07 декабря, среда Время на сервере 11:45
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Последнее танго в Нью-Йорке

09 сентября 2014, 17:15 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: twitter.com
Турниры прошедшей недели. Последнее танго в Нью-Йорке

В Нью-Йорке завершился Открытый чемпионат США, который, помимо великолепно закрученной интриги, принёс очень интересные результаты. При этом во многом неожиданными оказались как сенсационная победа Марина Чилича, так и тотальное доминирование Серены Уильямс.

Такое могло случиться только в Нью-Йорке. Не в обладающем безупречным вкусом Париже, не в Лондоне, который, хоть и стал в последнее время настоящим Вавилоном современности, в глубине души остаётся чопорной столицей Британской империи. Даже не в Мельбурне, где жара и солнце безжалостно выжигают все возможности для громких сенсаций. Только Нью-Йорк, многоликая и в чём-то безумная "столица мира", мог породить такой невероятный коктейль, каким стал US Open-2014.

Символично, что последний финал "мэйджора", где сошлись два игрока, не входящие в Топ-десятку мирового рейтинга, состоялся тоже в Нью-Йорке. В 1997 году, когда несравненный Патрик Рафтер справился в битве за титул с Грегом Руседски. Австралиец тогда играл просто божественно - действия Марина Чилича в последние две недели могут вполне сравниться с той славной победой.

Эта история столь красива, что сейчас самое важное - чтобы не оказалось, что Марин снова несознательно принимал какой-нибудь запрещённый препарат, как это случилось в прошлом сезоне. Впрочем, вряд ли - раз уж даже такой непререкаемый авторитет в мире тенниса, как Роджер Федерер, нещадно, к слову, битый хорватом в полуфинале, заявил, что верит в его невиновность. А ведь Чилич уничтожил швейцарца даже страшнее, чем в Дель Потро в памятном 2009 году.

Марин и раньше обладал отменным ударом, но не всегда удавалось к этому прибавить достойную и стабильную подачу. Когда его тренером стал Горан Иванишевич, вопрос был решён окончательно и бесповоротно. И действительно - возможно, лучший "подаван" в истории тенниса сделал из Чилича настоящего монстра. Почти без шансов обыгранные Бердых, Федерер и Нишикори - что может быть более наглядным примером?

marin_1

У Кеи, между прочим, своя история успеха. Уже забылось, что в своё время, когда он только начинал карьеру, компания IMG вела его под прозвищем "Проект 45" - в смысле обновления лучшего на тот момент результата в мировом рейтинге для японских спортсменов. Кстати, теперь можно официально называть Кеи лучшим теннисистом в истории своей страны. Рекорд Ития Кумагаэ, дошедшего до полуфинала US Championships в невообразимо далёком 1918 году, наконец-то пал.

Да и лучшим теннисистом Азии всех времён Нишикори тоже смело можно называть. Если не считать, разумеется, азиатским игроком его американского наставника Майкла Чанга. Между прочим, экс-второй номер рейтинга АТР проделал великолепную работу, создав из не всегда стабильного и подверженного мелким травмам талантливого игрока (помните - Нишикори всерьёз рассматривал вопрос о снятии с US Open перед самым стартом турнира?) поистине зрелого и выдающегося мастера. Практически такого, каким был он сам.

Впрочем, в финале US Open проявилась классическая "болезнь" Чанга - недостаток роста и ударной мощи. Именно те факторы, которых всегда не хватало самому Майклу в противостоянии с Питом Сампрасом и его подачей. Если Иванишевич сделал улучшенную копию самого себя за счёт того, что исходные физические данные у Марина получше, чем у Горана, то Чанг, при всём своём тренерском таланте, снова упёрся в "потолок" антропометрии. Что, разумеется, никак не отменяет восторженных слов в адрес нового чемпиона US Open.

На женских же соревнованиях Открытого чемпионата США, при всей обильности и оглушительности сенсаций всё закончилось вполне предсказуемо - очередной победой Серены Уильямс. Первая ракетка мира отдохнула после проблем со здоровьем в начале лета, почитала тексты с призывами отложить возвращение до 2015 года - и в который уже раз триумфально вернулась, выиграв турнир в Цинциннати, а также оформив третий подряд чемпионский титул US Open.

serena_2

Феноменально - первый из своих шести трофеев в Нью-Йорке Серена завоевала пятнадцать лет назад, справившись в финале с Мартиной Хингис. В результате сейчас на счету младшей Уильямс значится восемнадцать титулов на "мэйджорах" и она сравнялась с двумя живыми легендами: Крис Эверт и Мартиной Навратиловой. Которые, между прочим, и награждали Серену после триумфального матча против Каролин Возняцки.

Датчанка, кстати, окончательно вышла на былой уровень, или очень к этому близка. После расставания с Рори Макилроем экс-первая ракетка мира демонстрирует почти тот же теннис, что и в годы своего доминирования в классификации WTA. Для выхода в финал Открытого чемпионата США этого уровня хватило, для победы над Сереной, или хотя бы для игры на равных - нет.

Уильямс, между прочим, провела один из лучших "мэйджоров" в своей карьере, не только не отдав соперницам ни одного сета, но и не позволяя им брать больше трёх геймов за партию. Даже отчаянный рывок Екатерины Макаровой (главная, пожалуй, российская сенсация со знаком "плюс") во второй партии полуфинального матча был остановлен тоже на этой стадии.

Что ж, Уильямс удалось сделать ещё один шаг на пути к признанию себя лучшей теннисисткой всех времён. Сейчас американка уже рассуждает о рекордах Штеффи Граф и Маргарет Корт, для чего ей надо провести как минимум ещё два выдающихся сезона. Непросто для теннисистки, которой через несколько дней исполнится тридцать три года. Вполне достижимо для теннисистки, которую зовут Серена Уильямс.


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
don_gael 09.09.2014 в 16:36 | #106466 | Комментарии 7615
За Каро очень рад.
Avvocato 09.09.2014 в 16:41 | #106467 | Комментарии 5208
Я тоже. Но, к сожалению, в финале шансов не было
Tigercat 09.09.2014 в 17:07 | #106469 | Комментарии 461
Блин... когда уже Серена на пенсию соберётся?!Или сразу с WTA на ветеранские турниры? 
Егор Кузьменко 09.09.2014 в 17:20 | #106470 | Комментарии 3516
Надеялся на Нишикори, конечно, но стоит признать, что в финале Чилич показал себя.
SashaSebert 09.09.2014 в 19:18 | #106483 | Комментарии 8568
Tigercat, чем быстрей это произойдет, тем быстрее станет легче жить.