06 декабря, вторник Время на сервере 17:08
Теннис: Все новости

Турниры прошедшей недели. Покорение Европы

23 сентября 2013, 16:50 | Автор: Олег Тарасенко и Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: facebook.com, Getty Images
Турниры прошедшей недели. Покорение Европы

Главным событием прошедшей недели для российских любителей тенниса был, несомненно, турнир St.Petersburg Open. Но и другие соревнования, проходившие параллельно с ним, принесли болельщикам и экспертам немало интересного.

Турнир АТР St.Petersburg Open с самого начала радовал болельщиков напряжёнными и красивыми поединками. Фавориты соревнований итальянец Фабио Фоньини и Михаил Южный, возглавившие посев турнира, не без труда преодолели барьер первого круга, а в итоге завершили своё выступление уже в следующем раунде. 

Фоньини не совладал с нервами и демонстративно снялся с матча против поляка Михала Пшисежны при счёте 3/6, 3/5. На протяжении большей части встречи итальянец спорил с арбитром и всячески выражал недовольство судейством. Михаил Южный, в свою очередь, в очередной раз проиграл испанцу Гильермо Гарсии-Лопесу. Россиянин на пресс-конференции объяснил своё поражение усталостью после Открытого чемпионата США, но не стоит забывать, что для Михаила это уже шестое поражение в семи матчах против испанского спортсмена. 

После вылета первых сеяных главными претендентами на победу стали считаться Дмитрий Турсунов и Эрнест Гулбис. Если россиянину порадовать своих болельщиков не удалось - Дмитрий на стадии 1/4 финала турнира проиграл португальцу Жоао Соусе, то латвиец сполна оправдал ожидания поклонников и завоевал титул

ernest_1

Уже после своего матча второго раунда Эрнест признался журналистам, что всерьёз рассчитывает добыть в Санкт-Петербурге первый титул на европейских турнирах. Слова с делом у Эрнеста не разошлись, и в итоге именно ему было суждено стать победителем соревнований. В решающем поединке Гулбис встречался с Гарсией-Лопесом. Испанец вёл в счёте 6/3, 4/1, но затем Гулбис полностью перехватил инициативу и взял одиннадцать геймов подряд. 

Особо стоит отметить ещё одного россиянина Карена Хачанова. 17-летний москвич получил от организаторов турнира wild card и удачно дебютировал на турнирах АТР, обыграв опытного румына Виктора Ханеску. Во втором круге соревнований Карен на равных боролся с седьмым сеяным чехом Лукашем Росолом, но в итоге уступил в двух сетах.

В Метце, на турнире АТР Moselle Open, главную интригу представляло выступление Жо-Вилфрида Цонга. Лучший теннисист Франции не выступал уже три месяца, с самого Уимблдона, а возвращение игроков такого калибра всегда находится под пристальным вниманием. 

Что ж, Цонга вернулся, но до оптимальной формы ему пока что - как пешком от Метца до Парижа. Не столь долго, но всё-таки далековато. Практически с каждым соперником на пути к финалу Жо обстоятельно возился, каждый доставлял ему какие-нибудь проблемы. 

В результате получилось, что финальный матч против ещё одного "возвращенца" - Жиля Симона, восьмой номер мирового рейтинга безальтернативно проиграл. Симон - не тот игрок, которого Цонга может одолеть на классе, а физическая форма Жо-Вилфрида пока что не позволяет ему "перебегать" Жиля, как бывало в лучшие времена.

gilles_2

Симон из-за травмы пропустил US Open, но зато смог поприсутствовать при рождении своего второго сына. Совершенно логично, что эту победу счастливый Жиль посвятил жене и детям

На турнире WTA KDB Korea Open (Сеул, Южная Корея), главным и, пожалуй, абсолютным фаворитом была Агнешка Радваньска. Четвёртая ракетка мира приехала на турнир, где вторая сеяная Мария Кириленко уступала ей полтора десятка позиции в рейтинге, и всерьёз собиралась впервые с января завоевать чемпионский титул.

Именно так - последний раз перед соревнованиями в столице Южной Кореи Агнешка поднимала над головой чемпионский кубок ещё до начала Australian Open, когда обыграла Доминику Цибулкову в финале январского турнира в Сиднее. После этого были восемь месяцев без титулов - именно поэтому перед стартом супертурнира в Токио, где Радваньской предстоит защищать прошлогодний выход в финал, нужно было набрать хороший ход.

Можно сказать, что это Агнешке сполна удалось. Она буквально одной рукой переиграла всех соперниц на пути в финал, а там вместе с Анастасией Павлюченковой выдала один из лучших матчей в сезоне. Россиянка на равных сражалась с грозной соперницей и имела все шансы победить. Не судьба - Радваньска отправляется в Токио с хорошим настроением и в отличной форме.

aga_3

Нельзя при этом не вспомнить и неудачу ещё одной российской теннисистки. Мария Кириленко уже на старте соревнований проиграла на шестнадцать лет старшей японке Кимико Дате-Крумм. Впрочем, уже после окончания поединка сама Кимико заметила, что с соперницей было что-то не то. Медицинское обследование подтвердило - очередная травма и пропуск соревнований в Токио.

Что же касается турнира WTA Guangzhou Open (Гуанчжоу, Китай), то по его мотивам можно снимать какой-нибудь психологический фильм. О важности веры в себя - с названием вроде "Верь. Молись. Побеждай". По крайней мере, история китаянки Шуай Чжан, впервые в карьере завоевавшей титул WTA, достойна того, чтобы её показали на большом экране.

Шуай получила wild card от организаторов турнира, но даже близко не расценивалась как претендент на чемпионство. Даже после того, как по цепочке выбывали с соревнований главные фавориты, 24-летняя китаянка оставалась лишь "одной из многих". 

Но Шуай сумела сделать это - во втором круге отправив отдыхать действующую чемпионку Су-Вей Се, она с каждым матчем лишь набирала ход. Опытная австрийка Ивонн Мойсбургер в полуфинале была попросту растоптана - 6/1, 6/1, а сил американки Вани Кинг в решающем матче хватило лишь на то, чтобы дотянуть первый сет до тай-брейка. Во втором сете опять случился разгром - 7/6(1), 6/1.

shuai_4

Секрет успеха Чжан объясняется очень просто. "На центральном корте был размещён промо-плакат с именами девяти бывших чемпионок турнира. Каждый день, когда я шла на тренировку, я видела этот плакат, и мечтала стать десятой чемпионкой", - рассказывает Шуай. "Вера в свои силы способна творить настоящие чудеса".

На текущей неделе стартовал супертурнир WTA в Токио, а также два турнира АТР в Бангкоке и Куала-Лумпуре. Вера в собственные силы на этих соревнованиях не помешает очень многим игрокам, но кому она действительно поможет - станет известно только через семь дней.


Система Orphus

Комментарии
don_gael 23.09.2013 в 16:13 | #74022 | Комментарии 7615
Да, Шуай молодец. И за папу Жиля рад.  
Faberje 23.09.2013 в 16:30 | #74024 | Комментарии 315
Жаль Павлюченкова не додавила Агнешку и турсунов мог бы и дальше пройти чем четвертьфинал .. ..
Denzell 23.09.2013 в 16:45 | #74025 | Комментарии 6738
Рад за Гулбиса, отличный турнир провел