06 декабря, вторник Время на сервере 13:15
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Последняя проверка

31 августа 2015, 17:20 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com, facebook.com
Турниры прошедшей недели. Последняя проверка

На прошлой неделе в мировом Туре состоялись два старта, которые для многих теннисистов служили последней проверкой своих сил в преддверии заключительного в сезоне турнира "Большого шлема" - US Open.

Мужская половина Тура выступала на соревнованиях Winston-Salem Open в Уинстон-Сейлеме. С первого же круга на турнире шли напряжённые матчи, исход которых зачастую решался в трёх сетах, а нередко и на тай-брейке заключительных партий. 

В верхнюю часть сетки жребий определил двух французов - Жиля Симона и Жо-Вилфрида Цонга, которые были посеяны под первым и третьим номером соответственно. Но на первый план из этой части сетки вышел совершенно другой представитель Франции - Пьер-Юге Эрбер. Спортсмен успешно прошёл квалификацию и провёл лучший на данный момент турнир в карьере. В стартовом матче основной сетки Эрбер взял верх над украинцем Сергеем Стаховским, затем в трёх партиях переиграл киприота Маркоса Багдатиса

Казалось, что на стадии третьего круга у француза уже просто не должно было остаться сил, в итоге он отдал только три гейма Альяжу Бедене, представляющему теперь Великобританию. К слову, именно Бедене выбил из борьбы первого сеяного Симона на стадии второго круга, нанеся ему поражение на трёх тай-брейках. Своё выступление Пьер-Юге вполне мог завершить в четвертьфинале, но смог переломить ход неудачно складывавшегося матча против испанца Пабло Карреньо-Бусты. В полуфинальном матче соревнований Эрбер встретился с американцем Стивом Джонсоном, ранее обыгравшим Цонга и на отказе прошедшим Лю Йен-Суна из Тайваня. И в этом матче Эрберу удалось отыграть отставание в сет, причём переломить ход игры ему удалось фактически в одном гейме второго сета, когда он сделал свой первый в матче брейк. 

А вот имя соперника Эрбера по финалу сенсацией не стало. Южноафриканец Кевин Андерсон в этом году уже дважды добирался до поединков за титул, так что в отсутствии лидеров Тура Кевин вполне обоснованно считался одним из главных претендентов на победу. 

1

В первом матче он не без труда преодолел сопротивление Михаила Кукушкина, добившись победы в трёх партиях. К слову, этот сет так и остался единственным, проигранным Кевином на турнире. Затем от его руки пали поляк Ежи Янович и хорват Борна Чорич. В полуфинальном матче Соперником Андерсона был тунисец Малек Жазири, на стадии третьего круга переигравший россиянина Теймураза Габашвили. Оказать южноафриканцу достойное сопротивление Жазири не смог и проиграл со счётом 4/6, 3/6, пропустив Кевина в третий в сезоне финал турнира АТР.

Решающий матч прошёл под диктовку Андерсона, всё-таки для Эрбера это был уже восьмой матч за неделю. Француз оказывал сопротивление, но Кевин в этот день был сильнее. Стоит отметить, что благодаря победе в Уинстон-Сейлеме Андерсон смог прервать череду из семи подряд поражений в финалах турниров АТР.

Теперь южноафриканец отправится в Нью-Йорк, где его первым соперником будет семнадцатилетний россиянин Андрей Рублёв.

В женской половине Тура состоялись соревнования Connecticut Open в Нью-Хейвене. Здесь всё внимание было приковано к трём теннисисткам, которые оставляли за собой семь предыдущих розыгрышей данного турнира.Однако чемпионка соревнований 2013 года румынка Симона Халеп снялась ещё до старта из-за травмы ноги. Её заменила украинка Леся Цуренко, которая в итоге стала главным ньюсмейкером в верхней половине турнирной сетки. Леся заняла турнирное место Халеп и первый круг пропускала. Во втором раунде она отдала только три гейма чешке Барборе Заглавовой-Стрыковой, а затем со счётом 6/2, 6/2 выбила из борьбы чешку Каролину Плишкову. Но на большее Цуренко не хватило. В полуфинальном матче она в борьбе проиграла четвёртой ракетке соревнований Люси Шафаржовой.

В то же время в нижней половине сетки вполне прогнозируемо в полуфинале встретились Возняцки и Квитова. Правда нельзя сказать, что их турнирный путь был лёгким. Возняцки вполне могла проиграть уже во втором круге итальянке Роберте Винчи, сопротивление которой она сломила только на тай-брейке третьего сета. При этом, Роберта по ходу поединка не реализовала три матчбола. Квитова, в свою очередь, также во втором раунде в трёх партиях нанесла поражение американке Мэдисон Киз.   

1

В полуфинале Каролин поначалу владела преимуществом и даже подавала на сет, но в итоге Квитова не просто отыгралась, но и взяла десять из одиннадцати последующих геймов в матче - 7/5, 6/1. Уже эта победа позволила Квитовой обойти в рейтинге Возняцки и вернуться с понедельника на четвёртую строчку мирового рейтинга. 

В первом сете финального поединка соревнований шла абсолютно равная борьба. В итоге всё решалось на тай-брейке, на котором Квитова чаще ошибалась, чем и воспользовалась Шафаржова. Однако в дальнейшем Петра постепенно начала прибавлять и значительно сократила количество ошибок, что позволило ей повести в счёте с брейком. После этого Квитова за счёт отличных действий на своей подаче достаточно уверенно довела матч до победы. 

Для Квитовой это уже третий титул в Нью-Хейвене за последние четыре года и третья победа на турнире WTA в этом сезоне. 

Предстоящие две недели ведущие теннисисты мира проведут в Нью-Йорке, где сразятся за титул на заключительном "мейджоре" сезона - US Open. Уверенность, приобретённая игроками, успешно выступившими на прошедшей неделе, должна помочь им на Открытом первенстве США. 


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 31.08.2015 в 17:21 | #135439 | Комментарии 3516
Квитова вот очень порадовала. Не ожидал от неё такого выступления даже
Avvocato 01.09.2015 в 01:46 | #135499 | Комментарии 5208
Да, Петра молодцом, удачи ей на ЮСО