутствии лидеров на первый план вышли португалец Жоао Соуса и бразилец Томаз Беллуччи. Оба игрока провели отличный турнир и напомнили о себе болельщикам и специалистам, как о реальных претендентах на победу на соревнованиях такого уровня. Именно Беллуччи и Соуса и разыграли в итоге титул в финальном поединке, победа в котором досталась Томазу. Стоит отметить, что для бразильца этой первый выигранный турнир с 2012 года, когда он становился победителем соревнований в Гштааде. Швейцарию теперь вполне можно называть вторым домом для Томаза, ведь три из четырёх своих титулов он завоевал именно в этой стране.

На турнире Open de Nice Cote d’Azur (Ницца, Франция) был свой расклад, не менее любопытный. Предварительно на соревнования заявился француз Жиль Симон, возглавивший посев, но в итоге он снялся с турнира, а самым рейтинговым его участником в итоге стал Джон Иснер.

Американец стартовал на турнире с победы над своим соотечественником Стивом Джонсоном. В следующем матче ему удалось обыграть серба Душана Лайовича, а затем он проиграл Доминику Тиму. Австрийский спортсмен продолжает прогрессировать и в в Ницце сполна подтвердил свои амбиции на попадание в скором времени в Топ-20 мирового рейтинга. Именно Доминик стал чемпионом данного турнира, одержав первую подобную победу в карьере. Возможно, этот успех снимет с Доминика давление, и уже на "Ролан Гаррос" Тим снова проявит себя с лучшей стороны, однако не стоит забывать, что уровень соперников в Париже будет намного выше.



Соперником Тима по финалу вполне ожидаемо стал аргентинец Леонардо Майер. В отсутствии Симона именно он был спортсменом с самым высоким рейтингом в этой половине сетки. Со своим главным оппонентом Леонардо расправился в четвертьфинале, уверенно переиграв Хуана Монако в двух сетах. Следом Леонардо нанёс поражение хорвату Борне Чоричу.

Финальный поединок прошёл в напряжённой борьбе. Майер на тай-брейке выиграл первый сет, но затем в двух последующих партиях в концовке удача была на стороне Тима.

Самый представительный состав участниц собрался на прошлой неделе в Нюрнберге (Германия), где состоялись соревнования WTA Nürnberger Versicherungscup. Во многом это было связано с приездом на этот турнир сильнейших местных теннисисток: Андреа Петкович, Анжелик Кербер и Сабин Лисицки. Однако порадовать своих болельщиков никому из них не удалось. Более того, Петкович и Кербер и вовсе были вынуждены досрочно завершить соревнования из-за проблем со здоровьем - Андреа в первом же раунде, а Анжелик после четвертьфинала. Сабин, в свою очередь, во втором раунде в борьбе уступила испанке Ларе Арруабаррене.



В итоге в поединке за титул сошлись две итальянские спортсменки - Роберта Винчи и Карин Кнапп. Именно они стабильнее остальных провели турнир и получили право сразиться за титул. По рейтингу фаворитом была Винчи, к тому же в финал она вышла без борьбы. Однако и Кнапп в полуфинальном поединке не затратила много сил и эмоции, отдав Арруабаррене всего два гейма. В итоге сильнее оказалась Кнапп, завоевавшая второй титул в карьере. Что касается Винчи, то она впервые за год дошла до финала турнира WTA. Неплохой задел перед второй половиной сезона.

Венчали программу недели соревнования Internationaux de Strasbourg в Страсбурге (Франция). Здесь победа досталась той, кому это было просто необходимо. Австралийка Саманта Стосур в прошлом году смогла выиграть турнир в Осаке, но после этого ей не удавалось показывать теннис, способный принести ей новый титул. В Страсбурге Саманта впервые в сезоне смогла выиграть больше двух матчей подряд, одержав победы над Моникой Пюиг, Айлой Томлянович и Слоан Стивенс, а также на отказе пройдя Лесю Цуренко.



Соперницей Стосур по финалу стала француженка, но не Ализе Корне, проигравшая во втором раунде Елене Весниной, и не Виржини Радзано, переигравшая Веснину в четвертьфинале. На авансцену достаточно неожиданно вышла Кристина Младенович, которая все свои главные победы одерживала в последнее время в парном разряде. Однако по ходу этого грунтового сезона Кристине уже удавалось дойти до полуфинала в Марракеше, а также выиграть два матча в Риме, правда с учётом квалификации. В Страсбурге Младенович последовательно переиграла свою соотечественницу Полин Парментье и американку Элисон Риске. Затем двух следующих соперниц она прошла на отказе, а в финале дала бой Стосур. Однако завоевать свой первый в карьере титул в одиночном разряде ей не удалось.

Тем временем на парижских кортах уже начался Открытый чемпионат Франции, который на протяжении ближайших недель будет занимать всё внимание теннисного мира. Экспертов и болельщиков ждёт теннис высочайшего уровня.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 25.05.2015 в 17:09 | #129012 | Комментарии 3516
Интересные соревнования были
Denzell 25.05.2015 в 17:12 | #129013 | Комментарии 6738
За Беллуччи и Стосур особенно приятно
Avvocato 26.05.2015 в 08:15 | #129068 | Комментарии 5208
Я всё таки наделся на титул от Вавринки